新聞源 財富源

2024年06月13日 星期四

財經 > 基金 > 基金看市 > 正文

字號:  

國聯安潘明:忠於TMT 尋找“小鮮肉”

  • 發佈時間:2016-01-06 08:57:39  來源:東方網  作者:李滬生  責任編輯:張明江

  在外界看來,70後潘明有很明顯的行業偏好,其管理的國聯安優選混合、主題驅動混合、紅利混合,以及新發行的國聯安科技動力,均瞄準了TMT做佈局。但它們又各有側重,“TMT核心是4個行業:傳媒、電子、電腦和通信,國聯安優選是全部覆蓋,紅利則是聚焦電子行業,主題驅動聚焦傳媒,包括網際網路傳媒和娛樂文化,目前正在發行的科技動力將更多地聚焦于電腦行業。”潘明説。他認為,這樣的佈局更像是“做減法”。

  TMT板塊魅力猶存

  TMT是A股市場恒久不變的話題,回顧2015年,上半年“網際網路+”以及下半年以90後亞文化為主的投資主題無疑是兩大亮點。“隨著90後在文化消費上的佔比不斷提升,這批人已經成為了市場的主流,TMT也圍繞90後而成長,預計類似的行情在2016年上半年仍會重演。”潘明認為。

  除了TMT,潘明的持倉中,還有一些房地産、製造業、農林牧漁行業個股,他對此的解釋為,“雖然從分類上這些不屬於TMT行業,但我們看到這些公司都在轉型,所以我也會佈局。”

  潘明認為,聚焦TMT可以帶來長期可持續的穩定回報,而專注TMT則會讓精力更為集中,對該行業的研究深度能達到更深。

  一定程度上來看,潘明是把雞蛋放在了同一個籃子裏,但他並不認為這樣有什麼不妥,“TMT本身就是一個成長性行業,這個籃子在不斷擴大,雖然任何一個行業短期都會存在波動,但3~5年來看,TMT一定是中國經濟中最具有吸引力的板塊。”

  隨著註冊制漸近,潘明認為,TMT將迎來更大的機會。“註冊制不是壞事,會帶來更多的TMT企業上市,現在投資中最困難的就是標的太少,很多TMT公司故事已經講了很多,可投資的空間已經不大。”但TMT行業也並非一點風險也沒有,近幾年,隨著諾基亞、摩托羅拉等手機公司的衰敗,一些曾經的龍頭公司逐漸退出了這個市場,TMT行業的劇烈變化不得不防。“隨著行業的發展,如果依然墨守成規,認為一家公司可以長期穩定地發展,這基本是行不通的。”

  熱衷新事物

  潘明認為,實地調研尤為重要,“最肥美的收益會留給在第一線的勤奮者。”他在日常生活中也會不斷研究高科技TMT,“像一些二次元的東西,我會比較難以理解,但是也會儘量去了解。”

  據潘明介紹,在工作之餘,他也會關注類似女團組合SNH48、A站B站等年輕人聚焦的事物,“年輕人喜歡的東西,對明年的投資思路來説是一個重要的入口,尤為需要重點研究和分析。”

  這點也正像潘明在TMT中的選擇,他坦言,在A股中有些公司市值已經很大,有點“老臘肉”的感覺,而真正的成長股應該為“小鮮肉”,因此,他更願意走在調研的路上,挖掘新的標的。

  在新基金建倉方面,在電腦子行業中,他長期看好醫療資訊化主題,雲計算、SAS從長期看也有機會,但他認為,網際網路金融主題已經被熱炒很長時間,需要加以警惕。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅