新聞源 財富源

2023年03月30日 星期四

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

北京8月起開通車險App報案 5分鐘就能騰出道路

  • 發佈時間:2015-07-21 07:46:00  來源:中國經濟網  作者:馬元月 陳婷婷  責任編輯:郭偉瑩

  在經歷了兩個月的試點運作之後,交通事故快速處理App將全面推廣。北京商報記者昨日從北京保監局了解到,為避免事故車輛撤離現場後定責糾紛,並方便保險公司進行理賠查勘定損,北京交通事故快速處理App2.0版本將於8月在北京全市推廣使用。

  交通事故快速處理App是北京保監局聯合北京市交管局、北京保險行業協會推出的交通事故快速處理新機制。在發生無人傷交通事故時,車主按照手機App“事故e處理”的指引,拍攝事故現場照片上傳至快處資訊系統。交管局指揮遠端指導事故雙方將車輛撤離主幹道,並確定事故責任,線上填寫《交通事故自行協商處理電子協議書》。保險公司根據事故現場照片及快處電子協議書提供更快捷便利的理賠服務。

  “隨著北京市機動車保有量和駕駛員人數大幅增長,現行的交通事故快速處理機制壓力較大。”北京保監局相關負責人表示,使用紙質協議書極不方便,且無法及時固定事故現場證據,導致事故車輛撤離現場後定責糾紛時有發生,快速處理機制實施的效果與預期目標仍有較大差距。

  為此,北京開始引入事故快速處理新機制,並於今年5月13日在本市海淀中關村、昌平沙河試點運作。北京保監局財險處副處長李湛表示,新機制試行兩月後,App程式公眾瀏覽及關注累計達25531人次,安裝註冊累計6937人次,使用App處理交通事故172起。

  據了解,目前北京市90%以上的交通事故是無人傷事故,按照傳統交警現場處理模式,每起事故從報警到車輛挪離約需要半個小時,這將造成道路擁堵一個小時左右,而使用快速處理App,只需5分鐘左右就能騰出道路,將大大緩解因事故造成的道路擁堵。

  值得一提的是,保險公司根據事故現場照片及快處電子協議書提供更快捷便利的理賠服務,定損金額更為準確,進一步提高理賠時效。此外,實時定位拍照上傳,降低騙賠風險。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅