新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

原油和黃金與美元的相關性正在悄悄地變化

  • 發佈時間:2015-07-22 07:38:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  大宗商品下跌態勢在7月份得到進一步加強,黃金和原油已分別下跌6%和15%,因受美聯儲加息預期提振美元持續攀升。但如簡單地把這兩個“商品”放在同在籃子裏並假設他們將止步不前,投資者或因此會面臨風險。

  當然,石油和黃金都與美元呈負相關關係;隨著美元價值上升,通常可以以更少的美元購買同樣數量的商品。

  同樣的,可能由於黃金和原因總是成雙成對的對美元作出反應,一直以來原油和黃金都同步移動,其平均相關性約為16%(基於Convergex提供的追溯至1970年的3年滾動相關性平均數據)。

  但是,隨著石油和黃金最近都有不同幅度的大幅下降,並對全球事件做出了不同的反應,原油部分上作為全球經濟增長樂觀前景的晴雨錶(或者更確切地説,悲觀前景的晴雨錶),而黃金則隨著地緣政治問題上漲,近期這兩個商品之間的相關性急劇轉負。

  據Convergex稱,過去12個月,黃金和原油價格日線變動相關性的平均值為-25%。即便基於截至6月底的3年走勢,其平均相關性亦降至-5%。

  “儘管美元與這2組資産均呈負相關關係,但他們各自的基本面都比美元走勢更為強勁,”標普道瓊斯指數全球大宗商品主管Jodie Gunzberg指出,“黃金和原油的收益分別被恐懼和貪慾所分離。”

  然而,投資者試圖把這2組商品聚在一起的慾望依然強烈。

  “人們考慮以籃子的方式交投,”Evercore ISI技術分析師Rich Ross指出,“人們在談論一捆商品的概念,而這正是他們所在做的--將其捆綁在一起交投。他們先買進或賣出,然後才提出問題。”

  毋庸置疑,過去幾個月,這些人一直更強調“賣出”這個按鈕。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅