新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

保險股近期震蕩回調 險資政策面或現估值修復拐點

  • 發佈時間:2015-06-01 09:19:46  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  近兩周,A股行業板塊輪動上漲,但保險品種明顯滯後。分析人士認為,伴隨政策不斷鬆綁助力險資入市,為資本市場帶來更多活水,上市保險公司自身能更加充分分享牛市“果實”。短期來看,上市保險公司保費增長明確,估值有提升空間;長期而言,保險股上漲空間取決於險資資産配置能力。

  保險股“沉默”

  自5月18日開始,強弱週期板塊交替上揚,刺激大盤強勁反彈,上證綜指最高逼近5000點,兩市成交額持續運作在歷史天量區間內,但保險類上市公司普遍“沉默”。雖然期間不乏小幅跟漲,但保險股總體走勢呈現震蕩回調態勢。

  特別是上周後半段,隨著指數調整,保險股加速下跌。相關數據顯示,一週來A股保險品種無一上漲,悉數下跌,且跌幅遠超同期滬綜指水準。具體來看,新華保險中國太保中國人壽區間分別下跌10.31%、6.63%和6.32%;中國平安下跌4.60%,跌幅相對較小,但也顯著超越滬深300指數同期跌幅。

  環比觀察,上週一時隨著大盤開出連續第六根陽線續創新高,上述保險股也曾攜手上漲,但好景不長,之後個股跌幅逐日擴大。5月28日大盤暴跌,這幾隻個股跌幅悉數超過6%。

  杠桿資金降溫

  令保險股股價按兵不動的一個重要原因在於杠桿資金對此類品種熱情降低。相關數據顯示,一週來上述幾隻成分股不同程度地遭遇融資買入額衝高回落打擊,杠桿下滑成為股價難以振翅高飛的關鍵。

  消息面上,繼5月26日海通證券之後,長江證券廣發證券28日紛紛上調兩融保證金比例和折算方式;5月29日申萬宏源證券公告稱,自6月1日起開始暫停中國平安融資買入,何時恢復另行通知。

  對中國平安而言,5月22日之後的3個交易日融資買入額持續攀升,最高時曾達到單日42.03億元,但隔日買入額即急轉直下,僅錄得25.19億元;中國太保、新華保險、中國人壽也分別在5月26日、5月25日和5月25日觸及各自階段融資買入高位。曇花一現過後,融資客加倉熱情如出一轍地顯著下滑。

  5月22日主28日統計顯示,中國平安、中國太保、新華保險、中國人壽累計融資買入額分別為179.33億元、35.92億元、34.82億元和34.25億元,與它們龐大的資産規模和所佔A股權重出現一定背離。

  不過,近期政策面或放鬆險資入市限制,這有望成為保險股走出估值瓶頸的重要拐點。有券商人士認為,由於險資主要著眼于中長期投資,而且普遍資金規模較大,其保值增值需求要通過龐大的市場來完成,證券市場尤其重要。在多數板塊前期均出現過一輪或幾輪更疊上漲的背景下,保險股“估值洼地”現象或被市場發掘並有效放大,從而掀起一波估值修復行情。

  分析人士認為,牛市方興未艾,險資等長線資金可能給A股帶來更多流動性,上市保險公司自身會收穫不錯的投資回報,業績也有望增厚。如何提高資産配置能力,抵禦利率下行、實現穩定可持續的利差收益將成為擺在保險公司面前的重要課題,這很大程度上決定了保險板塊的上漲空間。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅