新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

去年內地客入境買了16萬份保險 件均保費15萬港元

  • 發佈時間:2015-06-11 07:25:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  我國香港地區保險業一季度總保費同比增長16.1%,達到948億港元

  投保人如就個人保單對保險公司的理賠決定有爭議,可向香港保險索償投訴局投訴,得到免費服務;自2013年5月1日起,投訴局把其服務對象擴展至非香港居民

  香港保險業監理處近日公佈的數據顯示,一季度內地訪客保單新保費為68億港元,佔香港一季度個人業務的總新造保單保費(364億港元)的18.7%。

  此前的2014年全年,內地訪客的貢獻為21.4%。香港保監處近日回復《證券日報》記者稱,2014年,香港的保險公司向內地訪港旅客發出159609份保單,保費總額為244億港元,平均每張保單保費約為15萬港元。

  內地訪客貢獻18.7%

  我國香港保險業監理處近日公佈的統計數據顯示,2015年一季度,香港保險業毛保費總額為948億元(港元,下同),同比增長16.1%。

  其中,長期有效業務的保費收入總額同比上升18.5%至818億元。一般保險業務的毛保費同比增長3.1%至129億元,整體承保利潤則由9.02億元下降至6.45億元。

  內地訪客保單新保費為68億元,佔香港2015年一季度個人業務的總新造保單保費(364億元)的18.7%。

  根據香港保監處此前公佈的數據,2014年,香港向內地訪客所發出的新造保單保費為244億港元,佔2014年個人業務的總新造保單保費(1136億港元)的21.4%。

  香港保險業監理處於2005年首次發佈內地訪客在港購買保單數據,其時,在2005年的後三個季度,內地訪客的新業務保費佔香港個人業務新業務總保費的比例僅為5%,這一比例維持在5%-6%區間直到2009年才被打破。自2009年開始,內地訪客對港保險業務的“貢獻”不斷提升。2012年,內地訪客對港保險業務貢獻由2011年的9%突破10%,達到12.8%。2013年全年佔比16.1%。2014年全年佔比21.4%。

  香港保監處回復《證券日報》記者稱,2014年,香港的保險公司向內地訪港旅客發出159609份保單,保費總額為244億港元,平均每張保單保費約為15萬港元。

  赴港購買保險的內地人主要來自哪些地區?保監處稱,不掌握這些分類數據,也不會推測內地訪客的保單會否持續增多,所有投保人根據其保單所享有的權益都不會因國籍或居住地不同而有所區別,保監處亦一直應市場的發展,推行適當的措施,以保障投保人的權益。

  若有爭議可投訴

  市場上的保險産品種類多,香港保監處建議內地訪客在投保前,先了解自身的保險需要,並仔細閱讀保單條款,如對當中的內容有疑問,應于投保前向保險公司了解清楚。有關理賠的疑問,亦宜於投保前向保險公司查詢,例如申請理賠的手續及相關證明文件等。香港保監處出版了《投保知多少》的教育單張,提醒有意投保的人士應注意的事項。

  比如,就投資相連壽險方面,投保人需要填寫《重要數據聲明書》及《投保人聲明書》,以確認清楚明白有關聲明書的內容,包括有關投連壽險産品的特點,例如保單的各項費用(包括退保的費用)及仲介人的酬勞披露等資料。同時,保險公司必須為投保人進行售後電話跟進及錄音程式,以確保他們充分了解産品內容。

  另一方面,香港壽險保單設有21天的冷靜期,旨在讓投保人于冷靜期內,重新考慮其購買相關壽險産品的決定,並可在冷靜期內取消保單,取回已交的保費(須扣除市值調整)。

  除上述保障投保人士的措施外,非本地人士在香港投保時,香港保監處亦要求保險公司必須備存投保人士相關的入境記錄,以證明他們是在香港投保。

  而非本地人士考慮在香港購買保險時,亦應注意一些事項。包括:必須明白保單是投保人與保險公司共同訂立的合約,個別投保人士的權益(包括申索權益)均須依據他們所購買的保單的條款處理。必須留意在購買保單後,如因突發事情出現而需要在合約期滿前取消保單時,或會因受保單條款所規限而未能取回所交的保費。必須知道如果日後需辦理理賠、或不滿意保險公司的賠償而要進行法律訴訟時,可能需親臨香港辦理;一些申訴、聆訊、審理或裁決亦可能要求當事人親臨香港法院提出訴訟才能受理。

  此外,投保人如就個人保單對保險公司的理賠決定有爭議,可向保險索償投訴局(投訴局)(http://www.iccb.org.hk)投訴,要求仲裁。投訴局由香港保險業界成立,專就個人保單引起的索償投訴,為投訴人提供免費服務。自2013年5月1日起,投訴局把其服務對象擴展至非香港居民。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅