新聞源 財富源

2022年06月27日 星期一

美聯儲:零利率時代結束 貨幣政策依然寬鬆

  • 發佈時間:2015-12-17 07:15:04  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  美國聯邦儲備委員會主席珍妮特·耶倫16日表示,美聯儲決定現在啟動加息是適當的。美聯儲啟動加息後,美國貨幣政策依然寬鬆。

  當天,美聯儲在為期兩天的貨幣政策例會後發表聲明,宣佈將基準聯邦基金利率上調0.25個百分點至0.25%-0.5%。這也是美國央行自2006年6月以來首次加息。美聯儲表示,加息後,貨幣政策仍將保持寬鬆,以支援就業市場的進一步改善和通貨膨脹率重返2%的中期目標。

  珍妮特·耶倫在貨幣政策會議結束後舉行的新聞發佈會上表示,考慮到目前以及美國經濟將繼續保持向好的發展態勢,美聯儲認為現在啟動加息是適當的。而且加息後,美國貨幣政策依然寬鬆。

  耶倫表示,美聯儲啟動加息,標誌著為幫助美國經濟從金融危機和經濟衰退中恢復,美聯儲所採取的接近於零的、不同尋常的利率政策的結束。

  耶倫表示,包括美國消費支出等拉動美國經濟增長的基本要素是好的,但在某些領域美國經濟增長仍然面臨壓力,尤其是製造業和能源領域。當天,美聯儲以全票通過了加息表決。

  珍妮特·耶倫此前多次強調首次加息的重要性,稱“它將是美國經濟已經從金融危機和經濟衰退中恢復得如何的一個重要標誌”。

  分析人士認為,美聯儲啟動加息,意味著美國央行認為美國經濟已經足夠強勁,標誌著為刺激經濟從金融危機中復蘇所採取的超低利率政策的結束,也是“一個非比尋常時期的結束”。

  為刺激經濟恢復,從2008年12月開始,美聯儲在金融危機開始後大幅削減利率,並一直維持超低利率在接近於零的水準。

  當天,美國央行還上調了2016年美國經濟增長預期至2.4%,調降了2016年美國失業率的預期至4.7%。今年9月,美國央行預期2016年美國經濟增長率為2.3%,失業率為4.8%。

  美聯儲表示,未來美聯儲加息的步伐將是“循序漸進”的,利率的未來走向將取決於經濟數據。有分析機構預期,2016年,美聯儲還將4次提高聯邦基準短期利率。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅