新聞源 財富源

2023年02月06日 星期一

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

萬達成百年人壽第一大股東 後續或有增持計劃

  • 發佈時間:2015-12-22 08:09:00  來源:中國經濟網  作者:涂穎浩  責任編輯:郭偉瑩

  近期,寶能係與萬科A(000002,SZ)管理層的交鋒成為市場熱點。實際上,現實中不僅有保險公司看上地産公司的案例,也有地産公司對保險公司一見鍾情的故事!百年人壽官網最新披露的資訊顯示,大連萬達集團股份有限公司(以下簡稱萬達集團)已成為公司第一大股東,持股9億股,佔比11.55%。

  《每日經濟新聞》記者留意到,雖然萬達集團此次躋身百年人壽第一大股東,但與第二大股東的持股差距僅1個百分點左右。對此,有業內人士表示,不排除萬達後續推出增持計劃的可能。

  或參與過百年人壽增資

  萬達集團對百年人壽的投資並非一蹴而就。

  公開資訊顯示,去年6月,國電電力(600795,SH)將其持有的1億股(佔當時百年人壽總股本的4.2373%)百年人壽股權掛牌轉讓。此後,該部分股權被萬達集團接盤,這也是萬達集團首次進軍保險業。今年1月,百年人壽老股東時代萬恒(600241,SH)發佈公告稱,公司持有的百年人壽1億股(佔當時百年人壽總股本的2.83%)掛牌出讓公示期滿,意向受讓方為萬達集團,交易價格為1.225億元。這也是目前已知的兩次萬達集團收購百年人壽股權的記錄。

  不過,11月27日,保監會發佈的《關於百年人壽變更股東的批復》則顯示,目前萬達集團已持有百年人壽9億股股份,佔總股本的11.55%。

  資料顯示,2013年至今,百年人壽曾兩度增資。其2013年末的註冊資本為23.6億元,2014年底為35.3億元,今年9月百年人壽註冊資本再次變更為77.948億元。因此,外界普遍認為,萬達集團參與了百年人壽最新的一期增資,而對於萬達集團在百年人壽的股東排名外界不得而知。

  這一謎底直至百年人壽官網發佈相關資訊才最終揭開。《每日經濟新聞》記者注意到,百年人壽于12月10日在其官網披露,萬達集團以11.55%的持股比例晉陞為公司的第一大股東。

  後續或有增持計劃

  值得注意的是,百年人壽官網披露的持股比例在5%以上的股東除萬達外,有7家股東的持股比例均為10.26%,並列第二大股東,與萬達的持股差距僅有1個多百分點。對此,有業內人士表示,以恒大等地産巨頭在保險公司的持股情況來看,均處於控股狀態,而萬達集團目前在百年人壽的持股比例並不突出,不排除後續會有增持計劃。

  記者查閱百年人壽年報發現,2012~ 2014年,公司分別虧損5.24億元、3.69億元、2.77億元。按照百年人壽“二五規劃”總體發展目標:2016年,公司要實現當年盈利並進入穩定盈利期。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅