新聞源 財富源

2024年06月24日 星期一

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

4萬億元險資面臨再配置壓力 險企醞釀創新策略

  • 發佈時間:2016-02-18 00:30:26  來源:中國證券報  作者:李超  責任編輯:胡愛善

  保險資金正面臨資産配置壓力和投資思路調整的雙重挑戰。業內人士估算,今年約4萬億元保險資金面臨再配置壓力。在宏觀經濟形勢複雜和預期投資收益率低於2015年的情況下,保險業的資産負債平衡將受到更多風險變數的考驗,業績增長點將更加多元化。保險機構可以考慮借鑒風險均衡資産配置的國際經驗來分散風險,以對衝經濟波動帶來的影響。

  配置壓力顯著

  宏觀經濟環境變化和市場預期調整導致保險資金的再投資壓力凸顯。中國保險資管業協會執行副會長兼秘書長曹德雲表示,對保險資金資産配置而言,今年是極具挑戰性的一年。一方面,宏觀環境壓力很大,如人民幣匯率波動、“資産荒”問題嚴峻、利率料長期處於下行通道;另一方面,保險機構的保費持續增長,導致資産端的投資配置壓力有增無減。

  去年保險業負債端和資産端的規模均呈現高於以往的增長速度。保監會統計數據顯示,截至去年末,保險業原保險保費收入24282.52億元,同比增長20%;保險資金運用餘額111795.49億元,較年初增長19.81%;保險業總資産123597.76億元,較年初增長21.66%。

  曹德雲表示,以去年全國保費收入規模為基礎,按照每年10%-20%的增長率計算,今年保費收入有望達3萬億元,加上今年預計還有10%-15%的資産到期,全年合計將有超過4萬億元保險資金需要配置。在宏觀環境複雜的背景下,今年保險資金面臨的投資壓力可想而知,更應格外關注風險管理,加快全球化投資進程,推動行業創新發展。

  兩家上市保險公司相關人士表示,其所在機構今年的再投資額度約為800億元和900億元,權益類資産投資佔比有限,固定收益類資産和非標資産仍是配置重點。雖然這兩家上市保險公司的再配置壓力不大,但多家中小保險機構投資人士表示,在收益率下行的情況下,固定收益類資産的選擇難度明顯提升,權益類資産配置也承壓,項目選擇難度大於往年。

  資産負債端協調發展

  中國證券報記者獲悉,多家保險資管機構已下調今年的預期收益率,初步判斷達到或超過去年收益率的概率不大。另有部分保險公司的股東態度樂觀,認為今年的預期收益率可能不會低於去年。

  曹德雲表示,投資永遠是在風險和收益之間試錯和權衡,以求得一個可以接受的均衡、適度的收益。與去年相比,今年的投資形勢更複雜,對風險強調得更多,這與國內外的經濟金融環境和市場形勢的變化有很大關係。怎樣既防範風險、維護資産安全運作,又獲得一定收益,需要保險行業認真思考。

  平安證券分析師繳文超認為,去年保險行業投資收益率較高,今年保費收入仍將維持增勢,但增速有所放緩。保險行業投資收益理念漸趨成熟,預計今年上市保險公司資産配置平穩,投資收益率預計仍在5%以上。

  中銀國際證券分析師魏濤表示,保險機構的投資手段更加多元化,相關政策措施拓寬了保險資金投資渠道,(下轉A02版)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅