新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

“萬寶之爭”暗潮涌動 寶能或最終退讓

  • 發佈時間:2016-02-18 00:29:38  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:胡愛善

  針對此前傳言寶能因資金吃緊將對萬科減持的消息,寶能係旗下前海人壽近日回應:“法律法規對減持有相關規定,公司遵守國家法律法規。”

  依據《證券法》第四十七條明確規定:“上市公司董事、監事、高級管理人員及持有上市公司股份百分之五以上的股東,將其持有的該公司的股票在買入後六個月內賣出,或者在賣出後六個月內又買入,由此所得收益歸該公司所有,公司董事會應當收回其所得收益。”

  此外,證監會于2016年1月7日發佈《上市公司大股東、董監高減持股份的若干規定》,稱大股東在三個月內通過證券交易所集中競價交易減持股份的總數,不得超過公司股份總數的百分之一,但大股東減持其通過二級市場買入的上市公司股份除外。

  “寶能的減持可能性未能有明確定論。”有業內人士表示,在萬科總股本中,寶能係持有24.26%,去年增持情況來看,旗下前海人壽保險股份有限公司最早是在去年7月11日和7月25日通過二級市場分別增持55272.79萬股和10294.57萬股。大致推算時間,已有部分可放開減持的股份。

  而頻傳寶能將退的主要原因,還是持有萬科高企的資金成本。萬科A在1月15日晚間公告稱,因本次籌劃的重大資産重組極為複雜,涉及境內外多項資産、多個相關方,公司與多個潛在交易對手方已持續進行談判和協商,但截至目前具體交易對價、支付方式、交易結構、目標資産具體範圍等仍在談判過程中。因涉及的資産、業務、財務等各方面核查工作量較大,相關工作難以在1月18日前完成並實現A股復牌,公司股票申請繼續停牌。

  而在再度延遲復牌後,萬科A的復牌時間由最初預計的2016年1月18日,推遲至3月18日。而這連續推後的復盤時間,給寶能高企的融資成本再添壓力。

  數據顯示,此前寶能持股萬科消耗資金近400億元,按照7%左右資金成本計算,每年財務費用約28億元,而與此同時,按照萬科2014年每股0.5元分紅計算,寶能係獲得分紅約15億元。雖然凈財務成本為每年13億元較400億元的花銷來説並不多,但值得注意的是,在股市的調整下,寶能的溢價浮盈已大幅減少。由於萬科A仍處停盤當中難做判斷,但從萬科H股來看,截至2月17日,已從停牌前的24.1港元高位跌去了31%。這意味著,如果萬科復牌後股價下跌,則寶能係有可能抹去之前的交易浮盈,甚至劣後理財資金出現虧損。

  與此同時,寶能被曝出位於廣東、上海等地的多個地産項目因為資金鏈斷裂而被迫停工,在多地項目爛尾。據媒體報道,規劃用地達到了560畝、規劃總建築面積達到170萬平方米的肇慶市鼎湖區的寶能環球金融中心項目,2013年11月動工,但在2015年年初已全面停工。雲浮市高鐵東站附近的寶能城市廣場和雲浮市在建的別墅項目,也于2013年動工,2016年1月1日進行的發售,但目前銷售狀況並不理想。而佛山的寶能金融大廈項目和廣州增城的寶仁醫院項目更是早已暫停,項目地雜草叢生。

  有業內人士認為,對於並購萬科這麼大規模的交易,完全退出實際上是不可能的,最終還款來源不可能依靠變賣股份來獲得。因此,不能用市場風險管理的模式來控制風險。安全墊、質押率都有可能失效,必須依靠借款主體的還款實力來退出,應該用非標資産的審查模式來進行風險評估。

  “目前萬科的最優方式是拖時間,增加寶能的資金壓力增加其持有成本。”有地産界人士表示,在資金壓力下,寶能退讓僅以財務投資者身份獲得萬科董事會一個席位,是雙方共贏的最終結果。

  上述人士指出,寶能的大幅減持對於萬科來説並不是喜聞樂見的,也更不會是中小股東所歡迎的,因為股票的市值會大打折扣,因此,從目前來看,寶能、安邦各獲一席董事會席位,對現有董事會架構以及決策權不會造成較大影響,將會是各方最後的出路。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅