新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

57隻次新偏股基金暴跌中飄紅 靈活配置令人羨

  • 發佈時間:2015-07-13 01:30:34  來源:新民網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  7月9日至7月10日上證綜指上累計漲10.57%,創業板指累計上漲7.27%,雖然這2日股市上漲,但仍讓經歷過前段時間股市非理性大跌的人們心有餘悸。

  自6月15日以來,截至7月8日,17個交易日內上證綜指累計下跌32.11%,跌逾1600點,創業板指累計下跌39.38%,跌逾1500點。股市大跌,基金同樣不能倖免于難。

  WIND資訊顯示,472隻同期可比普通股票型基金平均收益率為-41.32%,199隻同期可比偏股混合型基金平均收益率為-27.59%,421隻同期可比靈活配置型基金平均收益率為-14.03%。對於年內成立、完整經歷此次非理性下跌的次新基金(6月15日之前成立的基金)抗跌能力如何?

  靈活配置型基金更抗跌

  《證券日報》基金新聞部根據WIND資訊數據整理顯示,截至6月15日,年內共成立394隻新基金,其中22隻債券型基金、2隻另類投資基金、12隻貨幣型基金、222隻混合型基金、9隻QDII基金、127隻股票型基金。由於投資標的的不同,在股市暴跌時債券型基金、貨幣型基金的抗跌能力明顯高於主動管理股票型基金,對此,記者選取6月15日之前成立的主動管理偏股型基金(普通股票型基金、偏股混合型基金及靈活配置型基金)作為統計樣本。

  數據顯示,可比53隻普通股票型基金6月15日以來截至7月10日的平均收益率為-32.74%,可比15隻偏股混合型基金同期平均收益率為-33.19%,可比182隻靈活配置型基金同期平均收益率為-11.60%。由此發現,在這3類主動管理股票型基金中,靈活配置型基金更靈活的倉位,讓它在此次暴跌中成為抗跌型基金。

  進一步統計發現,這182隻靈活配置型基金中有55隻基金在股市暴跌期間取得正收益,其中13隻基金的收益率超過1%。收益率最高的2隻基金分別是興業聚利及銀華匯利,收益率分別為4.67%和4.27%。13隻取得1%收益的基金中,12隻基金成立時間為今年4月份和5月份,考慮到建倉時間原因,或許受此輪市場下跌原因較小。其中,長信新利基金成立於今年2月11日,期間收益率為1.04%。

  普通股基僅2隻收益為正

  對於最低倉位只能到60%的普通股票型基金在股市暴跌中若取得正收益離不開基金經理的風控及市場判斷能力。

  《證券日報》基金新聞部記者注意到,可比的52隻普通股票型基金中,6月15日以來截至7月10日平均收益率為-32.74%,其中僅有2隻基金取得正收益。具體來看,這2隻基金均來自前海開源基金公司,分別為前海開源股息率100強和前海開源優勢藍籌。前海開源股息率100強成立於1月13日,6月15日以來截至7月10日收益率為1.27%,年內收益率為35.70%,與此同時,該基金也是年內(截至6月10日)成立的普通股票型基金中收益率最高的基金。

  儘管該基金在前段時間股市非理性下跌過程中極為抗跌,但仍擋不住投資者的大量贖回。WIND資訊數據顯示,前海開源股息率100強首募規模為17.08億份,一季度末該基金份額僅剩8.59億份,遭遇近半成凈贖回,二季度該基金份額依然面臨縮水,截至二季度末該基金份額為5.89億份。

  業內分析人士表示,在前期股市非理性下跌過程中,對於新成立的基金,由於前期股票估值過高,投資偏謹慎的基金經理更是減緩建倉速度,由此逃過此次大劫,但那些投資激進的基金經理在市場行情好時,快速建倉,雖然前期取得極高收益,但在股市非理性下調過程中同樣損失慘重,他建議基金經理在投資過程中謹慎對待,切勿激進。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅