新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

打新基金持有還是贖回 專家建議:別太著急贖回

  • 發佈時間:2015-07-11 08:13:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:陳娟娟

  IPO暫停,打新基金該怎麼辦?畢竟是打新基金最主要、最有誘惑力的投資部分暫時消失。此外,在此背景下,相關持有人該如何應對也成為市場廣泛關注的話題。

  別太著急贖回打新基金

  鋻於此,筆者建議,別太著急贖回打新基金。具體理由有以下五方面:一是基礎市場行情已深度下跌,後市反彈回漲概率較高。此外,部分打新基金仍持有一些已中簽新股,未來跟漲概率較高。

  二是從上週五證監會表態來看,即“企業通過IPO融資是資本市場的基本功能”,當國家經濟面臨著增長乏力等較多困難時,正是需要股票市場這個最好的籌資渠道來進行資金籌集。因此説,IPO或許不會停止很長時間。

  三是此次IPO只是暫停,且暫停的很不乾脆,很不得已。由此可以預判,只要市場一好轉,IPO就將重啟。

  四是有三家基金公司較為樂觀地看待後市。泰達宏利認為,年內IPO仍有重啟可能;南方認為,保守估計此次暫停時間大概率在3個月之內;交銀施羅德認為,IPO暫停時間或有限,1個月左右時間的可能性較大。

  五是在此過渡期間,考慮到打新基金持有人典型的低風險偏好特徵,一些基金公司已給出較為明確的投資策略。如南方的打新基金短期內將轉變為債券型基金,長期則轉變成保本基金運作;華富的打新基金將選擇存款、回購、兩融,將權益類倉位控制在5%以下,等待IPO重啟;國泰的打新基金將以中短久期債券為主進行投資,股票將嚴格控制倉位;長信的打新基金將進行債券類資産的投資,投資策略傾向於3-6個月期的債券;國聯安的打新基金短期操作將以純債投資為主,以利率債和中高等級信用債為核心構建組合。上述這些策略概括起來就是:保持産品的低風險特徵;不放大風險,極少在股票二級市場投資。

   一些打新基金可以考慮贖回

  打新基金將會積極地嘗試通過其他方式來提高收益,但知易行難,想得到並不等於一定能做得到。其中的原因有以下四方面:其一,創造收益是基金經理們一直在盡力追求的事,不是現在想有就會有的;其二,相關基金經理大多是做債券的,對於當下處於弱勢的股票市場無力應對;其三,雖管理打新基金的基金經理大多是做債券的,但在全市場利率水準總體走低大背景下,他們之前管理的債券基金,都已很難在債券市場上獲得較好收益,更何況不是他們管理重點的打新基金;其四,隨著時間的延續,已中簽的新股將會逐漸全部上市,打新基金的“存糧”即將消耗殆盡,內在價值將逐漸趨小。

  鋻於上述四點,打新基金或將會在未來一段時間中有較多資金閒置在賬戶中,一方面要分攤或有少量投資的微薄收益,另一方面還要承擔各項固定費用支出。有鋻於此,對於預期收益短期內難以樂觀起來的打新基金,我們建議可以做有選擇性的贖回。

  首先,請大家注意一下打新基金之基金經理的從業背景,如果以前就是做管理權益類産品的,無論是主動型還是被動型,或如果是雙基金經理管理的,其中一個有權益類管理的背景,對於這樣的基金,建議可以考慮繼續持有,因為他們或許會投資股市。

  其次,對於在混合基金中細分類型為保本基金的打新基金,建議不必贖回。

  此外,對於前期收益率不高的打新基金、新股中簽不多的打新基金、規模高於20億元的打新基金,建議贖回。

  最後,關於贖回之後的再投資,我們建議:第一,投資到股票基金、混合基金、指數基金上;第二,申購貨幣基金,我們要把貨幣基金當作為永久的避風港,因為貨幣基金的相對優勢很多:其一看收益率,其績優品種不輸于銀行一年期定期存款的收益;其二看流動性,幾乎可以同活期存款相媲美。一旦基礎市場行情轉好,大家可以立即贖回,投向合適的標的;其三如果想把對於流動性的追求做到極致,那麼,有貨幣ETF;其四是看投資成本,貨幣基金免申購費、贖回費。至於新的貨幣基金,雖也免認購費,但不建議認購。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅