新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 基金 > 基金動態 > 正文

字號:  

公募基金千億建倉快慢有別 5000點觸不可及

  • 發佈時間:2015-05-29 08:28:53  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  

導讀

  兩隻百億規模的基金在建倉上尤為謹慎,工銀豐盈回報5月22日正式成立,5月20日成立,目前幾乎都沒有建倉。業績優異的匯添富移動,儘管總申購份額79.27億份,但贖回份額達到了51.41億份。

  註定這是本輪牛市一個會被重墨記錄的日子,5月28日,滬指暴跌6.5%。

  但在多位業內人士看來,儘管市場有所回調,但牛市格局將不會改變。基民、股民仍在熱情高漲地加速入市,而基金互認、納入富時指數等一系列寬鬆政策也正助力股市。

  “監管層強調慢牛,現在漲得太快了,所以會出現調整,但牛市格局不變。”格上理財研究員王璐向記者表示。

  數據表明,基金開戶者暴增。

  4月份,個人投資者新開基金賬戶數為522.8萬戶,較3月份增長了近1倍,3月份僅為264.3萬戶。而基金髮行規模與速度也是史無前例。剛結束髮行的易方達靈活配置混合基金,首募規模達到了286.63億元。此外,本月還有3隻基金規模超過百億。今年前3個月,已發行基金226隻,總規模達到了6507億元。

  但對於基金經理們來説,手握千億基金,建倉速度卻各不同,有迅速建倉者,也有零倉位、低倉者。

  “這反映了基金經理對後市看法不同,比如可能有大資金在裏面不能虧,所以比較謹慎。或者對市場看不清楚,導致建倉速度不一。”好買基金研究中心曾令華認為。

  事實上,已有不少投資者開始贖回基金。有不滿意凈值贖回再買其他基金的投資者,也有選擇自己直接入市,更有一小部分理性的投資者則及時止盈,選擇暫時退出。

  新入市者寫真:4月基金開戶激增100%

  根據中登公司數據,4月份,個人投資者新開基金賬戶數為522.8萬戶,較3月份增長了近1倍。3月份個人投資者新開基金賬戶數僅為264.3萬戶。4月份機構投資者新開基金賬戶數3686戶,較上月增加8.2%。截至4月底,個人投資者基金賬戶數為6158.6萬戶,機構投資者基金賬開戶數為11.4萬戶。

  伴隨基金開戶數暴增的同時,基金髮行規模與速度也前所未有。剛結束髮行的易方達靈活配置混合基金,首募規模達到了286.63億元。本月,已有富國改革動力、中郵資訊産業、工銀豐盈回報三隻基金規模超過百億。

  根據同花順(300033,股吧)iFind統計,以認購起始日期計算,5月份以來發行新基金63隻,發行總份額為2150.21億份,平均發行份額為38.40億份。今年前3個月,已發行基金226隻,總規模達到了6507億元。

  2014年全年共發行基金351隻,發行總份額4209.19億份,平均發行份額143.43億份。而2015年前4個月,發行基金數量就達到了220隻,發行總份額5307.73億份,為去年全年的1.26倍,平均發行份額93.13億份。

  濟安金信副總經理王群航預測,五月份基金髮行數量將超過200隻,前五月發行總和將超過去年全年,今年全年發行數量將超過1000隻。

  部分投資者正通過新發基金加速投入到股市,另一部分投資者則直接入市。根據中登數據,上周新增股票賬戶數263萬,這已是連續五周股票新增開戶數超過200萬。其中新增A股開戶數262萬戶。上周,銀證轉入的凈流入額達到了5652億元。

  國內的A股市場已牛氣沖天,與此同時一系列資本管制的放鬆繼續助力A股市場。

  5月22日,證監會宣佈,內地香港基金互認。瑞銀證券A股策略分析師楊靈修認為,基金互認將為A股帶來新的海外認購資金,長期意義重大,不過短期影響有限。

  5月26日,英國指數公司富時集團(FTSE)對外宣佈,啟動將A股納入其全球過渡指數的計劃,並推出兩個包含A股的新興市場過渡指數。

  更重要的是,6月9日MSCI將評估是否將A股納入其標準新興市場指數。

  機構建倉快慢不一:百億操盤手現謹慎信號

  據21世紀經濟報道記者調查,各家基金建倉速度差異較大,有閃電建倉之基金,也有基金一直處於緩建倉、甚至空倉狀態。

  “有的基金經理可能覺得標的合適,選擇快速建倉,可以把握一輪行情;也有的認為現在是高位,等待市場回調,所以推遲建倉。”格上理財研究員王璐向21世紀經濟報道記者表示。

  南方基金旗下基金建倉速度較快。例如,南方中證500工業ETF于4月8日正式成立。根據上市交易公告書,截至4月30日,股票倉位已經達到了97.45%,接近滿倉。重倉的前10隻個股為隧道股份(600820)、怡亞通(002183)、招商輪船(601872)、長園集團(600525)、航太電子(600879)等。目前單位凈值1.2281,累計凈值1.2281。近一週漲幅13.60%,同期滬深300漲幅9.89%。

  招商基金旗下的多只分級基金建倉迅速。

  招商中證煤炭等指數分級基金于5月20日成立。根據上市交易公告書,截至5月21日,股票投資佔比4.67%,買入返售金融資産佔比41.63%。這意味著,2個交易日內該只基金即開始建倉。另一隻分級基金招商中證銀行指數分級基金亦在兩個交易日內迅速建倉。

  5月5日成立的華夏中證500ETF,股票倉位達到了54.58%。重倉的前10隻股票為東方財富(300059)、萬達資訊(300168)、太平洋(601099)、怡亞通、華勝天成(600410)等。目前,單位凈值為4.8892,累計凈值1.0702。近一週漲幅為5.23%,落後於同期滬深300漲幅9.89%。

  此外,工銀中證傳媒指數分級基金、富國中證銀行分級基金等均在3個交易日左右開始了建倉。相比之下,多只基金的建倉速度較為緩慢。同樣在3個交易日內,博時中證800證券保險指數分級基金則一直處於空倉狀態。

  申萬菱信申銀萬國電子行業投資指數分級基金成立於5月14日,截至21日,該只基金的99.98%仍然投向“銀行存款和結算備付金”。至27日,單位凈值僅為1.0020。泰達宏利新起點基金成立於5月14日,資金規模92.17億元。截至27日,單位凈值1.0010,建倉速度緩慢。

  兩隻百億規模的基金在建倉上似乎也尤為謹慎。工銀豐盈回報靈活配置混合基金5月22日正式成立,首募規模105.23億,截至27日單位凈值仍是1.0000,這意味著該只基金尚未建倉。另一隻百億規模基金富國改革動力5月20日成立,募集規模達到了132.55億,截至27日,單位凈值僅為1.0010,建倉亦十分緩慢。

  前海開源健康分級更是空倉基金的典型代表,該基金成立於今年4月16日,為股票指數型基金。截至27日,單位凈值僅為1.0010,嚴重跑輸同期健康指數。根據上市交易公告書,截至4月30日,股票倉位依然為0,基金的99.92%投向依然為“銀行存款和結算備付金”。

  “分級基金、指數基金一般建倉較慢,有低倉位的潛規則,投資者無法做出合理估值,一些投資者著急買入,這類基金只追求規模做大。”曾令華表示。

  博弈節點:該到贖回之時?

  A股指數一路高歌猛進,正在衝向5000點大關。資本市場太過瘋狂,讓投資者開始恐懼。理性的投資者或者説謹慎的投資者正在考慮贖回基金。“指數高位區域,或許有必要贖回基金了。”一位業內人士認為。

  “我周圍偏穩重的投資者已經開始贖回了。我一個朋友最近就贖回了一隻網際網路主題的基金。”一位投資者向記者表示。“上週五已經贖回。”另一位投資者也表示。

  “昨天拋了創業板的基金,總感覺最近有點不踏實,到了開始贖回的時候了。”一位基金投資者表示。

  “有的投資者喜歡止盈,漲得太快,蘊藏風險,監管層強調慢牛,現在漲得太快了,所以要調整。”王璐認為,資本市場理性的客戶很少,只有一小部分理性客戶可能認為風險大,選擇現在退出,大部分客戶仍在追漲殺跌。

  以添富移動互聯股票型基金為例,根據其1季度報,一季度該基金總申購份額79.27億份,但贖回份額達到了51.41億份。截至27日,該基金單位凈值3.3850,近1周收益率比-2.03%。近半年漲幅達到了178.14%,遠超同期滬深300的88.11%漲幅。

  事實上,仍有大量基金在贖回。

  根據中國證監會數據,2015年1季度股票型基金贖回比重為51.70%,同比增加了218.74%,較去年4季度增加了39.20%。

  今年一季度混合型基金贖回比重31.95%,環比增加30.04%,同比增加159.76%;QDII贖回比重26.90%,環比增加104.41%,同比增加217.22%。不過,債券型基金、貨幣性基金、短期理財債券型基金贖回比重較4季度有所下降。

  基金贖回,既有因謹慎,也有因業績不佳而遭大量贖回。

  根據泰達宏利瑞利債券A公告,5月15日至19日,該只基金贖回總份額為10.12億份,申購額僅為1477萬份。此次申購與贖回結束後,泰達宏利瑞利債券A總份額僅為1.88億份。該只基金業績一直以來業績較為靠後,今年以來滬深300漲幅46.63%,該只基金業績只有1.93%;在海富通雙福A的贖回開放日,雙福A贖回總份額2.9億份,申購與贖回結束後,雙福A總份額7078萬份。該只基金成立於去年5月4日,但其業績卻遠遠跑輸大盤。今年以來,滬深300漲幅46.63%,而該只基金的漲幅只有2.05%。

  贖回的基金去向如何?一小部分投資者選擇暫時撤出市場。而另一部分,則是繼續申購新的基金,或選擇直接進入股市。

  “從目前看,牛市格局大家還在往裏面衝,從産品發行速度來看,申購量還是很大。”一位基金研究員表示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅