新聞源 財富源

2024年06月25日 星期二

基民分散風險撒大網買基金 收益或並不理想

  • 發佈時間:2015-06-19 08:20:19  來源:長沙晚報  作者:佚名  責任編輯:田燕

  “昨天給了一點甜頭,今天等於剝了一層皮。跌得這麼兇,好不容易養肥的幾隻‘雞’又瘦了。”牛市裹挾下,不少人借道基金入場。為分散風險,很多人堅信“雞蛋不能放一個籃子裏”的投資哲學,進而撒大網式買基金。記者近日了解到,一基民居然用4萬元本金養了10多只“基”。

  勤勞養“基”卻收穫不大

  看到周圍的人炒股,鄧姐也坐不住了。可她既看不懂K線,也不知道什麼叫放量縮量,於是想到了買基金。記者從她的明細上看到,4萬多元本金前前後後買了10多只基金,包括廣發輪動配置、國聯安優選行業、富國醫療保健、鵬華國防、鵬華一路一帶分級等。“説實話,我就是一個基金小白,買之前也沒做什麼功課,有的就是覺得順眼就買了,有的是在投資論壇,或者聽朋友推薦的。”

  而在一投資論壇,記者看到,一位投資者前前後後買了近20隻基金。

  記者問了幾位撒大網的投資者,他們基本上是受“雞蛋不能放一個籃子裏”的觀點影響。“現在不都説熱點輪動很快嗎?所以什麼都買一點,希望能東方不亮西方亮。”

  2000多只基金選擇有難度

  牛市來了,基金也賣瘋了。中國基金業協會發佈的數據顯示,截至5月底,公募基金總凈值規模達7.36萬億元,與去年底相比增幅達62%。其中,新基金幾乎貢獻了今年基金規模增量的一半。

  天天基金網顯示,目前共有2000多只基金,這意味著投資者有了太多的選擇。不過,令投資者難以決選的是,基金業績並非共同進退,可能是天壤之別。截至昨日,今年以來業績表現最好的易方達新興成長基金業績為209.08%,而銀華抗通脹成長基金卻沒有沾上牛市的光,今年以來仍虧損5.79%。

  買太多基金應適當“瘦身”

  一位基金業人士建議,買了太多基金的投資者可以適當“瘦身”。“如果資金量不是很大,選擇3到5隻基金就足夠了。買太多種類的基金,沒有重點,造成不能夠享受優秀基金帶來的超額回報。同時,太多的基金業績參差不齊,不利於有效跟蹤,也降低了組合調整的難度。”

  星城一銀行業人士表示,任何一項投資,收益越大,風險也越大,投資者找到適合自身風險承受能力的基金更重要。“今年以來股基漲得好,但因為倉位重,跌起來也最兇。如果想避險,可選擇打新基金、保本基金。此外,買基金也需要做些功課,避免人云亦云。比如可以多看看具體基金産品的基金經理是不是足夠資深,他管理的産品過往業績怎樣。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅