新聞源 財富源

2022年08月15日 星期一

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

匯改十年帶來多少真金白銀

  • 發佈時間:2015-07-23 05:45:46  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:劉波

  匯改10年,無論是人民幣匯率水準還是匯率形成機制,均發生了巨大的變化,對市場、對企業、對人民幣國際化也産生了深刻的影響。然而,改革依然在路上—

  從2005年7月中國人民銀行宣佈人民幣匯率形成機制改革至今,匯改已走過了10年的路程。10年間,從人民幣兌美元匯率中間價累計升值35%,到匯率浮動區間逐步擴大;從匯率形成機制越來越市場化,到人民幣國際化不斷向前推進……

  一路走來,匯改的成果有目共睹。展望未來,匯改的進一步深化仍需更多努力。

  從單邊上漲到雙向波動

  至今,不少企業仍然在逐步適應人民幣雙向波動帶來的變化。從去年全年的數據看,我國企業尚未充分利用外匯衍生品進行套期保值。2014年人民幣匯率波動性上升,但企業從事外匯衍生産品交易不增反降。

  這與此前人民幣匯率的長期單邊升值有關。2005年匯改以來,人民幣匯率總體呈現單邊升值走勢。雖然在2011年,受內外部因素共同作用,人民幣匯率一度呈現有漲有跌的雙向波動。但2012年至2014年初,人民幣匯率又重回升值通道,最高交易價一度升至6.04元兌1美元。

  這種單邊升值的狀況在2014年有了改變。2014年3月,央行宣佈人民幣匯率日間波幅進一步擴大至2%。此後,人民幣匯率開始改變過去單邊上漲的走勢,呈現雙向波動,匯率彈性進一步增強。這與匯改初期水準相比,已經前進了一大步,但這一步走得有序、穩健。2005年7月21日,匯改之初,銀行間市場人民幣兌美元匯率日間有管理的波幅為中間價的上下0.3%;2007年擴大到上下0.5%,2012年進一步擴大至上下1%,隨後,2014年3月擴大至上下2%。

  雙向波動不只是人民幣匯率走勢的一種變化,更體現出人民幣匯率市場化形成機制正在逐步完善。對匯率的其他各種管制也在逐步放開,如2005年取消了對銀行為客戶辦理結售匯業務時非美元貨幣對人民幣的掛牌匯率浮動區間的限制;2014年7月起,取消了美元兌人民幣的掛牌匯率浮動區間限制,零售市場取消了匯率浮動區間管理。

  人民幣國際化進程加快

  伴隨著匯改的推進,人民幣的國際地位不斷提升。據環球銀行金融電信協會(SWIFT)統計,人民幣穩居全球第五大支付貨幣,較2012年初排名提高14位;市場佔有率達2.18%,是2012年初的8.7倍;同時,人民幣穩居第二大貿易融資貨幣。

  日前,中國人民大學國際貨幣研究所發佈的《人民幣國際化報告2015》也顯示,人民幣國際化指數已從2009年底的0.02%提高到2014年底的2.47%,5年間增長了120余倍。《報告》認為,到2015年人民幣國際化初期目標已基本實現,並有望在兩年內成為第四大國際貨幣。

  人民幣“走出去”是市場的選擇,也是我國匯率改革、增強人民幣匯率自主性的重要一步。尤其是在2009年7月跨境貿易人民幣結算試點以來。

  從下面這組數據能夠更清晰地感受到這種變化:2009年,跨境貿易人民幣結算試點初期,我國貨物貿易結算量僅32億元,而到今年上半年,貨物貿易人民幣結算已達3萬億元,體量已不可同日而語。

  人民幣也被越來越多的國家納入儲備貨幣。目前已有近30個國家的央行宣佈將人民幣納入儲備貨幣範疇。與此同時,截至2015年5月末,中國人民銀行已與32個國家和地區的中央銀行或貨幣當局簽署了雙邊本幣互換協議,協議總規模約3.1萬億元人民幣,並在15個國家和地區建立了人民幣清算安排。

  “過去6年間,人民幣國際化取得了顯著進展。”社科院世經政所國際投資室主任張明認為,中國經濟的高增速對全球投資者吸引力較大,為降低匯率風險與交易成本、實現全球資産佈局的多元化,全球投資者更趨向於配置人民幣資産。而我國資本賬戶逐步開放也拓寬了境外投資者投資的渠道與空間。

  匯改仍須繼續加力

  展望下一個10年,在已經取得的階段性成果基礎上,下一步匯改的重點又有哪些?

  進一步提升人民幣匯率彈性是當前各方呼聲較高的問題。中國金融四十人論壇高級研究員管濤認為,目前人民幣匯率的波動性仍處於較低水準,下一步匯改必須進一步增強人民幣匯率彈性,必須戰勝“有壓力時不敢動,沒壓力時又不想動的‘浮動恐懼’”,抓住當前外匯供求基本平衡、匯率水準基本合理的有利時機,積極推動相關改革。

  人民幣匯率與利率形成機制的進一步完善也是匯改的“重頭戲”。不少專家呼籲,應大力發展、完善以直接融資為代表的金融市場,逐步實現金融市場對內對外開放,與此同時,穩健、有序地進一步推動資本賬戶開放。

  在跨境貿易和人民幣國際化方面,央行在《2015年人民幣國際化報告》中指出,今年將加快人民幣跨境支付系統(CIPS)建設,按計劃于年底完成一期建設。此外,進一步便利市場主體,進一步拓寬人民幣跨境投融資渠道,擴大貨幣互換規模和範圍。同時,將繼續穩步開展雙邊貨幣合作,推動人民幣加入特別提款權(SDR)貨幣籃子。

  央行相關負責人也表示,下一階段,央行將繼續推進人民幣匯率市場化改革,加大市場決定匯率的力度,增強人民幣匯率雙向浮動彈性,保持人民幣匯率在合理均衡水準上的基本穩定,建立以市場供求為基礎、有管理的浮動匯率制度。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅