新聞源 財富源

2024年04月16日 星期二

財經 > 外匯 > 外匯機構專欄 > 正文

字號:  

為什麼説今年金價會走高 但難破1350美元

  • 發佈時間:2015-05-14 07:32:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  自去年三季度以來,國際黃金價格走勢波動不斷加大,各大國際金融機構對金價走勢的判斷也在大大分化。德意志銀行、荷蘭銀行等多家國際金融機構看空今年金價,認定強勁的美元是金價上漲的最大阻力。法國外貿銀行的最新預測是,今年黃金均價可能僅有每盎司1150美元,而明年則恐進一步下滑至每盎司1055美元。花旗銀行、加拿大帝國商業銀行等機構則估計金價的下跌空間有限並且是短暫的。綜合各大國際金融機構的推測,今年國際黃金均價或將保持在每盎司1100至1300美元之間,美元指數走勢和地緣政治衝突仍是影響金價波動的最主要因素。

  雖然自佈雷頓森林體系解體後美元不再與黃金掛鉤,但金價波動與美國經濟形勢及美國貨幣政策仍有著密切聯繫。不少研究發現,美元與金價之間呈現負相關性,其相關程度高達90%以上,因此很多投資者把黃金視作美元的反向指標。去年下半年以來,在全球各大經濟體中,美國經濟表現無疑是最搶眼的。美國2月6日公佈的非農數據遠超市場預期,美國經濟強勁復蘇態勢明朗,市場預期向好,推動美元指數強勢突破百元大關,包括石油在內的大宗商品價格承壓,金價從每盎司1300美元上方一路下跌至1150美元關口。不過,無論從CPI指數還是從PPI指數來看,美國物價增速非常緩慢,距離美聯儲2%的通脹率目標還有一定差距。3月18日,美聯儲FOMC議息會議後,各大投行推遲了美聯儲年中加息預期,未來美國經濟增速有望放緩,美元指數將有所回落。一旦市場確信美聯儲將保持較低利率,國際金價或將止跌回穩。

  不過,目前除美國之外的全球各主要經濟體,經濟表現依然比較低迷,中國在經歷了30多年的高速增長之後進入新常態,各國普遍開始實行高度寬鬆的貨幣政策。日本、瑞典、澳大利亞等國央行都在過去一年內宣佈推出寬鬆貨幣政策,並在年中後加大寬鬆力度。歐洲央行從3月起每月購買600億歐元政府與私人債券,預計將持續至明年9月底,為歐洲經濟注入活力。在歐洲央行宣佈推出大規模“歐版QE”的刺激下,國際金價1月一舉突破每盎司1300美元大關。德國經濟研究資訊機構公佈了3月德國數據利好情況,歐元兌美元匯率有所上漲,推動金價回升。各大經濟體寬鬆的貨幣政策將推動物價的普遍上漲,使得人們會偏向選擇黃金白銀等貴金屬求保值。從中長線看,未來全球持續寬鬆政策將利好國際黃金價格。

  國際油價去年持續大幅下滑,而比較歷史上的石油價格走勢與金價走勢,不難發現兩者有十分相似的漲落週期。美國是石油消費大國,而油價和金價都是以美元計算,油價變動對美國通脹水準和美元指數有顯著影響,由此而牽動國際金價。去年下半年,由於伊拉克局勢趨於緩和、美國頁巖油産量上升及利比亞兩大石油出口港口重開,加上全球經濟增速放緩使得原油需求疲軟,原油供給一時間變得嚴重過剩,原油價格隨之大幅走低。國際原油價格短時間內不會大幅上升,加上美國CPI增速緩慢,從而給通脹施加短期下行壓力。原油暴跌給美國經濟施加了通脹壓力,從而利空以黃金為主的具有抗通脹性的貴金屬。

  供給方面,黃金生産規模對金價影響不大。目前,美、澳、中三國是全球黃金生産量最多的國家。去年,全球前十大黃金生産廠商都大幅降低黃金生産的全部維持成本(AISC),全部維持成本保持在每盎司825至1071美元區間內,平均毛利大約為每盎司313美元,比2013年下降了15%。因此,國際金價下跌至1000關口以下概率不會大,下跌空間有限。而從需求方面,全球對黃金的需求大致可分為投資需求、珠寶首飾需求、工業科研需求。當前,投資需求比重逐年上升,珠寶首飾需求比重不斷減少。投資需求上升得益於黃金交易所交易基金ETF的成立。作為世界黃金消費大國,印度即將到來的婚嫁旺季將推動黃金實物需求上升。世界黃金協會認為,由於中國未能再現2013年的創紀錄購買潮,去年全球黃金需求下滑4%,跌至2010年以來的最低水準。該協會表示,由於中國股市復蘇,以及反腐産生“強烈影響”,金條和金幣的銷量減少了一半,中國對黃金的需求下跌了38%。

  基於開採成本的考慮,未來國際金價下跌空間確實有限。此外,希臘債務危機、敘利亞內戰、中東、伊拉克與烏克蘭局勢等地緣政治衝突會增加國際金融市場風險,避險情緒會在短期內支撐國際金價。雖然美國經濟增速有放緩跡象、美元指數有所回落,國際金價有回穩跡象,但美元指數仍會處於高位震蕩整理期,長期支撐金價上行的動力不足,國際金價或將因此保持低位震蕩整理的態勢,價格顯著反彈的可能性不大,“逢低買入”投資者可以抓住這個時機買入黃金。從基本面上看,今年美元指數高位走勢、美國經濟復蘇等主要因素會令國際黃金價格承壓,難以突破每盎司1350美元關口;但如果中東地區衝突升級、俄烏局勢再度惡化,則短期內可能觸發國際金價大幅上揚。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅