新聞源 財富源

2024年05月27日 星期一

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

螞蟻金服新一輪增資完成 人保財險9億入場

  • 發佈時間:2015-06-17 09:07:54  來源:大河網  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  螞蟻金服的最新股權情況,目前市場上並無公開資料可查。

  阿裏係的主要金融資産——— 浙江螞蟻小微金融服務集團(下稱“螞蟻金服”),正在悄悄完成新一輪增資。南都記者昨日獲悉,中國人民財産保險近日以9億元認購“人保資本-螞蟻金服股權投資計劃”,投向為螞蟻金服的新增註冊資本。與此前的保險資管計劃相比,該股權計劃的最大區別在於無固定投資期限,期限為根據螞蟻金服的具體退出日期確定。

  早在今年1月23日,螞蟻金服新增加一位與虞鋒有關聯的股東。傳聞上海金融發展投資基金二期(壹)(有限合夥)亦有投向螞蟻金服。不過,針對上述螞蟻金服引入戰投一事,螞蟻金服有關人士僅回應稱,未來會有整體的介紹。

  人保財險“無固定期限”投資

  人保財險近期披露了認購人保資本-螞蟻金服股權投資計劃。人保財産已在今年6月10日簽訂了協議,認購“人保資本-螞蟻金服股權投資計劃”。人保財險認為此次投資“為了更好地調整公司投資資産結構,提高投資資産收益率”。據昨日披露的資訊顯示,人保集糰子公司人保資本投資管理有限公司設立並擔任該投資計劃的受託管理人。令人關注的是,該投資計劃的募集金額為9億元,募集資金投向為認購螞蟻金服的新增註冊資本,投資完成後,人保資本持有螞蟻金服的部分股權。

  南都記者從杭州工商局獲悉,截至今年1月23日,螞蟻金服三家股東的註冊資本合計為12 .288億元。若人保財險此次所投資金作為新增註冊資本,螞蟻金服將獲得更為充裕的現金流。無獨有偶,與此前的保險資管計劃相比,該股權計劃的最大區別在於該投資計劃並無固定投資期限,期限則根據螞蟻金服的具體退出日期確定。而人保財險披露其可能的退出途徑為“主要通過目標公司現金分紅及處置目標公司股權或股票的方式實現收益並收回本金”。

  螞蟻金服今年已新增股東

  然而,人保資本僅是螞蟻金服今年新增的其中一位股東。2014年10月16日螞蟻金服集團宣告成立。而在2014年6月之前,螞蟻金服的前身是浙江阿里巴巴商務有限公司。成立十多年來,股東杭州君澳股權投資合夥企業(有限合夥)(以下簡稱為“杭州君澳”)出資51781 .30萬元,馬雲、謝世煌分別出資56880萬元以及14220萬元。事實上,杭州君澳出資維持不變。關於杭州君澳的股東從去年11月27日在一家機構原有的胡曉明、彭蕾等20個自然人股東的基礎上,再加上程立等四個自然人。

  在螞蟻金服集團成立前夕,馬雲與謝世煌將股權轉讓給杭州君瀚股權投資合夥企業(有限合夥)出資71100萬元。馬雲、謝世煌及杭州雲鉑投資諮詢有限公司是杭州君瀚的股東。事實上,另一家企業於今年1月23日進入到股東名單中。杭州君瀚將部分股權轉讓給上海祺展投資中心(有限合夥)(以下簡稱“上海祺展”),經轉讓後,分別出資65435.17萬元及5564.82萬元。

  上海祺展與雲鋒基金的虞鋒有著密切聯繫。據上海工商資料顯示,上海祺展于2014年12月23日成立,其合夥人為王育蓮及上海眾付投資管理有限公司,後者于2014年7月29日註冊成立,兩大自然人股東為虞鋒和黃鑫。而此前有消息稱,王育蓮為虞鋒的母親。

  與此同時,媒體亦于2月披露一份融資推介材料稱,螞蟻金服首輪融資在進行,融資金額200億- 250億人民幣,對應公司10%的股權。所有股權僅開放給國資背景的投資機構參與認購。而此輪對螞蟻金服的估值預計2000億元人民幣-2500億元人民幣(約350億美元- 400億美元)。

  據媒體披露,在該次募資中,鼎暉是産品的代銷機構,投資者將通過認購上海金融發展投資基金二期(壹)的有限合夥份額參與螞蟻金服項目投資。據南都記者獲悉,截至今年5月11日,上海金融發展投資基金二期(壹)(有限合夥)出資額已達到12億元。其中,上市公司上海張江高科技園區開發股份有限公司在2月17日宣佈投資該項目。不過,針對上述螞蟻金服引入戰略投資者一事,螞蟻金服有關人士稱,未來會有整體的介紹。

  螞蟻金服版圖在擴大

  在引入戰略投資者並厘清阿里巴巴與螞蟻金服的關係背後,業界對螞蟻金服的上市預期相當強烈。據媒體披露,螞蟻金服擬於2017年在A股上市,並已選定中金公司擔任其IPO的財務顧問。

  儘管上市時間表未定,但螞蟻金服目前的版圖在不斷擴大。恒生電子近日發佈公告稱,其控股股東恒生集團的母公司浙江融信及其現有股東馬雲和謝世煌與螞蟻金服簽署協議,螞蟻金服將認購浙江融信100%的股權。而早在5月19日,螞蟻金服副總裁韓歆毅對外宣佈螞蟻金融將籌備上線股權眾籌平臺,名為“螞蟻達客”。

  在成立之初,螞蟻金融服務集團旗下有支付寶、支付寶錢包、餘額寶、招財寶、螞蟻微貸、芝麻信用、網商銀行等。據螞蟻金服官網稱,螞蟻金服專注于服務小微企業與普通消費者。基於網際網路的思想和技術,螞蟻金服致力於打造一個開放的生態,與金融機構一起,共同為未來社會的金融提供支撐,實現“讓信用等於財富”的願景。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅