新聞源 財富源

2022年07月03日 星期天

財經 > 期貨 > 期貨機構專欄 > 正文

字號:  

進口量決定糖牛能否持續

  • 發佈時間:2016-01-08 08:51:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  減産超預期以及進口政策超預期是驅動本輪糖價走牛的邏輯基礎。減産超預期主要是因為國內産量下滑較快,造成了巨大的産需缺口。由於國際糖價遠低於國內生産成本,無序進口使得國內制糖行業大幅虧損。雖然通過進口可以彌補産需缺口,但是行業自律有效減緩了進口速度,提振了行業信心。

  供求關係決定定價邏輯

  2006—2010年,國內白糖基本自足,進口量佔消費量的比重維持在10%附近,個別年份僅為5%。這個時期白糖價格主要由國內供求因素決定,我們經常談論糖價三年一個大週期。2011—2014年,市場發現三年一個大週期不實用了。主要是因為隨著進口量的增加,國際價格對國內價格的影響力逐漸提升,內外價格走勢趨於一致。2015年,低價進口糖擠佔了超過30%的國內市場,國內制糖企業連年大幅度虧損,食糖生産明顯萎縮,全行業處於崩盤的邊緣。這個時候行業自律應運而生,適時、有效減少了進口量,減緩了進口糖對國內市場的衝擊。國內食糖供求關係由之前的極度寬鬆轉變為相對緊張,糖價探底回升。

  2006—2010年,國內白糖基本自給自足,供過於求時價格由邊際成本最低的價格決定,供不應求時由邊際成本最高的價格決定。2011—2014年,國內産不足需,進口糖大量流入國內市場,市場價格始終處於配額外價格壓制之下,同時受到配額內價格支援。2015年至今,行業自律使得進口糖對國內市場的衝擊得到緩衝,糖價向邊際成本最高的價格靠攏,配額外價格反而起到了支撐糖價的作用。因此2015年以後國內糖價有兩個重要的支撐線,一個是國內生産成本、一個是配額外價格。

  國內生産成本將對糖價形成有力支撐

  我們認為只有管住了進口,國內減産才有意義。2015年12月中國糖業協會原糖加工會議確認2016年自律進口總量維持190萬噸不變,處於保稅區的待清關庫存需要有序出庫,聚集社會各方面力量打擊走私,配額外成品糖進口繼續嚴控。在內外差價如此巨大的情況下,國內糖價全面高於配額外價格,國內生産成本的先決條件就是進口量得到合理管控。如果進口失控,驅動糖價走牛的發動機就全部熄火,牛市的根基將不復存在。

  2014/2015榨季,雖然食糖進口量高達481萬噸,但是仍有155萬噸處於保稅監管或者特殊監管範圍,最終消費量預計在1480萬噸,與我們預估的1500萬噸一致。2015/2016榨季,如果進口量達到550萬噸,表觀供應缺口為100萬噸,走私的量可能剛好彌補這一缺口。考慮到消費增長緩慢以及走私超預期等影響,我們認為表觀供應缺口達到200萬噸以上才會較為安全。這意味著2015/2016榨季僅能進口450萬噸。管住走私就可以多進口,管不住走私就只能少進口。

  整體而言,國內生産成本以及配額外價格成為國內糖價兩個重要的支撐線。全球經濟陰晴不定、主産國匯率貶值壓力仍存,可能會令配額外價格支撐力度不足。由於國內減産幅度較大、進口量受到合理管控,國內生産成本將對糖價形成強有力的支撐。(作者單位:國泰君安期貨)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅