新聞源 財富源

2024年04月16日 星期二

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

保險業境外投資額約360億美金 險資出海或大提速

  • 發佈時間:2016-03-16 09:44:57  來源:新華網  作者:盧曉平  責任編輯:郭偉瑩

  在國家雙向開放的發展戰略格局中,保險業“走出去”或將迎來新一輪政策支援。“十三五”規劃綱要草案明確提出,支援保險業走出去,拓展保險資金境外投資範圍。

  統計數據顯示,截至2015年末,保險業境外投資額約360億美金,折合2000多億元人民幣,僅佔總資産的1.9%,距監管層規定的15%的境外投資上限還有相當大的距離。這就意味著,今後5年,在政策支援下,保險業境外投資將迎來提速期。

  政策加碼鼓勵險企走出去

  保險資金真正“走出去”始於2012年,率先走出去的是中國平安中國人壽、安邦保險等大型險企和一些激進型的保險公司。

  之後,支援走出去的政策不斷加碼。2012年10月,保監會頒布《保險資金境外投資管理辦法實施細則》,放寬了保險資金境外投資政策,保險資金可以投資境外不動産。

  2013年,保險公司獲准對外投資金額從1億美元提升至10億美元。2014年,商務部取消了大多數針對對外投資的審批程式。同時,規定保險公司可以將其總資産的30%投資在房地産或基礎設施,但境外投資不能超過15%。

  2014年4月,被稱為保險“新國十條”的《關於加快發展現代保險服務業的若干意見》明確表達了支援險企“走出去”的態度,中國保監會也發佈了《關於調整保險資金境外投資有關政策的通知》,將保險資産管理機構受託投資範圍擴至45個國家或金融市場。

  政策落地後,大型險企率先出海。2013年,中國平安以2.6億英鎊買下倫敦地標建築倫敦勞合社大樓,此舉被視為拉開險企新一輪海外投資的序幕。2014年6 月,中國人壽購得倫敦金絲雀碼頭10 Upper Bank Street 大樓;2014年10 月,安邦保險以19.5 億美元的價格收購了美國極具盛名的地標建築物——紐約華爾道夫酒店大樓,當年還在比利時先後買下了百年保險公司FIDEA和德爾塔·勞埃德銀行(Delta LloydNV),三筆交易總額超過150億元人民幣。

  隨後,安邦保險收購了荷蘭VIVAT保險公司、南韓東洋人壽,陽光保險也走出國門,並購了澳大利亞雪梨喜來登公園酒店。

  “至2015年9月末,保險資金海外投資320億美元,其中2/3是近兩三年投資的。”中國保險資産管理業協會秘書長曹德雲告訴記者。在他看來,未來海外投資將是險企發展的重要領域。

  探索適合自身的投資路徑

  在低利率的市場環境下,進行全球範圍配置資産,分散投資,尋求穩定收益,成為保險資金今後5年的發展策略。記者近期的調查顯示,目前,許多保險公司正根據自身情況制訂適宜的路徑。

  長城財富主管投資的副總裁沈志斌表示,“長期而言,發達市場優於絕大多數新興市場,比較適合保險公司的風險收益偏好和大規模配置的需要。另外,在股權、房地産、基礎設施等領域,發達市場也有著長期穩定的收益,適合保險公司長期穩定收益的特性。至於是直接投資還是借道其他機構,長城財富正在考量和評估中。”

  華泰資産管理公司總經理兼CEO楊平告訴記者,將根據自身情況,先易後難,先從公開市場入手。“也就是説先到公開市場買賣股票和債券,有實力和經驗後,再擴展海外投資其他業務。”

  “保險投資的一個重要原則是,要儘量分散。好處是不會讓風險集中,不會出現一著不慎滿盤皆輸的被動局面。” 合眾資産管理股份有限公司總經理曹幼非説得很形象。在他看來,不同投資産品之間一定不要有直接的風險關係。從成熟市場經驗看,海外投資也是必走之路。

  “合眾今年肯定會佈局海外市場,但不會買樓買地,而是從最簡單的公開市場入手,買藍籌股或者相關的投資基金。這樣的好處是投資簡單,進退自如。”曹幼非説。

  中意資産公司總經理甄慶哲和她的團隊,去年就開始從分散投資的角度增加海外債券投資比例,今年仍將繼續延續這一策略。同時,海外的另類投資等項目,也列入了他們的視野。

  顯然,海外資産配置已是我國保險資金運用的重要方向之一。從國外保險機構海外投資的實踐來看,中國保險資金境外投資的發展空間十分廣闊。保險資金“出海”,將有助於保險機構在更大範圍內配置資産、分散風險、提高收益。

  專家建議,在海外資産配置上按照從發達市場到新興市場、從權益到債券、從被動到主動的順序配置。在今後5年內,應重點關注發達經濟體尤其是美元資産、風險資産和非公開市場。

  走出去需重視風險防範

  按照現有的規定,保險資金在境內投資範圍幾乎沒有禁區。

  “降低投資限制有助於保險公司減少投資的地區集中度並在管理投資風險方面獲得更大的靈活度,也能提高其收益率。”不過, 標準普爾信用分析師陳優妮提醒,對於不熟悉的國家和資産類別的投資,保險公司要具備全面有效地控制在資産配置轉換過程中所帶來的風險的能力。

  目前,保險行業從事綜合性資産管理機構有23家;專門做基礎設施、不動産、股權等的專業化投資機構有10多家;境外投資的專業子公司有12家。專業機構不僅數量上較少,而且成立的時間相對較短,經驗不足,高端人才欠缺。

  對此,中國保監會副主席周延禮曾表示,保監會將繼續密切跟蹤國內外經濟和金融市場的運作情況,定期分析保險機構投資的風險狀況,督促保險機構加強投資的風險識別、監測和評估,完善投資風險的防控機制,依法合規、穩健審慎地開展投資業務。另外,根據投資的情況,保監會還將及時發出一些風險預警。

  同時,外匯局也設了一道防火牆。保監會在《關於修改保險資金運用管理暫行辦法的決定(徵求意見稿)》中,新增加了“應當符合中國保監會、中國人民銀行和國家外匯管理局的相關規定”。這明確提示,保險資金的海外投資也要符合外匯局的規定。

  即便如此,保險業自身更要注意風險的防範。業內專家提醒,要分散風險,要熟悉不同國家的投資環境及資産類別。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅