新聞源 財富源

2024年02月26日 星期一

財經 > 基金 > 基金經理 > 正文

字號:  

基金經理建倉心態調查

  • 發佈時間:2015-05-28 08:36:05  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  5000點似乎指日可待,新基金髮行的熱度再次升溫。來自銀行渠道的消息顯示,5月25日發行的易方達新絲路基金,募集規模近300億元。

  據wind統計,今年3月以來成立的新基金達到211隻,募集規模超6158.29億元。但對於場外新增的6158億資金而言,如何把控建倉節奏和建倉方向成為最大的難題。

  “滬指到了5000點關口,創業板指也衝到了3600點,新基金建倉是一件非常尷尬的問題。”上海一家大型基金公司的基金經理向21世紀經濟報道記者抱怨,目前基金經理也産生恐高情緒,既怕高位接盤,又怕踏空行情。

  新基金“多空糾結”

  4月30日至5月27日,上證指數在19個交易日上漲458點,漲幅達到10.23%。同期,創業板指飆升803.51點,漲幅達到28.44%。

  牛氣沖天的股市吸引了場外資金的踴躍入市,不過新基金的入市節奏有明顯差異。

  天天基金網數據顯示,4月以來成立的新基金中,有8隻新基金成立以來的凈值增長率超過20%,其中,排在前三位的基金是工銀新材料新能源、信達澳銀轉型創新、東方睿鑫熱點挖掘,成立以來的凈值增長率分別達到31.60%、27.50%、26.86%。

  緊隨其後的是廣發中證全指可選消費ETF、融通網際網路傳媒、泰達宏利復興混合、大成網際網路思維、南方大數據100等5隻基金成立以來的回報處於20%-25%。此外,上投摩根整合驅動、國投瑞銀新絲路混合等13隻基金的凈值增長率為10%-19%。

  新基金的相關資料顯示,上述凈值增長較快的基金結束封閉建倉期,已開放申購贖回。由此可知,這批新基金完成了大部分建倉,新募集資金真正入市。

  但與此不同的是,有28隻新基金的凈值波動區間非常小,凈值增長率低於2%。其中,有3隻新基金來自前海開源基金公司,它們分別是前海開源一帶一路前海開源健康分級、前海開源優勢藍籌。根據過去一個月基金凈值的波動幅度,這批基金的建倉比例非常低。

  另外,新基金是否處於封閉期也在側面印證有些新基金還沒完成建倉。例如,博時網際網路主題、華融新銳靈活配置、華商量化進取混合、前海開源一帶一路均處於封閉期,代表新基金仍處於建倉狀態。

  4月新基金髮行的特點是募集規模迅速膨脹,募集規模普遍達到50億甚至是100億。記者注意到,這批新發牛基的建倉節奏也有不小差異。

  例如,4月首發規模最大的是易方達新常態,募集金額達到146億,並於4月30日成立。5月18日,該基金結束封閉期,開始正常的申購贖回和定期定額投資業務。截至5月26日,基金凈值增長率達到10%。

  數據顯示,5月20日至26日,易方達新常態基金的單日凈值波動區間為1%-2.5%。結合A股市場不同板塊的表現,有基金分析師猜測,這只新基金的股票持倉約為五六成。

  同樣是4月期間的百億規模新基金——東方紅中國優勢混合,其建倉速度相對緩慢。這只基金4月7日成立,在5月25日開放日常申購贖回,封閉期為45天。其中,5月15日之前的凈值停留在1.021,説明基金是在5月的下半月才加快建倉節奏。

  同樣採取緩慢建倉節奏的有華商量化進取混合,這只基金4月9日成立,募集規模達到80.98億元,目前仍處於封閉期狀態。4月24日至5月22日,新基金的凈值波動非常小,最低跌到0.9810,最高是1.0370。

  新基金建倉節奏相對緩慢的現象,不僅出現在4月發行的新基金,有些在3月募整合立的新基金,目前仍處於倉位較輕的狀態。

  天天基金網的統計數據顯示,前海開源工業革命、前海開源高端裝備、華泰柏瑞積極優選、國投瑞銀新回報混合前海開源中航軍工等一批基金成立以來的回報為1%-5%不等。雖然這批基金結束建倉封閉期,但從基金凈值看,基金倉位還比較輕。

  記者採訪了解到,3月以來成立的新基金、目前倉位較輕的原因在於基金經理判斷A股市場經歷了大幅上漲,存在高位接盤的風險。其中,堅定看空市場的是前海開源基金。

  自4月以來,前海開源基金多次發佈提示市場風險的判斷,如4月22日提出“瘋牛行情愈演愈烈,保持清醒待新催化劑”。5月5日,他們指出“調整如期而至,風險仍需釋放”,當前時點不建議盲目抄底,待市場進一步回調後再次介入。

  高點位建倉難題

  在市場快速上漲、短期累積較大漲幅的背景下,新基金建倉買股票對基金經理而言變成一件糾結的事情。

  “這輪牛市自2014年7月開始啟動,無論是主機板藍籌股還是中小創的小票,都累積了一兩倍甚至是三五倍的漲幅,獲利盤非常豐厚。”上海一位掌舵新基金的基金經理陳峰(化名)透露,今年三四月募集的新基金,普遍都不敢建倉,都在等待調整後再介入。

  但增量資金的體量和市場的強度超出了他們的想像。無論是監管層控制兩融杠桿,還是各種小票的傳聞,都沒有帶來深度回調。

  “看著市場每天上漲,內心很焦慮,但你又不敢快速建倉。小票的估值都很貴,買不下手。”陳峰説,三四月期間,很多新基金的基金經理一邊打新股,一邊焦灼地等待著市場調整。

  記者注意到,3月和4月成立的新基金,基金凈值在這兩個月期間只有小幅波動,等到5月下半月的凈值才開始逐漸跟上市場的節奏,顯示基金建倉節奏加快。

  例如,3月24日成立的華泰柏瑞量化驅動混合,3月24日至5月15日的凈值在1.0至1.01區間波動,顯示基金的倉位很低。5月18日至25日,基金凈值由1.01上升至1.096,結束了封閉期,開放日常的申購贖回。

  同一天成立的南方創新經濟,截至5月8日的基金凈值依然在1.02元,也是在5月18日,基金凈值開始向上波動。5月22日,基金凈值達到1.114元,目前仍處於封閉期建倉狀態。

  記者注意到,4月29日成立的寶盈轉型動力混合以及4月13日成立的寶盈新興産業混合,基金凈值開始明顯向上波動也是開始於5月18日,這表明基金經理也是在5月的下半月才加快建倉的節奏。

  5月以來,新基金髮行更加火爆。相比兩個月前的市場,無論是滬指還是創業板都已經到了更高的位置,新基金建倉變為更大的難題。

  “這個問題會一直尷尬下去,新基金經理只能根據自己的判斷來選擇建倉節奏,但你根本不可能知道市場的下一步會怎麼走。”一位合資基金公司的基金經理自嘲,踏空還是被套都不好受,基金經理只能“自求多福”。

  “新基金建倉追求安全邊際的品種,需要先打底倉。但現在很難找到有安全邊際、能夠長期重倉的品種。”一位基金經理直言,當滬指到了5000點關口、創業板處在3600點上方,市場的波動會非常劇烈,建倉節奏沒踩準,凈值可能向下波動10%-20%。

  因此,有些基金經理選擇耐心等待調整時點再建倉。但對他們而言,最恐懼的是市場直接突破2007年10月16日的新高6124點。

  “4000點不建倉,市場衝到5000點,萬一直接幹到6000點,就真沒法建倉了。”一位曾在公募擔任基金經理的人士表示。

  記者採訪了解到,也有一些基金經理選擇先建一半的持倉,結合市場表現再逐步建倉。

  “成長股內部分化很厲害,一線龍頭的高價股、累計漲幅較大的公司有泡沫,但還有二三線的標的,市場關注度低、公司有投資價值。”一位管理著百億規模的基金經理透露,當前點位建倉難度增加,但還是能挖掘出未來有向上空間的品種。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅