新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

外儲意外再現大幅縮水 人民幣離岸匯率一度急跌

  • 發佈時間:2015-12-08 09:09:00  來源:北京晨報  作者:佚名  責任編輯:田燕

  剛剛喘上一口氣,中國的外匯儲備就再度出現大幅下降。昨日,央行發佈數據顯示,11月份,我國外匯儲備減少872.23億美元,這是今年以來,外匯儲備下降幅度第二大的單月。

   人民幣離岸匯率創3個月來最低點

  央行數據顯示,11月份我國外匯儲備從10月份的3.526萬億美元下降至3.438萬億美元,減少了872.23億美元。而此前有機構預期,11月份中國外匯儲備在3.49萬億美元左右。

  實際上,今年以來,人民幣外匯儲備幾乎一直處於下降趨勢。在連續5個月下降之後,10月份中國外匯儲備出現了114億美元小幅回升。

  對於昨日央行公佈的數據,機構紛紛表示“意外”。昨日下午,央行關於外匯儲備的數據剛剛流出,海外市場的人民幣對美元離岸匯率隨即出現了急速下跌,並一度下跌269個基點至6.4650附近,創下3個月以來的最低點。而在岸人民幣兌美元匯率報6.4079,貶值74點。

  “不必對外儲下降大驚小怪”

  申銀萬國證券研究所首席宏觀分析師李慧勇認為,外匯儲備下降很正常,但11月份外匯儲備下降,或因人民幣對美元匯率承壓。

  李慧勇表示,11月底人民幣加入SDR和12月美聯儲加息都基本不存在懸念,人民幣加入SDR前夕,央行可能採取措施以維穩人民幣匯率。

  也有人士認為,美元持續升值,外儲中非美貨幣部分貶值也會造成估值損失,同樣是外儲減少的因素。

  不過,李慧勇表示,在人民幣匯率彈性加大,人民幣國際化程度提高,中國實施藏匯於民政策的背景下,國際資本將呈現有進有出的態勢,外儲增量有正有負亦將成為常態。

  “根據IMF關於外匯儲備適當性計算,中國合適的外儲規模大概在1.5萬億美元左右,11月份外匯儲備比這一規模仍高出近2萬億美元,因此不必要對外儲的下降大驚小怪。”李慧勇表示。

  短期內下降趨勢或仍繼續

  對於未來外匯儲備以及人民幣匯率的走勢,業內人士普遍認為,短期內下降的趨勢或仍將繼續。

  招商證券高級金融分析師劉東亮預計,人民幣貶值預期和外儲下降的趨勢或將貫穿明年全年,維持對人民幣未來將溫和貶值的判斷。

  不過,國泰君安證券分析師表示,美元處在強勢週期,短期新興經濟體資金將回流美國,也應警惕新興經濟體市場風險。人民幣匯率在這種情況下確有壓力,但經濟和金融穩定性增強,不存在大幅貶值的基礎,仍將保持穩定。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅