新聞源 財富源

2024年06月18日 星期二

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

基金周評:基金公司集體自購 分級B扎堆下折

  • 發佈時間:2015-07-12 07:51:19  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:張恒

  中國網財經7月11日訊 本週,一行三會、多部位練手維穩股市,最終在公安部介入核查惡意做空後,兩市如打了“興奮劑”,上證指數一舉收復4000點。

  公募基金從來與眾不同,週一起,近百家公募基金承諾“救市”,先後在其官網發佈公告,累計出資近22億元申購自家旗下偏股型基金,其中部分公募基金高管、基金經理甚至用基本工資和年終獎紛紛申購自家旗下基金,並承諾持有期限不低於36個月,基金“護盤者聯盟”率先成型。

  不過在“聯盟”形成之前,“反派”已摧毀了“聯盟”數個“堡壘”。

  前五月最高漲幅達400%的分級基金B類份額受傷最重,其中三隻轉債B類基金近一個月跌幅已超90%,近百隻分級基金B類份額月跌幅亦超50%,近半數股票型基金跌幅超30%。

  而分級基金B類份額凈值暴跌也引發扎堆下折。自鵬華高鐵B下折後,華寶興業中證100B、華寶興業中證醫療B、易方達並購重組B等13隻B類份額月跌幅均在80%以上,其中華寶興業中證醫療B、鵬華中證新能源B、鵬華中證高鐵産業B均已下折,還有更多B類份額正在跑步逼近下折。

  不過隨著股市週四強力反彈,部分觸發下折的B類份額遭到爆炒,週四當天某觸發下折的B類份額溢價率竟被炒至90%之高,不過據中國經濟網報道,無論反彈當日B份額凈值上漲與否,收盤後還是會以收盤分級B的凈值進行向下折算,因此在進行下折時會出現瞬間虧損掉溢價部分的情況,有可能會給今天搶反彈的分級B的持有人帶來較為嚴重的損失。

  分級基金B類份額上半年一直是投資者的“寵兒”,不過隨著股市暴跌和基金盈利大面積回吐,投資者入市的步伐也隨之減慢。

  數據顯示,上周(6月29日至7月3日)新增投資者數量51萬人,環比增2.74%;新增基金賬戶63萬戶,環比增2.01%, 今年前五月基金新開戶數曾連續維持百萬戶以上,新基民數減半。

  股市暴跌、B類下折、凈值縮水之後伴隨而來的自然是大規模贖回。本週,鵬華弘銳C類8日凈值暴漲71%,是的,您沒看錯,不是0.71%也不是7.1%,而是71%!不明所以的投資者或許會認為基金公司計算出錯,但事實卻不是這樣的。

  據媒體報道,該基金凈值單日暴漲71%或因遭鉅額凈贖回所致。“7月7日,由於弘銳C的客戶中有3.26%的人數進行了贖回,其中包括一個持有期在一個月以內的主要持有人因自身因素發生的大額贖回,雖然本次贖回的持有人人數較少,但其所持份額在C類份額中佔比非常高,因此導致該持有人贖回産生的贖回費用計入剩餘C類份額基金資産,就出現了C類份額的凈值暴漲局面。”鵬華基金官方微信解釋稱。

  好了,中國網財經小編就不再絮叨了,市場需要滿滿的正能量,畢竟上證指數在週五已成功收復了3900點,5000點已近在眼前。

  好吧!中國網財經小編在絮叨幾句!有一位業內人士本週在朋友圈發聲:公募基金從來都不是金融機構最有錢的,但是卻只有公募基金用自有資金申購旗下偏股基金,甚至部分基金高管和基金經理將工資和年終獎都用來申購旗下基金,公募基金本週配上的所有投資者點讚。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅