新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 基金 > 基金看市 > 正文

字號:  

投資總監三月調查: 50%看多滬指 65%倉位超八成

  • 發佈時間:2016-03-28 17:05:21  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  調查結果顯示,多數公募投資總監對未來一個月A股走勢看漲,看漲上證指數的投資總監佔比50%,看漲創業板指數的投資總監佔比46.67%。目前,倉位高於八成(包括八成,及九成以上)的投資總監佔比65.52%。41.38%的投資總監在過去一個月中倉位基本沒有變化,進行主動加倉的投資總監佔比44.83%。

  3月15日至22日一週,21資本研究院北上廣深四地研究員針對國內主流公募基金的投資總監(或權益投資總監)發起了首期《公募基金投資總監月度調查》,走訪調查其對未來一個月A股走勢的看法與判斷。合計收回問卷32份,其中有效問卷30份。

  據天相投顧數據,截至2015年年底,上述30位投資總監所在公募基金所管理的資金規模總額達35420.6億元,佔公募基金全行業管理資金規模總額的42.2%。

  問卷調查結果顯示,多數公募投資總監對未來一個月A股走勢看漲,看漲上證指數的投資總監佔比50%,看漲創業板指數的投資總監佔比46.67%。目前,倉位高於八成(包括八成)的投資總監佔比65.52%。41.38%的投資總監在過去一個月中倉位基本沒有變化,進行主動加倉的投資總監佔比44.83%。

  調查問卷顯示,多數公募投資總監對未來一個月A股走勢看漲。

  據21資本研究院調查,對未來一個月A股上證指數的行情走勢的判斷,30位投資總監中,看漲(上證指數上漲超過5%)的有15位,佔比50%;看平(上證指數漲幅在-5%到5%之間)的有5位,佔比16.67%;看跌(上證指數下跌超過5%)的有1位,佔比3.33%;認為不好判斷的有9位,佔比30.00%(見表一)。

  而對於未來一個月A股創業板指數的行情走勢的判斷中,上述30位投資總監的答案為:看漲(創業板指數上漲超過5%)的有14位,佔比46.67%;看平(創業板指數漲幅在-5%到5%之間)的有6位,佔比20.00%;看跌(創業板指數下跌超過5%)的有3位;認為不好判斷的有7位(見表二)。

  由此,以未來一個月為時間區間測算,看漲上證指數的投資總監佔比50%,看漲創業板指數的投資總監佔比46.67%。而看跌上證指數的投資總監僅有1位,看跌創業板指數的有3位。

  3月17日,融通基金投資總監商小虎對21資本研究院表示,“美國加息放緩給了A股一個喘息之機,提供了一個比較穩定的貨幣環境。而國內房地産投資首現回升,基建項目也在落地,經濟有弱復蘇的跡象,加上監管層呵護市場的表態,目前我們對後市相對樂觀。”

  調查問卷顯示,目前公募投資總監所管理偏股型基金的平均股票倉位偏高。21資本研究院調查了上述30位投資總監目前所管理的偏股型基金的平均股票倉位,其中29位回復了倉位及其變動數據。

  其中,倉位高於九成(包括九成)的有5位,佔比17.24%;倉位高於八成(包括八成)的有14位,佔比48.28%;倉位在七成到八成之間(包括七成)的有7位,佔比24.14%;倉位在六成到七成之間(包括六成)的有3位;沒有倉位低於六成的(見表三)。

  上述29位投資總監中,調查時點倒推的過去一個月中,其所管理的偏股型基金的倉位的主動管理方向,主要是穩中有所加倉。

  其中,加倉大於兩成(包括兩成)的有2位,佔比6.90%;加倉一成到兩成之間(包括一成)的有8位,佔比27.59%;加倉小于一成的3位,佔比10.34%;倉位基本不變的有12位,佔比41.38%;減倉小于一成的有3位,佔比10.34%;減倉一成到兩成之間(包括一成)的有1位;沒有減倉大於兩成(包括兩成)的(見表四)。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅