新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

第三家網際網路保險公司開業 "雲"上安心推普惠金融

  • 發佈時間:2016-01-18 10:46:40  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  博觀而約取,厚積而薄發,歷經6個月的精心籌備,第三家獲得中國保監會網際網路保險牌照的公司——安心保險正式開業。

  隨著安心保險的開業,網際網路保險的合規市場上已經出現了安心保險、眾安保險、泰康線上三家公司三足鼎立的局面。

  安心保險總裁鐘誠在開業儀式上介紹,安心保險將運用雲計算大數據移動互聯網技術,實現從行銷、渠道、産品乃至運營的全業務鏈條的網際網路化,做真正意義上的網際網路保險公司。

  鐘誠還透露,安心保險早在去年八月已經同騰訊公司達成戰略合作,未來安心保險將公司全業務系統搭建在騰訊雲上,打造國內首家全業務運作在“雲”上的保險公司。

  網際網路保險已成金融領域“供給側改革”的重要抓手

  去年年底召開的中央經濟工作會議提出,要“降低融資成本,創新金融支援方式”,直指當前融資難、融資貴、風險高的金融問題。而發展網際網路金融和網際網路保險不僅被外界看作是降低融資成本、提升風險管理能力的主要創新舉措,也被期待成為金融領域落實“供給側改革”的重要抓手。

  保監會主席項俊波曾表示,未來的保險業將是發展非常迅速、規模不斷壯大的現代服務行業,也是轉型升級加速、跨界深度融合、核心競爭力不斷增強的創新驅動行業。網際網路等新技術、金融跨界經營將對保險業産生深遠影響,帶來深刻變化。

  在開業儀式上,鐘誠指出,在經濟新常態下,政府對創業創新的殷切期待,企業應對市場風險的迫切需求,以及群眾增強風險保障的熱切願望,都為網際網路保險業大展身手提供了舞臺。一方面,網際網路的蓬勃發展為保險開闢了新的領域和新的需求;另一方面,網際網路技術和大數據在保險領域的廣泛使用將使保險經營管理全面實現精準市場行銷、精確風險定價、精細客戶服務。

  鐘誠強調,不同於其他的保險公司,安心保險從成立之初就是以“問題導向”為指引所建立的創新型保險公司。安心保險以解決保險“理賠難”為未來業務開拓的首要目標,將從線上網際網路服務創新和線下快速理賠優質服務兩端發力,致力於為客戶打造放心、貼心、安心又“惠而不貴”的極致服務。

  鐘誠表示,北京作為首都,不僅是全國的政治、經濟和文化中心,同時也是創新中心。作為一個創新型網際網路保險公司,安心保險在創立之初就得到了北京市政府和延慶區委、區政府的高度重視和大力支援。 安心保險將立足北京,紮根延慶,打造一個網際網路保險行業新標桿及樣板市場,並在全國各地複製推廣。

  安心的雲上服務讓保險理賠從此簡單

  據了解,在正式開業之前,保監會已經對安心保險的各項業務進行全面的壓力測試和嚴格驗收。

  不同於其他的網際網路保險公司,安心保險在接受驗收時其全部業務都已經搭建在“雲”上,因此安心保險的“雲”後臺也已經通過了保監會的嚴格檢測。安心保險也成為首個在開業驗收時的“雲”保險公司。

  鐘誠表示,安心保險在籌備初期,開始自下而上在騰訊雲上搭建網際網路保險的業務系統架構,這打破了保險行業的傳統底層架構建設模式。借助騰訊雲的雲安全、雲處理、資訊識別等核心技術,安心保險將讓理賠服務變得簡單明瞭、隨時可達。安心保險用網際網路方式設計、銷售産品,用網際網路技術提高理賠的效率和關注客戶的體驗,將為財險經營帶來創新型突破,為網際網路保險的商業模式和業務場景帶來新的想像。

  在鐘誠看來,網際網路保險有兩個特性,一是要利用網際網路的海量數據進行用戶需求的捕捉與開發,二是要通過網際網路互聯互通的特性讓客戶得到全天候、全覆蓋的極致服務。以此為核心,安心保險將會開闢更多的網際網路保險的應用場景,讓保險成為更多人的需要。

  雲平臺首次試水即推出留守兒童公益服務

  為了積極響應中央“節儉辦會”的新風,一向低調的安心保險在簡單的開業儀式後就同北京市延慶區政府聯合舉辦了“安心相連”關愛留守兒童公益項目,在開業之初就把積極承擔企業的社會責任作為己任。

  在活動上,安心保險聯合和盈互聯科技公司,為留守兒童捐贈能與父母實時對話、精確定位、緊急求救的智慧手錶,讓外出打工的父母能夠更加詳細地了解孩子的學習生活狀況。安心保險將運用自身網際網路雲技術優勢搭建孩子與父母的實時連接平臺,以科技傳遞關愛,實現親情相連,安心相連,讓世界變得更小,變得更溫暖。

  據安心保險技術部負責人介紹,這款手錶將與安心呼叫中心平臺對接,通過呼叫中心關注孩子的需求與生活狀態。手錶內嵌公司4008845678報案電話,當呼叫父母電話無響應時,將自動接通到呼叫中心,第一時間幫助孩子聯繫到父母,為他們架起一座雲端上的溝通橋梁。此外,安心保險還將贈送孩子們3年共10萬保額的失蹤損失保險,為出險後尋人懸賞獎勵支出、誤工費、廣告費、食宿費用等提供保險保障。

  鐘誠表示,企業作為社會組織的一部分,在不斷創造經營利潤的同時,也應該關注社會,關注民生。安心從一開始就決定承擔起企業的社會責任,並希望社會各界也都能積極地參與到公益活動中,傳遞社會正能量。

  “保險理賠並不是大家所想的那麼難,安心會讓理賠從此簡單,讓保險成為一種普惠制,保險一定會讓生活更美好。”鐘誠説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅