新聞源 財富源

2022年08月12日 星期五

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

日元對人民幣開啟狂跌模式 赴日“掃貨”正當時

  • 發佈時間:2015-06-04 09:25:57  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:孫朋浩

  6月2日,日元對人民幣匯率一度跌至歷史最低水準。今年春節期間中國遊客赴日掃貨異軍突起,而與那時相比,日元對人民幣已貶值近7%,赴日“血拼”族再度迎來好時機。

  近半個月來,日元匯率像脫了軌的快車跌到根本停不下來。6月2日,日元對人民幣匯率一度跌至歷史最低水準。今年春節期間中國遊客赴日掃貨異軍突起,而與那時相比,日元對人民幣已貶值近7%,赴日“血拼”族再度迎來好時機。

  6月份以來,日元對人民幣連續三個交易日累計下跌超過2.1%,成為發達經濟體貨幣中表現最差的一個。

  自5月27日,100日元對人民幣匯率首次跌破“5”這一整數關口後,日元匯率在貶值的路上越走越遠;6月2日,100日元已跌至4.9196人民幣,創下1994年8月31日有這一數據以來的歷史最低值。昨日,日元匯率雖略有回升,但仍處歷史低位,100日元對人民幣4.9887元。

  眼看的人民幣匯率相對穩定而日元不斷貶值,對於那些準備赴日本旅遊、留學的中國遊客、學生來説,現在正是好時候。

  相比1年前,100日元對人民幣為6.0450元時,眼下去日本消費可以便宜18.6%。本報記者發現,以蘭蔻小黑瓶為例,日本官網當前售價為10800日元,約合人民幣540元,而在中國官網的售價為760元,相差近三分之一,而在日本購買其本土的産品與中國售價相差更大。

  對於日本政府來説,日元貶值,在增加出口的同時,又能刺激旅遊業及消費,是一件一舉多得的事情。

  在經歷長時間的低迷後,日本政府一直希望通過日元貶值來應對通縮、拉動出口。自日本首相安倍晉三(Shinzou Abe)上臺以來,日元更是開啟貶值模式,因此近期日元對主要貨幣的持續貶值並未引起日本政府的擔憂。

  而安倍政府這一貶值刺激出口的策略也終於有所成效。

  5月25日,日本財政部公佈數據顯示,日本4月出口年率增長8%,好于預期增長6%,這也成為日本經濟自2014年進入衰退以來連續兩個季度出口實現增長。其中,日本向美國的出口年率增長了21%,向中國出口的年率增長了2.4%。

  業內人士表示,日元貶值增加了日本産品在海外市場的競爭力,而大力發展出口企業正是安倍晉三的主要戰略之一。

  此外,安倍晉三的經濟顧問本田悅朗也于近日直言不諱的指出,日元貶值會促使更多企業將生産基地遷回日本,本土化生産的增多將更加有助於推動國內地方經濟發展。由於出口復蘇以及內需增長,國際貨幣基金組織(IMF)最新預測稱日本2015和2016年經濟將分別增長1%和1.25%。

  “儘管像中國、南韓這些日本的區域內的出口大國份額在下滑,但非常明顯的是日元貶值已經成為重振日本(出口)的動力源。”IG證券策略師Stan Shamu在接受媒體採訪時説道。

  然而日元的下跌苦了“鄰居”南韓,5月南韓出口同比暴跌近11%,這也進一步引發市場擔憂。在法國興業銀行策略師、知名“大空頭”阿爾伯·愛德華茲(Albert Edwards)看來,日元崩潰很有可能會引發新一輪的貨幣戰爭,同時增加全球性通縮的風險。

  愛德華茲分析稱,目前日元的走勢就像是18年前——1997年亞洲金融危機時期一樣,當時亞洲經濟體貨幣由於在本質上盯住美元而遭受大幅貶值,導致該地區經濟發展步履蹣跚。“眼下一旦日元發生不受控的貶值,將迫使南韓加入貨幣戰爭。”

  日元貶值對於世界各國帶來的“威脅”,已經引發各國央行的關注。據悉,日本財務大臣麻生太郎( Taro Aso)在5月28日舉行的七國集團財長和央行行長會議期間,向美國財政部長雅各布·盧(Jacob Lew)表達了對近期的日元對美元匯率迅速貶值的擔憂。而G7成員國也對於不希望日元匯率出現劇烈波動達成了共識。

  有“日元先生”之稱,曾經擔任過日本大藏省事務次官的神原英姿(Eisuke Sakakibara)表示,日本央行(BOJ)對日元貶值的接受程度以及美聯儲(Fed)對美元升值的容忍度都在減弱。 “日本不希望看到日元跌破130,因為貶值得太多可能會損害經濟。” 神原英姿説道。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅