新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

大宗商品接連創新低 資源型QDII基金再陷深淵

  • 發佈時間:2015-08-10 07:01:00  來源:中國經濟網  作者:康博  責任編輯:劉波

  上周,國際油價跌破每桶50美元整數關口,並觸及數月低位。同時,黃金價格在美元走強的影響下也出現持續創新低走勢,這讓淘金海外的資源型QDII基金損失慘重。

  根據天天基金網顯示,年內油氣類QDII基金領跌同類産品,其中華寶標普石油指數跌幅超過25%,排名“第一”,而諾安油氣能源等緊隨其後,大部分跌幅均超10%。而黃金類QDII基金也同樣很受傷,諾安全球黃金、匯添富黃金及貴金屬、易方達黃金主題等業績均不理想。專家表示,在美元走強背景下,石油、黃金等資産的下跌趨勢遠沒有停止,投資者抄底要謹慎。

  油價暴跌 油氣QDII“幹瞪眼”

  自去年下半年開始,國際油價就呈現出一路下跌的走勢。七月底,布倫特原油每桶收于56美元附近的價格,已經較2014年7月的高點幾乎腰斬,然而剛剛進入到八月份,國際油價就跌破了50美元整數大關,令投資者驚嘆不已。

  受此影響,主要投資原油類標的地QDII基金領銜年內的業績跌幅榜單。據中國經濟網記者了解,截止到8月6日,除了今年6月剛剛成立的華寶興業標普油氣之外,另外投資石油類資産的QDII基金跌幅大多超過了10%。其中,華寶標普石油指數年內跌幅達25.69%,位居所有QDII産品之首,另外如諾安油氣能源、華安標普石油指數等也都跌幅靠前。

  根據中信期貨分析,從目前來看,不僅看不到油市出現任何明顯利好,三大利空卻愈發明顯:一、紐約商品交易所原油交貨地庫欣地區庫存還在增加;二、伊朗未來若恢復石油出口規模,可能會強化OPEC“不予減産”的立場讓美國頁巖油生産商承受更大壓力;三、美國經濟復蘇下美元加息的可能性增大。這三大利空可能會使油價延續跌勢。

  除原油資産外,掛鉤銅、煤炭等大宗商品的QDII情況也是一塌糊塗,如國泰商品年內下跌了22.66%,中銀標普全球資源等權重、上投摩根全球天然資源、建信全球資源股票等跌幅也都超過了15%。

  大宗商品市場的持續疲軟,也令QDII基金的規模遭遇了縮水。其中最嚴重的當屬華寶成熟市場。據媒體暴跌,該基金在2011年成立時的規模為5.6485億份,但到2015年6月末,這一數字變為了523萬份。

  依據相關規定,當開放式基金連續20個工作日出現基金份額持有人數量不滿200人或者基金資産凈值低於5000萬元,該基金便觸及清盤預警線。而華寶成熟市場基金二季報顯示,截至6月末,該基金連續60個工作日凈值低於5000萬元。為此,公司已擬定了相應的解決方案,並已將方案報告監管機構。這意味著,若無意外,該只QDII基金清盤的概率極高。

  美元走強令黃金QDII很受傷

  緊隨資源型QDII之下的就要屬黃金類QDII産品了。眾所週知,受市場對美聯儲加息預期的轉變,以及中國黃金儲備“不及預期”等因素的刺激,國際金價上周出現閃崩,目前盤旋在1100美金/盎司之下。受此影響,黃金QDII也是萎靡不振。

  根據中國經濟網記者觀察,截至8月6日,今年黃金QDII的平均跌幅超過6%。其中,諾安全球黃金的情況最糟,下跌了8.79%;緊隨其後的還有嘉實黃金、匯添富黃金及貴金屬、易方達黃金主題等,跌幅都超過6.9%。

  好買基金的分析師曾令華向媒體表示,目前國際金價仍深處熊市之中,鋻於美聯儲將推行加息政策,金價走出熊市仍至少還需要1年的時間。而且,近兩周下跌裏,金價已經連續跌破了1090美元、1080美元等重要支撐位,不排除跌破1000美元的可能性,而1000美元的位置並沒有太多支撐,無法肯定就是底部,投資者抄底這類基金需要格外謹慎。

  面對大宗商品基金的低迷,錢景財富CEO趙榮春表示,目前美元走強是大概率事件,掛鉤黃金、白銀、原油、基礎金屬等資源品的基金未來情況都不容樂觀。如果是短線投資,博反彈,則儘量避免,一是容易抄底變成抄到山坡上,二是QDII的申購贖回費都較高,短線的成本太高。如果是長線投資,則採取定投方式更好。由於目前全球經濟放緩,大宗商品底部即使出現,也難以立即反彈,因此投資大宗商品基金要做好長期作戰的準備。

  另有專家表示,由於當前美元、黃金和原油等三大投資品博弈激烈,波動巨大,在沒有明確趨勢出現前,投資者對相應基金還是以觀望為主,待趨勢明朗後再做決策。激進的投資者可以在原油或黃金急跌中逐步介入相關基金等待反彈。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅