新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 基金 > 私募動態 > 正文

字號:  

私募基金經理對12月市場判斷出現分歧

  • 發佈時間:2015-12-02 15:55:27  來源:中國網財經  作者:私募排排網  責任編輯:張明江

  私募排排網(微信simuppw)12月2日訊 11月的行情有些令人捉摸不透,尤其是11月底的暴跌不禁讓人想起來6月的股災,使得原本就膽戰心驚的市場再度變得撲朔迷離。據融智評級最新調查報告顯示,2015年12月份中國對衝基金經理A股信心指數為106.45,較上月小幅上漲2.66%,雖然該指數本月依然在臨界值100上方位置,但增幅較小。表明對衝基金經理對A股看法基本保持上月態勢,信心還不是非常穩定,有兩極分化現象。

  報告還指出,出現這種情況與當前市場的格局不無關係。進入12月,2015年將迎來收官之戰,但A股市場卻並非一片光明。一方面,IPO重啟帶來11月底的暴跌,讓多數投資者依然心有餘悸。儘管證監會宣佈2016年IPO將以全新的形式進行(中簽後再繳款),但2015年的最後一批新股依然將延續舊規則凍結資金申購,這也為12月份的市場增加了不少不確定性。11月的最後一週,證監會宣佈叫停券商融資類收益互換業務,其後多家券商公告因兩融業務違規被查,讓市場再現陰霾。另一方面,美國非農數據即將公佈,這一數據將直接影響美聯儲在2015年的最後一次加息決定。業內人士認為目前美聯儲加息預期較大,全球股市將拭目以待。

  利好方面,美國時間11月30日,IMF宣佈將人民幣納入特別提款權(SDR)“一籃子貨幣”,權重為10.92%,超過英鎊和日元,意味著人民幣已成為全球主要儲備貨幣。這也是目前A股市場上最大的好消息。

  就當前情況來看,2015年的最後一個月諸多因素交錯,12月的行情註定將不會平坦。面對如此複雜境況,對衝基金經理們進退維谷,在對12月份的行情的看法上出現了一些分化的局面。

  2015年12月融智•中國對衝基金經理A股信心指數的兩大分類指標總體表現平穩。

  其中反映本月A股市場趨勢預期信心指標值為106.12,基本與上個月保持一致。調查結果顯示,對衝基金經理的看法出現了兩極分化的情況。在受訪的基金經理中,三成左右呈現出極度樂觀/樂觀態度,這一數據基本月上月情況持平,但其中極度樂觀比例有所下降;另外一個極端是有近25%的基金經理表現了悲觀/極度悲觀的態度,這一比例相比上月上升明顯,顯然他們認為經歷了11月的反彈之後市場將在12月份有較大調整;保持中性態度的基金經理依然是大多數,佔比44.9%,他們認為11月27日的暴跌有利有弊,一方面是11月前半段獲利盤較大需要有所調整,另一方面市場對IPO重啟的反應。

  另一指標,倉位增減持投資計劃指標值為106.94,較上月上升了8.29%。基金經理的總體加倉意願有所提升,讓該指標再次回到了基準水準之上。受訪的基金經理中計劃大幅增倉/增倉的總比例僅佔36.11%,大幅增倉比例和增倉比例都分別有一定程度上升;38.89%的基金經理選擇倉位不變,待市場企穩;此外,25%的基金經理表示將在本月減倉/大幅減倉,在市場長時間上攻3700點無果並暴跌回到3400點左右之後,他們並不認為12月的行情能夠好轉。

  對此,私募排排網研究員劉善居分析稱,從分類指標來看,兩個指標均保持在臨界值上方,説明對市場樂觀的觀點依然略佔優勢,儘管A股市場趨勢預期信心指標值出現分化情況,但11月底的暴跌也同時讓部分基金經理認為是對市場壓力的釋放,短期內A股並不存在持續下跌的可能性。從加倉意願來看,這種暴跌調整在一定程度上可以被認為是入場機會,等待下一波反彈行情。

  其中有參與私募排排網調查的旭誠資産陳贇指出,在年底中央經濟工作會議召開前夕,市場維穩要求升溫,而美國加息時點臨近和新股發行節奏或形成短期的擾動,因此十二月的市場行情仍是以震蕩進行,股指或在3400-3600點區域重新構築震蕩區間,結構性行情將會繼續演繹,市場風格和關注重點仍是主題性的投資機會為主,建議借市場大跌把握低吸機會,積極增持業績增長明確,成長性突出的新興産業以及中小創品種。

  而凱石投資對市場的判斷偏謹慎,認為經濟基本面仍然較差且部分經濟數據持續低於市場預期(負面),使得貨幣政策持續寬鬆(正面),將對股市和債市的流動性構成一定支撐。但杠桿資金放緩和受限以及IPO短期將對資金面形成一定壓力(負面)。恐怖襲擊和美國加息都會對股帶來一定壓力(負面),離岸和遠期匯率顯示人民幣貶值壓力不減(負面)。監管層清理杠桿配資、金融反腐、完善市場制度等措施仍在發力,短期內會對資金面和做多情緒造成影響(短期負面)。11月27日的千股跌停會令10月以來逐漸恢復的市場情緒回落,短期內觀望情緒或將增大(負面)。因此建議投資者繼續降低預期,降低倉位,注重風險控制。

  柒福投資葉剛則相對悲觀,他提醒道,目前A股市場暗潮滔天,如果市場再有一輪下跌,將不會有國家隊,也不會頻出利好,市場的問題將由市場來解決。跌勢一旦形成與上輪比較可能是更加的絕望。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅