新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

險企訂單班找工作不愁 養老養生服務管理專業火爆

  • 發佈時間:2015-07-02 06:31:03  來源:中國青年網  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  保險職業學院的“醫療保險專業”和“老年服務與管理專業”是為對接中國人壽大健康大養老戰略,量身打造的後備人才訂單培養方案

  高考成績新鮮出爐,幾家歡喜幾家憂。

  不過,與每年7月份雷打不動“史上最難就業季”同時存在的,還有另一種極端情況,那就是,養老相關的專業,還沒有畢業生,就已經有公司到學校進行招聘。

  這是《證券日報》記者從保險職業學院了解到的情況,今年該校新增了“養老養生服務與管理”專業,該專業的新生,2018年畢業時就可以直接去養老社區就業。

  這與我國社會老齡化速度加快,養老事業和養老産業迎來蓬勃發展時期,包括保險公司在內的機構都進軍相關領域不無關係。

  國壽正式進軍健康養老産業

  隨著我國社會老齡化速度的加快,相關係列法律法規、配套政策密集強勢出臺,我國養老事業和養老産業開始進入政策扶持、體制放開的黃金髮展期,2013年也被稱為“養老元年”,在社會需求的巨大刺激下,養老養生産業將迎來一個蓬勃發展的時期。

  就在6月中旬,中國人壽在客戶節的啟動儀式上正式發佈了國壽蘇州陽澄湖半島養老養生社區項目,這是中國人壽首個正式公開亮相的養老社區項目,標誌著其正式進軍健康養老産業。該項目位於蘇州陽澄湖半島,將由中國人壽與美國最大的非上市養老運營管理機構Merrill Gardens(魅力花園)公司聯手建設成一個複合型中高端養老養生社區。中國人壽集團總裁繆建民近日對媒體稱,該項目今年下半年將正式進入施工階段,並預計將於2017年竣工。

  此外,中國人壽還在推進天津空港醫養結合項目、三亞健康養生項目,未來,還將積極探索國內重點區域、重點城市以及具有稀缺資源的城市養老項目及養老企業,並進行針對性投資佈局。

  繆建民説,為了更好地滿足廣大客戶對健康養老服務日益豐富、多元的需求,中國人壽已明確提出“大資管、大健康、大養老”的發展戰略,把健康醫療産業投資、健康養老服務和保險結合起來,推動保險建立基於滿足客戶健康養老需求的綜合服務體系,並充分發揮自身雄厚的資金、技術、人才優勢,籌備成立了注重醫養結合的專項産業基金。

  積極培養後備人才

  近幾年,保險專業人才匱乏,險企高薪求才的新聞比比皆是,與之相對的是大學生畢業後求職難的窘境。那麼,2015級新生,2018年畢業時就可以直接去養老社區就業的專業或成為不少高三學子的另一條出路。

  “‘醫療保險專業’和‘老年服務與管理專業’為對接中國人壽大健康大養老戰略,量身打造的後備人才訂單培養方案。公司的需求就是學院人才培養的方向。”保險職業學院一位副院長稱。

  保險職業學院設置的“訂單班”,指的是由企業提前預訂(簽約)學生組成的班級。《證券日報》記者從該校官網看到,國壽股份的湖南、陜西、雲南、湖北、廣西、四川、河北、安徽等省分公司在保險職業學院有訂單班。

  “就業有保障,保險公司只認咱們這個學校的專科文憑,其他學校從事保險工作都在本科。”在保險職業學院的一個學生QQ交流群中,該校的學生自豪地説著,其中就業最厲害的是“訂單班”。

  《證券日報》記者瀏覽保險職業學院的官網時發現,官網下方有3個招生辦老師的電話方式可以聯繫,但“有問題請聯繫我”的對話方塊卻頻繁出現。記者隨即點開了其中一個對話方塊,並以考生家長的身份詢問“養老養生服務與管理”專業的招生及就業情況。

  對於新出現的“諮詢者”,客服人員似乎顯得有點“高冷”,隔了很久才回復,也並未直接回答記者的問題,反而是詢問記者“你是哪個地區?文科理科?高考分數多少?”

  回復是北京生源時,對方只是冷冷地回復“我們今年在北京沒有招生計劃。”

  隔了很久後,那位客服人員看記者一直沒有再回復,便主動表示,諮詢的人太多了,已經忙不過來了。

  據了解,保險職業學院今年該學院的招生專業包括保險實務(核保核賠)、保險實務(車險查勘定損)、保險實務(養老養生服務與管理)、醫療保險實務、行銷與策劃、行銷與策劃(講師組訓)、金融保險等。

  其中,該校招生辦一位老師對《證券日報》記者稱,“養老養生服務與管理”為保險職業學院2015年新增專業,學院將其定為重點專業,今年計劃招收一個班。在該專業獲批的消息中,保險職業學院稱,這將為服務集團公司主業、為國壽投資公司輸送養老養生與健康管理專業人才搭建良好平臺。

  他還表示,由於養老養生專業市場需求很大,但目前開設這個專業的學校相對還比較少,所以這一專業就業前景很好,就業機構以保險公司為主,“今年就有公司來(招聘),但我們沒有畢業生。”

  對接新興産業

  該校招生資訊顯示,養老養生服務與管理專業對接當前擁有廣闊發展前景的養老養生新興産業,培養具備養老養生專業知識與服務技能的社會稀缺型人才,其核心課程包括保險醫學基礎、診斷學、內科學、公共衛生學、老年健康照護、老年社會工作、客戶關係管理、人力資源管理、健康管理、營養與飲食保健、實用養老機構管理、老年心理護理等。

  這一專業以服務保險、養老行業為宗旨,培養具備保險、社會管理、健康護理、老年服務等基礎知識和實務技能,面向保險機構和養老社區,從事養老養生産業的開發與管理、養老養生産品的開發與行銷策劃、客戶服務、養老照護、健康管理、康復保健、老年社會工作等崗位的高素質技術技能專業人才。

  而醫療保險實務是保險職業學院的特色專業之一,旨在培養具備保險基礎理論和臨床醫療、健康管理、核保理賠等實務技能,能在保險公司、保險仲介公司、各類社會機構從事健康管理、保險核保理賠、人傷查勘定損、保險業務管理等專業崗位的高素質技術技能人才。

  上述保險職業學院副院長説,2015級新生2018年畢業時的就業目的地,就是國壽蘇州陽澄湖半島養老養生社區。坐落在保險學院校園裏的國壽電商公司長沙區域分公司和其他5個兄弟區域分公司一定也會成為國壽客戶的健康管理平臺,也是保險學院學生的實習就業平臺。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅