新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

北深貸關門跑路 第三方網貸平臺收錢“站臺”誰來管

  • 發佈時間:2016-01-23 07:32:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  1月14日,網貸平台北深貸終於原形畢露,網站已無法打開、電話關機,操縱北深貸的騙子跑路了。

  第一網貸的中國P2P網貸風險預警系統顯示,北深貸2015年10月21日上線,2016年1月14日跑路。北深貸從上線到跑路:成交額1.04億元;年利率48.14%;借貸期限1.18月;借款筆數202筆;不同借款人數87人;投資次數2906人;投資人數185人。

  實際上,此前北深貸網站顯示,平臺于2013年8月2日正式上線運營,截至2016年1月14日的累計成交額3.49億元(當然,其真實數字只有北深貸的操縱者知曉)。

  去年12月2日,《證券日報》網際網路金融報道組接到投資者舉報後,經過詳實、深入的調查後,刊發《北深貸平臺漏洞百齣 重重謎團難撇騙局嫌疑》的長篇報道。文章指出,北深貸平臺多處資訊與事實嚴重不符,涉嫌造假情況比比皆是。主要包括:一,公司留下的辦公地址根本不存在,卻宣稱投資者想來公司考察需投資50萬元以上;二,成交數據弄虛作假,主打的短標年化收益率超50%;三,發假標,標的部分抵押物圖片與實際資訊不符;四,本金保障計劃照搬“人人貸”平臺,獲“企業信用評價AA級”係造假;五,網站宣傳報道移花接木,照抄其他平臺,卻連別家的名字都未改,“水軍”考察報告漏洞百齣,留下笑柄。

  該文章刊發後,在業內引起了強烈反響,各大網站紛紛轉載。然而,北深貸仍試圖再撈一把,網站依舊“正常運轉”。12月5日,《證券日報》再度發出《北深貸大肆造假的底氣何在?》的質問。

  據第一網貸數據顯示,在《證券日報》的報道之前,即自2015年10月21日到12月1日,北深貸累計成交額為4815.06萬元,年利率為41.94%,期限為1.37月,借款筆數為88筆;借款人數為54人;投資次數為1361人次;投資人數為171人。而在《證券日報》的報道之後,北深貸自2015年12月2日到2016年1月14日(之後無標並跑路)北深貸還成交5587.01萬元;年利率為53.48%;期限為1.05月;借款筆數為114筆;新借款人數為33人;新投資次數為1545人次;新投資人數為6人。

  對比以上兩組數據可以發現,在《證券日報》報道之後,雖然北深貸加大了廣告投入,並把利率提高25.52%、期限縮短23.36%。但是,幾乎在相同的時間裏,北深貸的新投資人只增加6人,是報道前的3.5%。可見,這篇報道避免了更多的投資人受騙上當。

  然而,詐騙跑路平臺背後的一個現象卻令人深思。那就是第三方網貸平臺不負責任,僅從自己的利益出發,收取網貸平臺的廣告費,以致成為騙子平臺的“站臺代言人”。e租寶導致眾多投資者受騙,可以説,鋪天蓋地的廣告起到了推波助瀾的作用。

  北深貸上線後,在眾多的第三方網貸平臺和大型網際網路網站上不斷做騙人廣告、發虛假考察報告等,大力推廣招攬投資人。雖然在《證券日報》報道之後的一個多月內,再沒有出現新的考察報告,但廣告投放卻有增無減。據不完全統計,近一個月來,北深貸同時在“三方支付網”、“網貸幫手”、“網貸審計”、“網貸無憂”、“網貸看盤”、“第一網貸資訊”等第三方網貸平臺做假廣告(目前廣告已全部撤下)。瀏覽這些網站可以發現,做廣告的P2P平臺大都是不知名的小平臺,標榜高收益、吹牛無底線。

  那麼,P2P廣告投放該不該立規矩?第三方網貸平臺該由哪個部門監管?為跑路平臺“站臺”的第三方機構該擔何責?對第三方支付而言,本該對P2P平臺的資質、實力等等進行考察、把關。一些網貸業第三方機構也應該自重,不能“見錢眼開”,只要P2P平臺給錢做廣告,就任其自吹自擂。

  類似北深貸這樣的網貸平臺堪稱奇葩,但絕非個別現象。事實上,現在許多網貸平臺被曝光後卻依然正常運營,很值得監管部門、業內專家及投資者深深反思。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅