新聞源 財富源

2023年06月11日 星期天

匹凸匹轉型半年無實質性動作

  • 發佈時間:2015-11-09 10:55:35  來源:東方網  作者:王宇  責任編輯:畢曉娟

  今年5月因更名事件而聞名網際網路金融業內的匹凸匹金融資訊服務(上海)股份有限公司(以下簡稱“匹凸匹”)在近期公佈的三季報中,顯示公司的凈利潤虧損約3641.2萬元。此外,有投資者反饋,在瀏覽器輸入匹凸匹域名,結果顯示為網頁錯誤。

  説好的網際網路金融業務不見蹤影,匹凸匹再出奇招。10月28日,匹凸匹發佈了一則擬重金在上海開設實體超市的公告,並聲稱這同樣是公司網際網路金融創新的舉措之一。

  面對虧損,公司未來將如何提高業績?網際網路金融的業務到底進展如何,從公司的表現來看,是否打算放棄網際網路金融?實體超市與網際網路金融業務有何關聯,匹凸匹做實體超市是否有發展空間?就以上問題,《投資者報》記者致電致函匹凸匹,但並未得到公司相關負責人的答覆。

  高調更名實際進展未知

  據Wind資訊顯示,匹凸匹主營業務為網際網路金融資訊服務(金融許可業務除外);金融軟體研發和維護;網際網路資訊技術開發及服務;以自有資産進行網際網路産業的投資和管理;以及其他與金融諮詢相關的業務。

  這一切來自於今年5月的更名事件,投資者仍記憶深刻。

  據媒體報道稱,5月10日晚間,多倫股份在無可行性論證、無相應的人員配備,也尚未正式開展業務的情況下發佈公告稱,將更名為“匹凸匹金融資訊服務(上海)股份有限公司”。5月11日,匹凸匹獲得控股股東www.P2P.com網站域名特別授權。此後,匹凸匹公司股價在公告披露後的兩個交易日連續漲停。公司也因此收到上交所兩封問詢函,被要求停牌自查。

  一位房地産分析人士曾表示,當前轉型做P2P的房企很多,多倫股份作為一家在房地産市場規模並不大的房企,想要在短時間內僅憑藉一個域名就完成轉型,可能性並不大。

  在5月舉行的匹凸匹網上投資者説明會上,公司總經理胡江林指出,公司將專注做網際網路金融P2P業務,逐步剝離與網際網路無關的業務。

  這一轉型似乎和房地産低迷的市場行情相關。今年下半年在利潤下調的情況下,不少企業開始撤離房地産領域、剝離房地産業務。今年8月份,匹凸匹與老牌房企萊茵置業以及海德股份先後發佈公告,表示基本退出房地産市場。

  時至今日,匹凸匹轉型近半年,將會交出怎樣的成績單?記者與很多投資者一樣,輸入公司域名www.P2P.com,只能看到網頁錯誤的提示。匹凸匹的網際網路金融業務進展如何,由於未能得到公司的回復,仍然不得而知。

  業績虧損盈利模式不明

  近期,匹凸匹公佈了其三季報,其中公司前三季度的營業收入為-6744元,公司的凈利潤虧損約3641.2萬元。

  事實上,今年以來,公司凈利潤逐漸增加虧損幅度。今年一季度末時,匹凸匹凈利潤虧損約1126萬元,半年報顯示,匹凸匹虧損約2340萬元,而在三季度末,匹凸匹的虧損金額已經增長至3641萬元。

  另據媒體報道,從今年以來,匹凸匹就已經處於無營業收入狀態,這或是公司前三個季度營業收入大虧的原因。

  業績持續虧損之外,能否借匹凸匹轉型後的盈利模式扭轉敗局?雖然匹凸匹一直聲稱轉型網際網路金融,但公司在網際網路金融這塊的業務究竟與P2P到底有怎樣的關聯?記者查閱諸多公開資料,仍然無法查詢到公司的盈利模式,也有投資者向記者反饋,未能看到公司P2P方面的具體業務與産品及服務詳情。由此,匹凸匹的網際網路金融業務是否已經為公司貢獻利潤仍未可知。

  網貸315首席資訊官李子川分析指出,匹凸匹的設立及變化表面上是符合産業變化,但轉型的冒進行為很可能成為主要的風險點。雖説當時佈局推動了母公司的市值,但該平臺投入的成本可能會持續加大,網際網路金融方面盈利可能性低,穩定經營面臨較大的不確性。

  轉型實體超市前途難料

  在匹凸匹的網際網路金融業務備受矚目之時,該公司更是出人意料地宣佈要進軍實體超市。10月28日匹凸匹公司發佈公告稱,公司擬以現金方式出資人民幣1,000萬元設立匹凸匹超市(上海)有限公司,以現金方式出資人民幣1,000萬元設立匹凸匹網路科技(上海)有限公司。

  記者查閱公告稱,匹凸匹超市經營範圍為:服裝鞋帽、服飾系列配套商品,日用百貨,蔬菜、水果、煙酒等,與生活中的超市別無二致,與網際網路金融看似並未有很強的關係。

  對此,匹凸匹公司公告將這一措施解釋為,“搭建網際網路金融業務創新運營平臺及實體店,從事網際網路金融業務和網際網路金融投資業務以及網際網路金融商業服務等綜合業務,以社區生活便利配套服務和連鎖便利超市以及網際網路金融電商創新模式融匯一體,並在産品、模式、渠道等方面不斷創新,推動業務長期可持續發展。”

  實際上,有報告顯示,我國從2013年開始,實體店出現關店潮,全國大型超市門店總數僅在2013年就減少了2567家,全國月均關店214家。在當下關店潮愈演愈烈的形勢之下,匹凸匹超市命運幾何值得擔憂。

  有投資者看到匹凸匹開起了“雜貨舖”,表示懷疑匹凸匹公司放棄了網際網路金融業務。對此,匹凸匹方面並未回復。

  李子川認為,此番擬設立線下實體,納入網際網路金融戰略,初衷或是充分利用線下資源,形成自身的産業鏈服務體系,所以説放棄網際網路金融業務應該不會,但由於經營跨度存在,線下線上的實際結合效應或不及預期。如果匹凸匹的目標是看好此塊業務前景,內部變革短期內或難以成型,空間上有一定壓力。不過如果匹凸匹的目標只是為墊高股價,那就另當別論。

ST匹凸(600696) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅