新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

詐騙新手法:支付寶“借條”平臺借款

  • 發佈時間:2016-01-11 11:58:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  建甌一男子在網上向陌生人借款,錢沒借到,卻無中生有地産生了15000元的借條,從而無端背上了15000元的“債務”。當他想通過支付寶還上自己的信用卡借款時,卻被支付寶強制扣款還給對方。日前,受騙的男子來到建甌市刑偵大隊報案。

  建甌男子小徐26歲,從事個體經營。前一陣子,他上網時有個陌生人加他QQ號,發資訊説可以通過支付寶“借條”平臺借錢給他。這個平臺是支付寶新開通的一個功能,陌生人可通過該平臺相互借錢,支付寶相當於見證人。該平臺又分“借條”和“補借條”兩種,“借條”通過支付寶轉借款給對方,“補借條”則是雙方私下交易,借款不經過支付寶。

  當時小徐覺得這種事不靠譜,未予理會。前幾天,他因為手頭緊,想急用資金,就想試一試,便與對方聯繫借款一事。對方很爽快,立即答應。兩人談好借款8000元,一個星期的利息是5分,即400元。對方要求他提供支付寶賬號及密碼操作,小徐也怕被騙,就把支付寶裏的資金全部轉走,把綁定的銀行卡也解綁,只留一張空卡與支付寶綁定。他心想支付寶和銀行卡都沒錢,把賬號和密碼告訴對方也沒事。

  過了一會,小徐的手機收到支付寶發來的驗證碼,對方叫小徐把驗證碼發給他,小徐覺得不對勁,就沒有這樣做,而是把支付寶密碼改掉,並將對方QQ拉黑。

  過了幾天,小徐再登入自己的支付寶時,發現上面有5張1000元、5張2000元自己的借條,共計15000元,並限定了還款日。他諮詢客服,如果不還這筆錢,將影響個人徵信。不得已,小徐又加了對方QQ,要求對方將借條取消,但對方不予理睬。既然如此,小徐也就沒有太將此事放在心上,他覺得沒借錢就是沒借錢,反正他是不會還這筆錢。而且這只是在支付寶上,影響不到他在銀行的徵信。

  過了一個多星期,因為信用卡的錢要還,小徐就將1000元錢存入與支付寶綁定的銀行卡內,想通過支付寶還款,不想卻被支付寶強制扣除還了一張1000元借條的錢。

  小徐諮詢支付寶客服,自己根本沒有收到對方的借款,支付寶上也體現不到資金流,為什麼卻被扣款。客服説,這屬於“補借條”,借款不需經過支付寶平臺,但支付寶會認定“借條”系統産生的“借條”,至於“借條”是怎麼産生的他們不管。也就是説,如果其餘借條仍然存在,小徐今後通過支付寶還款都將被其強制扣除,直至這15000元“借款”還清為止。小徐欲哭無淚。

  警方提示,這是一種新的詐騙手法。犯罪分子根據被害人急用款的心理,在騙取被害人支付寶的賬號和密碼後,又利用支付寶新推出服務平臺的漏洞,産生虛假的“借條”,借助支付寶的規則騙取錢財。還好小徐沒有將驗證碼發給對方,他的銀行卡也沒有錢,否則,他銀行卡的錢當時就會被騙子騙走。

  警方提醒市民,在經濟下行的今天,熟人和朋友間的借款都存在極大的風險,何況是網上素未謀面的陌生人。越是在這種時候,騙子越多,而且詐騙手段越來越高明,詐騙手法越來越翻新。面對各種利益的誘惑,最要緊的是捂緊自己的口袋。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅