新聞源 財富源

2024年07月19日 星期五

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

“東方之星”移泊10公里 涉及保險金額近億元

  • 發佈時間:2015-06-11 07:27:26  來源:京華時報  作者:牛穎惠  責任編輯:胡愛善

6月10日,“東方之星”號客船被緩緩拖離事發水域。新華社發

  6月10日,“東方之星”號客船被緩緩拖離事發水域。新華社發

  經過週密準備,“東方之星”號客船于10日13時許順利移泊至距離事發水域約10公里的安全水域,由有關部門妥善看護。同時,事件的調查工作已經全面深入展開。

  客船移泊安全水域

  10日10時許,由一艘浮吊船、兩艘拖輪與“東方之星”客船組成的編隊緩緩前行。移泊編隊前後方及兩側有多艘長江海事和長航公安的船艇引領、護航。

  經過約3個小時的運作,移泊編隊駛抵預定係泊水域。工程船迅速用兩根鋼纜將“東方之星”輪係靠到預先拋好的錨上,浮吊船繼續吊住難船船體後部,移泊作業順利完成。

  由於當前長江正處主汛期,水流快,流量大,進入夏季後惡劣天氣多發,該輪所處位置水深15米,加之船體受損,難以抵禦大風大浪。同時,該輪位於主航道邊緣,對航道造成影響,不利於通航安全。經船檢專家現場勘驗,該輪損壞嚴重,特別是船體左傾嚴重,船艙多處漏水,自身存在安全不確定因素。

  為保證移泊安全,9日全天,現場指揮部組織有關人員對漏水處進行了防滲補漏作業,堵塞了漏水點。9日夜間,又組織現場救援力量和武警部隊官兵,針對減載後船體重量的變化,運送約10噸沙袋至船體右側進行配重平衡。到達係泊水域後,將由有關部門看護。

  調查全面深入展開

  “東方之星”號客輪翻沉後,6月2日晚,就成立了國務院“東方之星”號客輪翻沉事件調查組。由於客輪翻沉涉及因素很多,原因極其複雜,必須通過科學的鑒定論證,必要的模擬實驗,才能最終確定。為此,國務院調查組將進一步充實加強力量,完善細化調查方案,紮實做好證據蒐集固定、船舶圖紙審核、穩性試驗和受損痕跡檢驗等後續重點工作,不放過每一個細節、每一個環節、每一個疑點,每一項調查結果都要有可靠的數據、證據支撐,確保調查工作的真實性、科學性、權威性,確保調查結論經得起科學和歷史檢驗。

  連日來,國務院調查組展開各項調查工作。深入開展談話詢問,已形成談話筆錄200多份共50余萬字。科學進行氣象勘查分析。先後6次組織北京大學、南京大學、災害天氣國家重點實驗室、中國科學院大氣物理研究所和中國氣象局專家進行專題研討,科學研判事發時天氣狀況。同時認真細緻查閱船舶資料,及時登船進行現場勘查取證。通過短短數天緊張有序、嚴肅認真的調查,國務院調查組掌握了許多第一手資料,為最終查明事件原因和性質奠定了基礎。

  倖存者張輝出院

  記者10日從湖南嶽陽市第一人民醫院獲悉,醫院收治的“東方之星”倖存者上海協和國際旅行社工作人員張輝經過救治,目前身體體徵平穩,已于10日上午出院。

  據救治張輝的岳陽市第一人民醫院介紹,6月2日,43歲的張輝獲救後被送往岳陽市第一人民醫院急診ICU接受救治。醫院迅速成立了以醫療副院長為組長的醫療救治領導小組,護理部主任、急診科、ICU、呼吸科、心血管內科、創傷外科、急診外科和急救站等科室主任對張輝進行了會診。

  據悉,張輝在入院時出現胸悶、全身乏力、酸脹等不適,經診斷為溺水、支氣管炎等。醫院救治小組經過集體討論確定治療方案,進行對症治療。其間,醫院安排心理醫生給予張輝心理疏導治療。

  在醫院精心治療下,張輝身體平穩康復。住院期間,岳陽市海事局與張輝接觸,對沉船事件作了調查。10日上午,張輝痊癒出院。

  遺物認領工作啟動

  10日8時,“東方之星”客輪遇難者遺物認領工作在監利縣容城殯儀館正式啟動,工作人員已經將蒐集到的遇難者遺物集中編號、登記,供遇難者家屬前來認領。

  記者在認領現場看到,323件已經打包編號、登記的遺物,一字排開,遺物包括首飾、錢包、玩具、行李箱等,隨時供遇難者家屬前來認領。據負責遺物認領工作的監利縣副縣長林志雄介紹,一些遺物以一家為單位一起打包標號,目前所有搜尋到的遺物全部集中在這裡供認領,遺物的登記標號大多根據身份證、社保醫保卡、車票等具有身份資訊的證件進行。

  據介紹,目前認領流程為家屬由所在省的工作組人員陪同到達認領現場,根據姓名進行核驗遺物,如果登記冊中沒有姓名,家屬可以通過描述詳情,在現場志願者的幫助下,辨認核實認領。認領現場,還有工作人員通過拍照進行公證。為了保證遺物防疫安全,認領現場有工作人員定時予以消毒。

  現場工作人員表示,目前,一些大件行李裏只有衣物,一些食品類的遺物大多已經長時間浸泡而遭到污染,建議家屬予以放棄,就地處理,只認領回隨身貴重、具有紀念意義的小件物品。

  事件涉及保險近億元

  昨天,保監會通報“東方之星”理賠情況顯示,經排查統計,“東方之星”客船翻沉事件中涉及的保險賠款金額共計9252.08萬元。

  保監會表示,經排查統計,保險業共承保失事客船船東、相關旅行社、乘客和船員投保的各類保險340份,保險金額共計9252.08萬元。其中,失事客船涉及保險金額共計1570萬元,人保財險重慶分公司已就船舶一切險向重慶東方輪船公司支付了1000萬元保險理賠資金;旅行社責任險涉及保險金額共計1200萬元;396名乘客投保各類人身保險,身故保險金額共計6169.35萬元;18名船上工作人員投保人身保險,身故保險金額共計312.73萬元。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅