新聞源 財富源

2024年02月24日 星期六

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

新基募集規模下跌近9成 “避險”基金走俏市場

  • 發佈時間:2015-09-07 15:41:46  來源:東方網  作者:袁峰  責任編輯:張明江

  截至今年8月31日,上證綜指收于3205.99點,月跌幅為12.49%。同期創業板指中小板指跌幅分別為21.38%和14.43%。受此影響,公募基金本月業績重創,主動股票型、指數型基金幾乎全線飄綠。截至8月31日,正常運作的基金共有3542隻,8月份共有36家基金公司發行51隻基金,約為上月新發基金量的一半;新基募集規模也大幅縮減,TOP10募集資金較今年前7月月均規模下跌近9成。

  8月新基規模創出新低

  8月A股不斷跌出低點,但並沒有喚起基民的抄底熱情,風險厭惡情緒不減。8月,新基金首發規模只有240億元,創下新基金首募規模近14個月新低,不少新基金的首募規模才剛剛邁過2億元的成立門檻。據統計,截至8月30日,8月份成立的新基金共有54隻,募集總規模為240.07億份,平均每只新基金首募規模為4.45億份。其中,募集規模超過10億份的新基金只有4隻,包括國投瑞銀進寶保、永盈量化、匯添富民營新動力和銀華戰略新興,首募規模分別約為40.29億份、30億份、18.07億份、10.37億份。另一方面,不少新成立的基金首募規模才剛剛邁過2億元的成立門檻。

  分級基金規模縮水近5成

  8月份,大盤的大幅下跌,多只規模居前的大型分級基金在大幅下跌中轟然倒下,股市調整和下折潮使得分級基金在8月份遭受重創,無論是份額規模還是市值規模縮水比例均高達45%。場內交易市值已經跌至1000億元附近。根據統計顯示,截至8月底,139隻股票型分級基金A、B份額合計為1210億份,比7月底的2227億份大幅減少1017億份,縮水比例達45.67%,這也是分級基金連續兩個月出現超過1000億份的份額縮水。和6月底相比,分級基金A、B份額規模已經跌去了64%。

  股市下跌和密集下折,還使得分級基金場內市值規模繼續縮水,據統計顯示,截至8月底,有交易的分級基金A、B市值規模為1018億元,幾乎要跌破千億元大關,和7月底相比,市值規模縮水850億元,縮水比例達到45.5%。可以説,無論是份額規模還是市值規模,分級基金髮展已經陷入年內低谷。

  如果股市繼續調整,分級基金的規模可能會進一步縮水。投資者近期需要密切關注分級基金凈值變動及基金公司提示公告,二級市場投資者亦應回避高溢價分級B基金。

  “避險”基金走俏市場

  隨著股市的持續動蕩,資金避險需求明顯增加。在此背景下,市場資金避險需求明顯提高,而除了偏股型基金外,債券基金、貨幣基金甚至保本基金的“避險”優勢開始顯現。

  截至8月28日,今年以來全部債券基金收益率達到6.17%,不少産品脫穎而出,數據顯示,南方通利A、C今年以來的凈值增長率在可比同類債基中均排名前十;另一隻債基南方豐元最近三個月來持續發力,凈值增長率也躋身行業前十。

  此外,在經歷“過山車式”的股市行情後,部分高凈值投資者已將目光轉向絕對收益類基金産品,正是在調整加劇的大背景下,大成基金選擇推出大成絕對收益策略混合基金。該基金于8月28日至9月18日在農行及各大銀行券商發行,大成基金官網直銷同步發售。中國量化投資學會理事長丁鵬也表示:“隨著市場進入震蕩,這類以絕對收益為目標的量化對衝産品或將迎來春天。”大成絕對收益基金經理石國武判斷,A股結束單邊上漲的大牛市後,市場大概率持續震蕩,追求相對收益的普通公募基金難以持續為投資者創造絕對回報。

  四種基金投資類型

  1.找對風口,重配TMT型(傳媒文化行業);

  2.及早清倉,獲利了結型;

  3.投資方法靈活,進攻和防禦兼顧型;

  4.精選個股型。

  基金投資四項策略

  8月份市場經歷了大起大落,先是前兩周指數層面出現了9%左右的漲幅,而在後兩周指數出現了近20%的累計跌幅。巨幅震蕩後,基金市場方面,除去貨幣型基金,其他各類型基金均下跌。基金研究中心指出,9月份,投資者要注意如下投資策略:

  一、 偏股型基金投資策略:市場長期看漲的兩大邏輯並未被破壞:資金利率下行、居民財富遷徙。短期基金投資策略仍要以穩健為主,建議投資者維持6成左右倉位,保證大小盤基金的均衡配置的同時,關注選股型基金;

  二、 債券型基金投資策略:總體上,資金利率仍然位於低位,股市財富效應弱化,風險偏好下降,市場資金回流,短期債券市場環境向好,對信用利差維持低位構成支撐,在資産重配置的趨勢下,債市補漲行情是大概率事件,投資者可以加大債券基金配置;

  三、 QDII基金投資策略:目前恒指8.5倍估值,恒生國企指數6.8倍估值,縱觀全球都處於低位,從價值投資角度來看,建議投資者均衡配置2成左右港股QDII標的,也可以關注高息債類産品,加強全球資産配置,對衝資産波動;

  四、基金組合策略:權益類基金方面,推薦三隻選股能力優秀的股票型基金:上投摩根轉型動力、景順長城能源基建、廣發新動力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅