新聞源 財富源

2022年10月03日 星期一

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

自由兌換、匯率期貨與人民幣國際化

  • 發佈時間:2015-05-14 08:50:46  來源:新華網  作者:王宸  責任編輯:胡愛善

  自由兌換無疑是人民幣國際化的最關鍵一步,雖然人民幣早已成為許多國家的儲備貨幣,在自由兌換後這個過程還很漫長,但基本上也可以認為自由兌換就是國際化最後一步。現在,根據世界經濟金融發展形勢,我們已經有很大的理由相信,中國決策層將在不遠的將來宣佈人民幣真正實現自由兌換,正式成為國際硬通貨,隨後中國將推出人民幣匯率期貨,並在這兩個條件的基礎上,擇機推出原油期貨,中國金融期貨、金融市場的發展將實現一次全方位的升級,也將正式成為國際性的金融市場,吸納最廣泛的國際投資者。

  匯改十週年

  自由兌換可能性大

  2015年是人民幣匯率改革十週年,十年間人民幣走出了國門,發展了離岸市場,並成為全球24小時實時支付的國際貨幣,取得了舉世矚目的成就。國內經濟行業、部門也經歷了匯率波動的考驗,初步形成了防範匯率波動的自發機制,特別是近兩年來人民幣國際化進程顯著加快,成為重要的國際商業儲備貨幣,在全球貿易活動中的支付使用比例不斷提高,一切跡象都顯示,人民幣自由兌換似已水到渠成。如果按照周小川行長在世行和國際貨幣基金組織(IMF)會議中的説法,人民幣目前已經80%可自由兌換,真正自由兌換只是出於形式和滿足少數的IMF評估項目,實際上人民幣自由兌換在匯改十週年之際正式實現,一點都不出乎意料,完全是十年來國際化發展的實至名歸。

  人民幣完全自由兌換之後,推出人民幣匯率期貨順理成章。看來是決策層、監管層早已謀劃好了的節奏,目前中金所已經有歐元兌美元、澳元兌美元的交叉匯率期貨,人民幣作為本幣,同時推出人民幣兌美元、歐元、澳元等各主要貨幣的匯率期貨,在實現完全自由兌換之後將是自然的事。中金所在匯率期貨業務上,自然要借助於券商通道實現與廣大投資者的對接,這項管制已經提前放開,可以説不存在任何障礙,股民將可以從券商那裏獲得參與匯率期貨的方便渠道。對於眾多企業匯率對衝,則既有銀行渠道,也有券商期貨公司的渠道。從市場的架構上來看,人民幣匯率期貨呼之欲出,早在市場各方預料之中。

  此前,上海自貿區的人民幣計價的黃金交易,也是人民幣自由兌換的一次良好機遇,但是現在比當時的條件更充分、更完備,而且,人民幣計價的原油期貨也是自由兌換的重頭戲。在自由兌換、匯率期貨之後,原油期貨這個世界金融市場的巨無霸型品種,將成為中國金融市場完全國際化的重要標誌,任何全球投資者都可以參與人民幣期貨交易,而且是全球性的、有交割保障的原油交易,這才是人民幣國際化的一個關鍵門檻。投資者既可以建立保有人民幣頭寸,還可以用人民幣獲得全球市場最重要的商品實物,這樣,人民幣作為全球儲備貨幣、商業儲備和硬通貨的主要標誌都已經完全實現。

  三分天下有其一

  人民幣成為國際硬通貨,對美元和歐元的衝擊將是非常明顯的,但這不是零和博弈,而是三大貨幣間的此消彼長,全球投資者將獲得最大的利益,既能實現關鍵儲備和頭寸的多元化,又能獲得購買的便利。從這個意義上看,人民幣不會抹殺美元和歐元的存在,而是世界經濟金融發展的自然選擇。當然,美國方面的擔心是一定存在的。這應該與歐洲方面進行比較,亞投行問題就是一個鮮活的例子,美國當局不能故步自封,要順應歷史的發展,在共同合作發展的領域多做符合實際的事。

  世界金融市場也將會發生巨大的轉變,人民幣計價的中國股市、債市、黃金、期貨以及匯率市場,都將幾乎在剎那間成為全球最方便快捷的選擇之一。外資涌入中國金融市場僅僅是開始,這是人民幣國際化、中國融入全球的長期過程的真正開端。從諸多方面對中國金融市場各領域都有顯著利好,對於相關性強的國家,也會産生顯著利好。甚至中美歐三大貨幣輪番波動,對中美歐三大經濟體也有良性積極的意義。次貸危機之後真正的轉折將會正式拉開序幕,這是人民幣國際化給全球帶來的最有利的因素。

  中國金融市場

  全面升級

  由於人民幣與港幣事實上處於自由兌換的狀態,滬港通、深港通實際上已經存在,在人民幣完全自由兌換之後,滬港通、深港通的積極意義仍然存在,但從決策層的角度來看,自然更希望中國進一步開放,進一步融入全球市場,所以更多的放開管制、開放QFII等政策會陸續出臺。中國金融市場憑藉人民幣自由兌換實現一次全面升級,納入新興市場MSCI指數也順理成章。這些預測都是顯性的,是自然存在的邏輯關係,更深層次的變化還在經濟與金融相互影響、相互促進的層面,中國改革開放無疑將進入到一個全新的時期。

  就中國股市和債市來看,無疑將是一次歷史性機遇,如果出現短期調整顯然是有限的。價值投資、中長期投資的理念還是有效的,牛市的發展也是必然的。如果出現短期調整,影響最深刻的還在於杠桿投資者。相信中國,做愛國者,也是中長期投資的王道之一,巴菲特就是最好的實踐者和倡導者。

  (作者係杭州愛顧網路有限公司高級顧問)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅