新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

商品期貨承受住壓力測試 助力資本市場穩定

  • 發佈時間:2015-09-17 08:26:00  來源:中國經濟網  作者:魏書光  責任編輯:郭偉瑩

  在A股大幅波動情況下,大宗商品價格也出現了集體下跌,但國內大宗商品期貨市場經受住了“壓力測試”,有效防範和化解大幅波動帶來的風險,有效抵禦市場外部衝擊,為資本市場穩健運作發揮作用。

  具體來看,6月中旬至7月初,半月時間內鐵礦石、焦炭、螺紋鋼和銅的主力合約期價分別下跌約22%、9%、17%和10%。其中,作為大宗商品的代表品種鐵礦石期貨1509合約更是在7月6日、7月7日和7月8日出現連續三天跌停行情,三日跌幅達14%。

  對此,大商所採取了市場化的提高保證金水準、擴大漲跌停板等風險防控措施。7月8日夜盤期間,在國內各大宗商品期貨中,鐵礦石期貨價格因超跌而在套利、套保買盤推動下率先反彈,市場單邊大幅波動風險得以化解。由於該品種在大宗商品期貨中有一定風向標作用,上漲行情也帶動其他大宗商品止跌回穩。

  在市場波動中,大宗商品期貨價格並未脫離基本面。儘管期貨價格的下行實際上是對現貨價格的加速補跌,雖經歷了連續三個跌停板,但基差(即現貨價格-期貨價格)總體處於平均60元/噸左右,説明期現市場聯動性較好,體現國內期貨價格緊貼現貨運作、圍繞現貨價格波動的特徵,價格下跌也是對市場趨勢的正常反映。在價格下行趨勢一致情況下,國內鐵礦石期貨跌幅較小。據了解,鐵礦石期貨現貨及外盤這一格局也是促成大商所當時未採取行政干預措施防控風險的重要原因之一。

  業內人士表示,7月前後,大宗商品市場的短期波動也對市場穩定性以及監管機構的反應能力提供了一次“壓力測試”。從鐵礦石期貨市場科學監管、有效地防範和化解大幅波動帶來的風險可以看出,大宗商品期貨市場的穩健運作有自身內在原因。首先,期貨市場實行實物交割,價格形成機制保障了期現價格緊密聯動、不會出現偏離基本面的行情;其次,國內大宗商品期貨市場規則體系較為健全,風控制度嚴密,能夠以自身運作機制有效吸收化解外部短時衝擊。三是得益於 “五位一體”監管體系,利於發揮監管合力,採取合理的監管措施。

  有市場人士表示,當前市場投資者尤其是實體企業對於利用期市管理風險的策略的豐富性、精準度以及低成本提出了更高要求,但目前單一的期貨工具已無法滿足這一需求,及早推出期貨期權、豐富衍生品市場工具、增加市場規避價格風險渠道已成當務之急。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅