新聞源 財富源

2022年08月19日 星期五

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

公募基金一季度虧損3098億元 規模縮水6018億元

  • 發佈時間:2016-04-25 15:40:56  來源:新華網  作者:王原  責任編輯:張明江

  基金一季報日前公佈完畢,今年一季度的股市震蕩使得公募基金整體虧近3100億元,公募基金整體資産凈值也縮水了6018億元。部分基金經理在一季報中表示,一季度選擇減倉規避市場風險,投資策略也以防禦為主。

  統計顯示,一季度各類基金虧損達到3098億元,偏股型基金成為虧損“大戶”,其中混合型基金虧損2203億元,股票型基金虧損1209億元,兩者合計虧損達到3412億元。規模佔據公募基金半壁江山的貨幣基金在弱市下成為盈利主力,一季度利潤306億元,債券型基金小幅盈利37億元。

  業績表現不佳也使得一季度基金規模不斷萎縮。數據顯示,一季末各類公募基金凈值規模約為77785億元,相比去年底的83803億元規模縮水比例達7.18%。具體來看,低風險的債券基金和保本基金規模分別增長1401億元和705億元,成為一季度最受市場青睞的基金類型。而混合型基金則不幸縮水規模最大,一季度規模下降4663億元,縮水比例達到21.75%,受股市調整影響,擁有較高股票倉位的股票基金一季度凈值規模縮水907億元。

  基金公司來看,多數基金公司旗下基金一季度呈現虧損,有7家旗下基金虧損超過百億元,20家基金公司旗下基金虧損超過50億元,富國基金易方達基金華夏基金嘉實基金一季度旗下基金分別虧損297.56億元、268.41億元、217.24億元和210億元,虧損規模居前。

  基金公司規模座次也大幅“變臉”,以貨幣基金等低風險産品為主的基金公司地位穩固。截至一季末,共有20家基金公司公募規模在1000億元以上,天弘基金以8051億元管理規模繼續穩居第一,華夏基金則以6098億元規模排名次席,易方達基金和工銀瑞信基金規模均超過4000億元,分別為第三和第四名。南方基金和嘉實基金規模均超過3000億元,分列第五和第六名,匯添富基金廣發基金建信基金中銀基金也繼續躋身前十之列。

  從一季報中透露的市場運作和策略分析來看,多數基金經理在震蕩市場背景下選擇了防守策略。華寶創新優選基金經理陳樂華説:“考慮到今年的經濟形勢以及基於全年的市場行情判斷,我選擇了將部分倉位換成週期股中的煤炭和有色金屬個股,以應對今年可能存在的市場下跌風險。”

  中歐行業成長基金經理曹劍飛表示,一季度基金的主要策略為在防範系統性風險的基礎上,逐步尋找相對確定性的機會。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅