新聞源 財富源

2024年02月23日 星期五

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

項俊波:中國基本建成具有國際可比性的償二代

  • 發佈時間:2015-06-18 11:42:34  來源:人民網  作者:盧曉平  責任編輯:郭偉瑩

  昨日,記者從保監會獲悉,中國保監會主席項俊波出席了國際保險監督官協會(IAIS)在澳門舉行的執行委員會會議。他稱,經過三年時間的建設,中國基本建成了新的以風險為導向、符合中國市場化改革需要,具有國際可比性的第二代償付能力監管體系(償二代)。

  此次會議重點討論了兩項議題:一是國際保險集團監管共同框架和資本標準(ICS)的工作計劃修改;二是更高損失吸收能力要求(HLA)的制定方向和草案發佈。

  項俊波首先對IAIS為維護全球金融穩定,在領導開發ICS和HLA等全球保險資本要求過程中所做的努力和取得的成績表示讚賞。中國保監會願意與IAIS更多地就償二代建設中所積累的具備新興市場特徵的技術和經驗進行交流,為制定統一、科學、可比的國際資本監管標準發揮積極作用。

  針對上述兩項議題,項俊波提出,由於各國保險市場發展水準不同,償付能力監管體系也存在一定的差異,因此在國際保險集團監管共同框架和資本標準的制定過程中,需要廣泛聽取各成員的意見,充分進行實地測試,按照循序漸進的原則,逐步實現保險監管規則的趨同。

  項俊波強調,IAIS制定全球保險資本要求的核心目標是建立一個在全球範圍內具有可比性的保險資本充足性計量方法。由於新興市場與發達市場存在較大的差異,為在國際規則中合理體現新興市場特點,反映新興市場合理訴求和利益,應在資本要求的制定中更多、更為合理地考慮和體現新興市場的風險特徵和實際情況,以使這些保險資本標準可以在全球範圍內真正落地實施。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅