新聞源 財富源

2024年06月22日 星期六

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

銀行係基金規模達4.5萬億 13家管行業三成資産

  • 發佈時間:2015-08-03 02:17:45  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  從基金子公司專戶規模看,13家銀行係基金公司子公司的專戶規模共計2.66萬億元,佔基金公司子公司專戶總規模的43.46%。基金子公司專戶規模前2名均是銀行係基金子公司,民生加銀基金旗下的民生加銀資管和招商基金旗下的招商財富管理的專戶規模分別為6214億元和5055億元。此外,位居行業第7名至第10名的也均是銀行係基金子公司,分別為工銀瑞信投資管理、興業財富資産管理、交銀施羅德資産管理、上海浦銀安盛資産管理。即基金子公司專戶規模行業前十中,銀行係基金公司佔了6席。可比71家基金子公司中,有20家專戶規模超過1000億元,其中銀行係基金子公司共計11家。

  綜合上述數據可見,銀行係基金公司在整體資管規模、公募資管規模、專戶規模、基金子公司專戶規模方面,均已經佔據了行業兩成以上規模,其中在基金子公司方面更是已經佔據了四成以上規模。

  銀行係基金公司從誕生之日起就被貼上了“含著金鑰匙”的標簽,在業內人士看來,銀行係基金公司的發展離不開“背靠大樹好乘涼”的因素。北京一位基金分析師表示:“銀行掌握著國內最大的理財客戶資源渠道,更了解市場需求,基金公司通過與銀行合作發行的産品更能貼近投資者的需求。此外,現階段基金銷售渠道依舊主要依賴於銀行,所以銀行股東的支援會使基金公司在基金髮行時得到助力。”不過該基金分析師也強調:“基金公司是以管理和業績論成敗。銀行係基金公司雖然在産品研發、産品發行上有天然優勢,但是基金成立後能否做出業績、留住持有人,也是銀行係基金公司需要面對的挑戰。”

  資管總規模最多相差6倍

  新成員開始探索特色之路

  不可否認的是,雖然整體佔據了優勢,但是各家銀行係基金公司的發展水準參差不齊。

  資管規模最大的招商基金較資管業務規模最小的中加基金,前者規模是後者的7倍。從同一批次上看,第一批次的交銀施羅德基金的資管規模尚不及同一批次的工銀瑞信基金資管規模的一半。第二批次中,農銀匯理基金的資管規模僅為1168億元,僅略微高於中加基金,而同一批次的招商基金的規模是其資管總規模的7倍。第三批次的基金公司中,興業基金的資管業務總規模已有2818億元,鑫元基金也已經突破2000億元,而其他3家基金公司的規模均還在1000億元左右徘徊。

  從單項規模排名看,基金公司之間的差距更大。公募規模方面,規模最大的工銀瑞信基金和規模最小的永贏基金,前者規模是後者的194倍。而永贏基金的公募規模較同期成立的興業基金差21倍。

  基金公司專戶規模方面,規模最大的工銀瑞信基金和規模最小的永贏基金,前者規模是後者的18倍。永贏基金的公募規模較同期成立的上銀基金差2倍。

  基金專戶子公司方面,民生加銀資管1家公司以6240億元的資管規模佔據了13家銀行係基金子公司總規模的23.46%。民生加銀資管成立於2013年1月份,永贏資管成立於2014年3月,但永贏資管目前的規模僅為273億元,民生加銀資管是其資管規模的21倍。

  上述基金分析師表示,銀行係基金公司的發展差異和股東背景以及股東支援力度的大小有一定的關係,一般來説,城商行因為網點異地擴張受限,在客戶資源上無法和全國性商業銀行相比,所以城商行旗下的基金公司發展的速度遠不及大型商業銀行旗下的基金公司。

  其實除了“拼爹”,銀行係基金公司也逐漸開始走自己的“特色之路”,特別是比較年輕的銀行係基金公司。如民生加銀基金的專戶業務特別是基金子公司的專戶業務已經成為業內的“排頭兵”,而鑫元基金則在成立之初就宣佈專注于固收類資産管理。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅