新聞源 財富源

2024年05月20日 星期一

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

公募基金産品凈值持續增長

  • 發佈時間:2015-07-13 06:00:00  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:田燕

  隨著公募基金工具化加速、新基金髮行提速,實行絕對收益策略、偏保守和中性策略的基金産品業績穩步上升,成為今年上半年的大贏家

  90余家公募基金日前發佈今年上半年業績成績單。部分公司上半年的規模排名發生調整,鵬華、富國等基金公司憑藉分級基金和其他創新型産品規模同比大增150%以上,躋身2000億元俱樂部,而老牌基金公司嘉實、南方等出現位次下降,建信基金更是下滑4位,跌出前10名。

  成績單還顯示,隨著公募基金工具化加速、新基金髮行提速,實行絕對收益策略、偏保守和中性策略的基金産品業績穩步上升,成為上半年的大贏家之一。而此前投資風格相對激進的基金公司,將面臨規模“瘦身”的挑戰。

  保本基金實現反超

  同花順iFind系統顯示,截至6月30日的業績榜單中,部分投資債券、現金等標的的基金品種業績回撤較少,一批保本基金憑藉穩健的操作實現業績反超,尤其是部分中小基金公司的明星産品脫穎而出,佔據榜單前列。

  在榜單中,部分保本基金由於分散資産配置,業績相對穩健。統計顯示,截至6月30日,中銀保本二號混合東方安心收益保本金鷹元豐保本混合等基金凈值漲幅均在1%以上。放在更長的時間階段來看,保本基金的表現同樣可圈可點。數據顯示,長城久利保本混合、交銀榮泰保本混合華安保本混合建信安心保本混合、中銀保本二號混合等5隻基金年化回報均在20%以上。此外,南方避險增值混合基金自2006年6月27日成立以來累計凈值增幅超過200%。

  專家表示,保本基金將基金資産分為保本資産和收益資産兩類,根據市場波動,動態調整兩類資産的比例,力爭保證本金安全,並通過部分高收益金融工具為投資者提供額外回報。在市場波動較大或市場整體低迷的情況之下,保本基金為風險承受能力較低、以中長線投資為目標的投資者提供了低風險的投資工具。

  上半年成績單中的另一大亮點是各類基金凈值增長率普遍較好。好買基金研究員魏璐認為,上半年各類型基金多數實現上漲,股票型、混合型和指數型基金錶現居前,漲幅分別為55.89%、43.71%和37.43%;貨幣型、QDII型和債券型基金錶現相對居後,漲幅分別為2.06%、2.55%和6.73%。

  值得一提的是,混合型基金規模增長迅速。德聖基金首席策略分析師江賽春認為,以打新為主的絕對收益混合基金髮行增多是這類基金規模快速擴張的重要因素。據不完全統計,今年上半年新成立的以打新為主的絕對收益混合基金數量達到112隻,合計成立規模為2460億元。

  規模排名相對穩定

  受益於新基金髮行增多、管理技能提升等利好,目前基金公司的規模排名相對穩定,並未出現大幅縮水。

  東方財富choice資訊統計顯示,公募基金今年第二季度凈值規模持續大增。截至6月30日,100家基金公司共發行近3000隻基金,總規模達7.12萬億元,較之今年第一季度末增長1.86萬億元,增幅為35.40%。天弘基金以6685.90億元規模蟬聯公募基金規模首位。華夏基金繼續穩居第2位。今年上半年規模迅猛增長的易方達基金總規模達到3644億元,超越嘉實基金工銀瑞信基金排名第3位。工銀瑞信基金則以3516億元規模排名第4位,比易方達基金僅落後128億元。嘉實基金則以2692億元規模排名第5位。此外,富國基金廣發基金鵬華基金南方基金匯添富基金分列第6位到第10位。

  基金排名出現變化的重要原因是産品創新和新基金數量的增加。比如,西部利得、紅塔紅土、前海開源、英大基金和安信基金等公司今年上半年的規模分別增長65倍、63倍、17倍、17倍和14倍,而從規模增加的絕對量上看,富國基金和鵬華基金上半年規模分別猛增1690億元和1545億元。

  此外,受益於基金註冊制和發行程式簡化,基金公司發行成本有所降低,躋身“千億元俱樂部”的基金公司從今年一季度末的14家增至24家。今年一季度增長最快的匯添富基金二季度增速有所放緩,規模增幅僅13.46%,排名從第6位降至第10位。

  魏璐表示,從公募基金投資標的看,其業績表現更多依附於其他市場,下半年基金公司應加強風控,為投資者尋找更多避險投資標的。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅