新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

非法集資高發 廣州提示P2P投資風險

  • 發佈時間:2015-11-25 09:45:41  來源:中國青年網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  近年來,由於受經濟下行和“三期疊加”等因素影響,全國非法集資活動呈現持續高發態勢。24日,廣州專門召開處置非法集資工作通報會,倡議群眾合理投資理財,遠離非法集資。

  會上, 廣州市金融局工作局副局長邱億通博士介紹,廣州市以非法吸收公眾存款、集資詐騙等為表現形式的非法集資案件數也居高不下,形勢嚴峻,更是出現了像邦家租賃、天澤能源、益民加油金等大案要案。

  數據顯示,廣州市非法集資案件于2012年迅猛增長,2013年達到歷史峰值,之後呈現高位運作的態勢,2012年至2014年三年年平均立案94宗。今年以來,受理及立案數比去年同期有了明顯增長,截止到10月底,受理非法集資案件89宗,超過去年整年數量23宗;立案69宗,超過去年整年數量16宗。立案涉案總金額達50.1億元,是去年整年數量的2.5倍。

  近年來廣州出現了一批非法集資的大案要案:例如涉案金額99.5億元、涉及16省(自治區、市)的邦家租賃非法集資案,涉及廣東省多個地市、8萬多名車主的益民“加油金”非法集資案,涉案金額20多億元、涉案人數2萬多人的天澤能源非法集資案等。

  廣州市公安局經偵支隊常委副書記、副支隊長伍敏雄介紹説,在今年查處的天澤能源非法集資案中,天澤公司從開始至今以投資湖南永順天澤生物能源股份有限公司、湖南漢壽縣天源生物質能源有限公司、頤康養老城項目的名義,承諾每年可獲得17%至26%不等的高額利潤為誘,以曹某個人名義向社會不特定對象以一年期還本付息的方式進行非法吸收公眾資金。但經過調查,上述兩家生物質能源公司現在屬於停産狀態,且從不營利。

  集資的錢主要用於個人奢侈消費。曹某將資金轉入其公司員工陳某某的私人帳戶,購買了人民幣2000萬元的基金;為其兒子購買了900多萬元的分紅型保險;天澤公司于2013年購入一台賓利牌小汽車,裸車價格近700萬元。曹某名下還有5輛豪華汽車,分別為瑪莎拉蒂、奧迪A8、奧迪Q7、路虎、豐田漢蘭達。

  據介紹,非法集資案件多數以下崗職工、離退休人員等中老年群體為侵害對象。不法分子利用中老年群體缺乏投融資知識、不善於利用網路辨識騙子公司真實身份、生活圈子單一等弱點,通過組織免費旅遊、茶話會等活動接近中老年群體,採取噓寒問暖方式騙取信任,趁機介紹虛假投資項目,很多退休老人不明真相,被騙去養老金及畢生積蓄,損失慘重。

  邱億通説,非法集資具有四大特點:一是非法性,未經有關部門依法批准或者借用合法經營(如生産經營、商品交易等)等形式吸收資金。二是公開性,通過媒體、推介會、傳單、手機短信、微信、微網志等社交途徑向社會公開宣傳,形式多種多樣,以虛假宣傳居多。三是利誘性,承諾在一定期限內以貨幣、實物、股權等方式還本付息或者給付回報。四是社會性,向社會公眾即社會不特定對象吸收資金。“同時滿足以上四個特徵要件的,可以基本判定就是涉嫌非法集資犯罪。”

  另一方面,廣州非法集資犯罪已經涉及到外匯、黃金、白銀、股權、保健品、農林牧漁業等多個領域,作案手法主要有借款付息、轉讓股權、預購分銷産品、代為理財等多種方式。近年來,犯罪團夥還開始利用網際網路P2P金融借貸平臺實施作案,據統計,1~9月份,廣州已受理涉網際網路非法集資案件8宗。

  邱億通説,P2P這種新金融業態發展很迅猛,平臺增長的速度很快,但是問題也大量出現。要避免部分非法平臺公司進行非法集資,一方面政府部門要進一步完善法律法規,加強監管;另一方面,更重要的是,作為投資者一定要學會識別什麼是正規平臺,什麼是問題違規平臺。

  他介紹,有四種情況可以幫助大家識別可能涉及非法集資的問題平臺公司。這四種情況包括:一是流動性高、宣稱“可以隨時贖回”的P2P産品;二是只有産品名稱、收益率、期限、起投金額的産品;三是P2P平臺先從第三方受讓債權,然後轉讓給平臺投資者的産品;四是P2P網貸基金。

  邱億通説,P2P網路借貸屬於資訊仲介機構,只能進行“點對點”、“個人對個人”的交易撮合,不能充當信用仲介,投資者簽訂借款合同的對象不能是平臺本身,且平臺不得對投資提供擔保、不得歸集資金搞“資金池”、不得非法吸收公眾存款。“P2P本質上是向陌生人出借自己的資金,屬於高風險類的投資,需要投資者具備相應的風險識別能力和風險承受能力,並不適合所有投資者,選擇投資P2P網路借貸平臺必須慎重。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅