新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

財經 > 外匯 > 外匯機構專欄 > 正文

字號:  

摩根大通:人民幣或“破例” 明年入SDR

  • 發佈時間:2015-07-23 08:02:43  來源:中國新聞網  作者:彭大偉  責任編輯:劉波

  摩根大通(J.P.Morgan)中國首席經濟學家朱海斌22日在北京接受中新社記者採訪時表示,人民幣有很大可能在明年被納入SDR(特別提款權)貨幣籃子。

  在當天與媒體見面時,朱海斌接受了記者採訪。他解釋稱,考慮到中國在資本項目開放方面的努力,IMF(國際貨幣基金組織)或打破每五年(2010年、2015年)審核一次SDR貨幣籃子的慣例,于2016年為人民幣的加入而專門破例。

  當前,人民幣國際化正在穩步推進。根據中國人民大學國際貨幣研究所本月發佈的《人民幣國際化報告》,人民幣國際化的初期目標到2015年已經完成,未來兩年內有望成為第四大國際貨幣。中國央行貨幣政策委員會委員陳雨露表示,人民幣進入SDR貨幣籃子已經成為“大概率事件”。

  “根據我們得到的反饋資訊,整體上IMF對於人民幣加入SDR是比較積極的態度,總裁(拉加德)也説不是‘會不會’而是時間點的問題。”朱海斌表示,預計中國在今年三季度會進一步公佈資本項目開放的改革措施,但IMF今年或不會直接宣佈“會與不會”的最終決定,而更可能是“一份IMF希望看到(資本項目開放等方面)發生哪些變化的單子”。

  而對於前述報告中“第四大國際貨幣”的樂觀預期,朱海斌表示這種排名需視乎考察哪些指標,“過去五年裏,人民幣無論是作為儲備貨幣、貿易結算貨幣,還是投資貨幣的發展都非常快……不過到第五、六會很快,但再進到第三、四難度會比較大”。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅