新聞源 財富源

2019年10月22日 星期二

明星“湊熱鬧” 網際網路金融攀高枝

  • 發佈時間:2015-10-21 09:30:50  來源:中國經濟網  作者:李婧暄  責任編輯:田燕

  分析稱行業發展終須回歸理性

  近日,包括章子怡、黃渤在內的多位明星開始涉足網際網路金融投資領域。

  事實上,網際網路金融的快速發展正不斷吸引各路資本涌入,越來越多的P2P平臺和眾籌平臺宣佈獲得融資。在此前的網際網路金融熱潮中,除了PE(私募股權投資)/VC(風險投資)等積極參與之外,上市公司也對參與網際網路金融表現了極高的熱情。

  分析認為,無論是明星效應還是上市公司的積極作為,網際網路投資的興起,與傳統的投資領域已經開始出現收益遞減有關。但從目前來看,網際網路金融行業的發展終須回歸理性,平臺發展仍有待觀察。

  網際網路金融

  成明星投資“新寵”

  章子怡、黃渤已加入明星風險投資機構StarVC,成為新的合夥人。一年多前由黃曉明、李冰冰以及任泉創立的StarVC從三位合夥人變為五位合夥人。

  據悉,章子怡、黃渤加入後的StarVC已投資知名的網際網路金融公司“融360”,進軍了網際網路金融領域。

  一方面,在娛樂圈裏摸爬滾打,雖然收入不菲,但激烈的競爭以及相對並不穩定的工作,讓不少明星存在著強烈的危機意識。除了平時演戲、拍廣告、參加商業活動等收入之外,不少明星也開始下海經商、開展副業,或是涉足各大投資行業,透過資本市場為自己身家保值增值。其中,炒股是不少明星首選的一大投資方式。

  事實上,明星投身資本市場的方式也在不斷升級中。“網際網路金融行業在風口,吸引了包括明星在內的投資人群。網際網路金融平臺由於做金融業務,需要品牌和公信力背書,明星投資能很大程度提昇平臺的公信力,有助於平臺運營。此外,明星可以用肖像和代言等個人資産入股平臺,平臺做起來後股權得到增值,形成雙贏的局面。”投之家CEO黃詩樵昨日接受記者採訪時表示。

  天天財富COO洪自華也表示,從企業需求的角度可以賺足眼球,像這種明星投資基金比其他的基金更具有廣告效應,類似形象代言人,給平臺帶來知名度,平臺自身肯定很喜歡這種投資,而且這種明星投資人獲取的估值應該比較低。

  資金青睞

  網際網路金融概念未褪色

  事實上,對於網際網路金融的關注早已發生,今年4月至6月,上市公司“聯姻”P2P平臺新聞頻出,或許是上一輪牛市引發A股市場的資本觸角伸向網際網路金融行業,以及越來越多可參考案例的發生,截至2015年6月10日,涉及P2P網貸概念的A股上市公司達61家。4月13日,熊貓金控發佈公告稱,擬通過現金方式收購P2P平臺——你我貸51%股權;5月31日,投哪網宣佈獲得上市公司大金重工的1.5億元人民幣的注資……

  截至10月19日,已有 57家上市公司公佈了2015年三季報,其中32家公司前十大流通股東席位上有公募基金的身影出現,軍工、網際網路、電子資訊技術等板塊的個股仍然受基金喜愛。據網貸之家最新數據,截至2015年9月底,我國正常運營的網際網路金融平臺達2417家,其中,上市公司係P2P平臺為43家,約為去年同期(9家)的5倍。

  一位不願意透露姓名的業內分析人士指出,事實上,無論是明星效應還是上市公司的積極作為,網際網路投資的興起,與傳統的投資領域已經開始出現收益遞減有關,資金需要尋找新的更具吸引力的投資項目。

  “從行業來講,網際網路金融確實比較熱,趨勢也越來越明朗,原來依賴銀行獲得資金的金融機構也將眼光瞄向網際網路金融,發展前景普遍被看好。”洪自華表示。

  業內:行業準則未明確 年底洗牌或上演

  而目前的情況是,網際網路金融尤其是P2P行業,發展仍然很艱難。上市公司能不能將平臺做好還有待觀察。

  而上市公司並非專業的投資機構,選擇目標平臺時可能存在較多的偶然因素,尤其如果投資的動力更多是來自於市值管理或者增加概念,對平臺的估值更有可能出現較大偏差。

  “無論從上市公司佈局角度還是網際網路平臺發展角度,網際網路金融行業的發展終須回歸理性。”有業內分析認為。

  “網際網路金融獨特的商業模式有著廣闊的發展空間,受到各路資本的青睞。不過,我國私人銀行業務不發達,高端客戶的投資範圍有限,所以網際網路金融領域把這些納入考慮。”某金融業內人士表示,這一塊由於政策的不明確性,導致仍有較大的變數。

  “風投投的公司在資金池這一塊會相對透明合規一些,國家放開網際網路金融的趨勢是無法逆轉的。”洪自華表示。

  相關新聞

  網際網路+三農 實物可抵息

  粵桂兩地攜手開啟“三農”發展新模式

  廣州日報訊 (記者李婧暄)近年來,網際網路金融近年來異軍突起,在國家大力發展農業、農村、農民的“三農”背景下,網際網路金融與“三農”的對接融合將助力農村經濟發展,解決農民資金困難問題。

  昨日,隨著粵桂兩地 “債權眾籌,實物抵息”的網際網路金融模式的開啟,通過網際網路手段將“三農”的信用、融資、銷售、品牌四位一體進行解決打通網際網路支援“三農”的最後一公里,開啟網際網路金融支援“三農”的新亮點。

  降低農戶借款成本

  把農産品帶給投資人

  事實上,隨著“網際網路+”金融模式正應用在農業生産中,不少農戶不僅開始使用網際網路募集資金投入生産並取得網路間接銷售。

  廣西防城港市防城港區的陳先生經營了一家那梭香料廠,為了擴大香茅的種植,香茅的深加工,陳先生在正勤金融申請上線了一款 “正勤e農貸-酷茜精油”的20萬元用款項目。“項目的用款期限半年,而借款人不需要支付任何貨幣利息給投資人,只需要用對應市場價格的自己所生産的農産品抵扣掉用款的利息。”正勤告訴記者。

  記者看到,在網際網路金融上線後,“正勤e農貸-酷茜精油”項目按照每筆1000元募集,對應支付的是那梭香料廠的酷茜精油一份,間接幫助企業銷售200套給全國各地投資人。

  “網際網路金融+三農的新模式‘債權眾籌,實物抵息’,通過以農産品實物市場價值來作為利息支付給投資人的方式,降低農戶的融資成本的同時把更多、更好的農産品帶給投資人。”正勤金融執行董事鄭勤昨日接受記者採訪時表示。

  粵桂攜手先行先試

  “正勤金融e農貸實物抵息模式,在本月初已經在廣東推出並成功為廣東雲浮農業龍頭企業聚龍米的農戶募集資金成功。

  記者了解到,今年7月份,中國人民銀行廣州分行、廣東省金融消費權益聯合會牽頭組織下,省市網際網路金融協會、正勤金融、廣州e貸、ppmoney、點籌金融等多家廣東本地網際網路金融單位密集到雲浮、梅州、清遠、肇慶等地進行網際網路金融支援三農的實地調查。

網際網路金融 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 賽為智慧 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 銀之傑 16.53 6.10%
5 恒生電子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 衛星石化 15.08 -3.52%
2 上海鋼聯 74.30 -3.19%
3 新湖中寶 4.52 -2.80%
4 羅萊生活 14.63 -2.79%
5 東方財富 16.47 -2.72%

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅