新聞源 財富源

2024年04月19日 星期五

深圳破獲P2P網貸特大非法集資案 涉資8億

  • 發佈時間:2015-05-18 10:31:45  來源:羊城晚報  作者:宋王群  責任編輯:畢曉娟

  隨著P2P網貸平臺的興起,利用該平臺非法集資的發案數也在逐年增加。近日,深圳警方透露,深圳市公安局經偵支隊破獲了一起假借網際網路金融的名義、利用P2P網路借貸平臺的非法集資案。經初步統計,這起案件涉及全國多地的投資者9000多人次,累計投資金額8億多元。

  2014年4月10日,深圳市公安局經偵支隊經過前期的摸排調查,對位於深圳市寶安區的泰喜航科技股份有限公司、深圳前海創投有限公司展開了統一的打擊行動,對王某等9名主要犯罪嫌疑人採取了刑事強制措施,扣押公司的客戶資料、借款合同、房産證等一大批直接物證,對涉案資産進行凍結。經初步統計,這起案件涉及全國多地的投資者9000多人次,累計投資金額8億多元。

  深圳警方介紹,2012年初,溫州瑞安人王某等犯罪嫌疑人因為在老家生意失敗,負債纍纍來到深圳開設了公司,面向社會融資,大半年的時間融資不到80萬元,遠不足企業的正常開銷,為了儘快歸還之前欠下的債務,2013年開始,他們先後註冊成立了泰喜航公司、深圳前海創投公司、貝萊德公司三家公司,為了吸引廣大投資者的注意,他們做了精心的包裝,精心鋪設了一個非法集資的陷阱。

  “短期目標兩年達到10億元,5年達到300億元,10年達到1000億元”,王某等人不但口號叫得響,還聘請金融界、企業界、學術界等行業內的專家教授作為企業的顧問,利用這些人士的影響力迷惑投資者,向社會公眾謊稱通過對衝基金、放大資本獲得價值等手段宣傳企業的雄厚實力。

  公開數據顯示,2014年P2P網路借貸平臺涉嫌非法集資的發案數、涉案金額、參與集資人數分別是2013年的11倍、16倍、39倍。警方提醒廣大市民群眾,在面對所謂“高收益”誘餌時請保持高度警惕,增強風險意識,避免上當受騙。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅