新聞源 財富源

2024年04月14日 星期天

財經 > 基金 > 市場評論 > 正文

字號:  

曹中銘:創業板已被公募基金“綁架”?

  • 發佈時間:2015-05-15 08:08:00  來源:中國經濟網  作者:曹中銘  責任編輯:田燕

  創業板被公募基金“綁架”,將可能引發多方面的風險。股票投資,就是一個擊鼓傳花的遊戲,那麼就讓這些機構投資者自己玩好了,中小投資者宜對其敬而遠之。

  上週一則“證監會向數家機構投資者口頭提示,要求注意控制創業板的投資風險,削減創業板的持倉”最終被證明是假消息,而本週二證監會證券基金機構監管部向匯添富、易方達和嘉實三家基金的風控總監了解風控情況則是確有其事。無論真消息還是假消息,實際上都説明創業板的風險問題已引起了關注。

  滬深股市自去年7月份下旬開始啟動牛市行情,但創業板牛市顯然要早得多。早在2012年的12月4日,創業板指數在探低585.44點之後,其牛市之旅便悄然展開。截至目前,其牛市行情已運作兩年多。而就A股的整個大牛市而言,創業板不僅比中小板表現突出,更是將滬深主機板遠遠地拋在後面。

  創業板創造的紀錄也能夠佐證其“輝煌”,如創業板的全通教育刷新了2007年中國船舶創造的300元股價紀錄;東方財富成為首家總市值千億級的公司;5月11日,創業板總市值突破5萬億大關;目前A股前十大高價股中,創業板公司佔據七席;5月12日,創業板446家上市公司平均市盈率達到114.69倍,這在全球資本市場中亦是非常罕見的。

  如果從今年1月份算起,短短四個月的時間內,創業板指數已從1600點左右最高上漲至3271點,成功實現翻番,這既見證了創業板的“豪氣”與“霸氣”,更見證著創業板的瘋狂。而在創業板瘋狂的背後,以公募基金為代表的機構投資者功不可沒。正是由於公募基金的扎堆與“拼命騎馬”,在成就了一個個高價股的同時,也造就了創業板的瘋狂,更吹大了創業板的泡沫。

  統計顯示,今年一季度約有665隻偏股及股債平衡型基金配置了創業板,持股市值超過千億元。一季度有34隻創業板個股基金持股比例超過20%。其中,鼎捷軟體安碩資訊衛寧軟體京天利等,基金持股比例均超35%。在基金集中持股的創業板公司中,像安碩資訊就具有很強的代表性。其前十大流通股東全部為公募基金,持股從50萬股~234萬股不等,累計持有安碩資訊925萬股,佔其流通股比例高達38.30%。必須指出的是,匯添富基金公司旗下竟然有五隻基金現身其中,分別位列第一、二、三、七、十位,持股合計佔流通股比重為24.73%,如此高的持股比例,足以左右上市公司的股價。

  事實上,在那些股價高企、漲勢淩厲的創業板公司中,公募基金的身影頻頻現身其中,安碩資訊不過是其中的典型代表而已。公募基金扎堆于創業板公司中,也帶來一些需要思考的問題。其一,眾多公募基金現身於一家創業板公司中,並且其累計持股比例還不低,基金固然創造出了“扎堆效應”,但也涉嫌“聯合做莊”,歷史上的莊股操作模式其實與其沒有多大的區別。如果創業板個股變成了“莊股”,那麼就存在操縱股價的問題了。

  其二,眾多公募基金紛紛涌入創業板,由於創業板個股盤子普遍偏小,這些“巨無霸”的進入,足以把創業板市場攪得天翻地覆,而創業板指數四個月就實現翻番已經作出了最好的詮釋。如此情形下,創業板市場無異於被公募基金所“綁架”了。而目前的創業板市場,完全掌控在公募基金手裏,創業板牛市能延續多長,創業板泡沫會被吹多大,A股股價紀錄能否被改寫,這一切的一切,公募基金都可説了算。

  創業板被公募基金“綁架”,將可能引發多方面的風險。一是投資者方面的風險。創業板個股股價高高在上,一旦牛市結束,那麼有的個股就可能像48元之上的中石油,投資者買賣創業板個股的風險不言而喻,更何況是在基金的操縱下。二是基金持有人方面的風險。公募基金高舉高打創業板,顯然也把其持有人置於風險中,特別是對於新成立的基金更是如此。據媒體報道,某些基金公司新成立的基金有為老基金接盤的跡象,高位接盤,背後的風險可想而知。三是整個創業板市場的風險。毫無疑問,平均市盈率已超過110倍的創業板,正經歷著“吹泡泡”過程,但股市泡沫破裂則是遲早的事,而代價亦是巨大的,當年的網路股泡沫就是最好的證明。

  股票投資,就是一個擊鼓傳花的遊戲,創業板既然已被公募基金“綁架”,那麼就讓這些機構投資者自己玩好了,中小投資者宜對其敬而遠之。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅