新聞源 財富源

2023年10月01日 星期天

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

期指交割周頻現套利機會

  • 發佈時間:2015-05-18 07:17:00  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:劉波

  上周A股市場總體走出先揚後抑的震蕩行情,滬指和深成指週五分別收跌1.59%和2.19%,但全周仍分別收漲2.44%和1.48%。從代表性指數來看,市場明顯分化,代表成長性的中小板和創業板指數分別收漲7.78%和5.78%,代表藍籌的上證50指數收跌。從中國金融期貨交易所股指期貨3個標的指數的走勢來看,也呈現出類似的規律,上證50成份股全周表現疲弱,指數縮量走低,週五收跌2.18%,全周下跌1.61%;滬深300指數週五收跌1.77%,全周上漲1.30%;中證500指數週三創歷史新高8909點,週五微跌0.80%,全周收漲6.60%。

  從盤面看,上周初在央行降息的提振下,大盤企穩反彈,但週三後市明顯做多量能不足,尤其是“中字頭”大藍籌成交量大幅萎縮,指數持續回落。從資金動向來看,近期資金積極做多有“高送轉”潛力的次新股和有故事、有題材的小盤股,維持著市場的賺錢效應和人氣。總體上,A股市場目前牛氣仍在,但有所降溫。

  從大週期上看,目前驅動A股走牛的邏輯依然沒有改變;但短期來看,結合目前的A股市場盤面走勢及小週期分析,面臨較大的調整需求。另外,近期大股東頻頻減持、兩融業務收緊和新股擴容加速等因素也影響著市場情緒和短期走勢。當然,調整幅度未必很大,但時間可能會拉長,以時間換空間,修正指數過於陡峭的上漲斜率。

  上週五是股指期貨交割日,也是4月16日上證50和中證500指數期貨掛牌以後第一次3個標的期貨合約同時交割。因此,除了單合約單方向交易和期現套利,上周套利機會最多和空間最大的是到期合約跨品種套利,尤其是在中證500和上證50當月合約之間進行操作。上周初,中證500當月合約對標的指數貼水超過150點,而上證50當月合約對標的指數卻小幅升水。造成這種現象的主要原因是,中證500指數為代表的中小盤股漲幅巨大,套保需求強烈,而同時趨勢投機者承接不強,導致中證500大幅貼水。由於週五交割,期貨合約價格都要回歸現貨指數,因此,投資者選擇做多中證500當月合約,價格上具有統計優勢,風險規避者同時又通過做空上證50當月合約,構成對衝組合,不僅可以有效規避系統性風險,同時保留很大的盈利空間。當然從週五收盤回顧來看,做多中證500當月合約同時做空上證50當月合約,是非常成功的策略。

  展望本週,我們認為,短期大盤將呈偏弱震蕩態勢,操作策略上,對於趨勢交易者來説,目前仍然處於牛市週期,逢低做多依然是長期的選擇,但入場機會仍需等待;短線交易者多空均有機會,尤其是做短空,可能會有不錯的盈利;套利方面,考慮到近期中證500指數累積漲幅過大,同時上證50指數調整多日,可考慮在中證500指數上衝遇阻之時,做空中證500主力合約同時做多上證50或滬深300主力合約。(文章來自:經濟日報 作者:一德期貨有限公司金融衍生品高級分析師 周 猛)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅