新聞源 財富源

2022年05月23日 星期一

財經 > 網際網路金融 > 意見領袖 > 正文

字號:  

黃益平:網際網路金融是中國經濟的創新動力

  • 發佈時間:2015-06-24 10:09:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  ■本報記者 賈澤娟

  【農村金融時報】

  網際網路金融在過去幾年內異軍突起,作為一種新的金融模式,在很大程度上改寫了傳統金融格局。

  剛剛被任命為中國人民銀行貨幣政策委員會委員的黃益平表示,中國經濟目前的問題不是短期的週期性問題,而是結構性問題。只有通過創新+産業升級,才能跨越中等收入陷阱。過去以銀行為主的金融體系支援製造業擴張是非常有效的,但在新的經濟結構變遷面前,金融體系必須改變才能適應這種創新和升級的要求。

  身為北京大學國際發展研究院副院長的黃益平認為,網際網路金融是中國經濟的創新動力,可以為更多的企業和個人提供廣闊的發展空間。但他也強調,金融最根本的功能是資金融通,而金融交易最大的困難是資訊不對稱。資訊不對稱可能導致兩類問題,一類是交易之前的“逆向選擇”,一類是交易發生之後的“道德風險”。

  因此,網際網路想要幫助解決金融問題,核心問題是能否解決資訊不對稱的問題。他認為,網際網路幫助金融做決策有兩個重要特點,一個是渠道,一個是數據。

  關於渠道,現在國內市場已經有6億多移動終端,將其利用起來可以解決很多資訊不對稱問題。通過網際網路移動終端,把個人和企業連在一起,為其提供一個潛在的巨大市場。典型的渠道有做支付的,有做投資的,有的甚至在做各種金融交易,這就搭建起了一個平臺。

  同時,黃益平指出,有了渠道之後,一個更大的挑戰是能否獲得數據,如果大數據分析得好,就可以部分解決資訊不對稱的問題,進而對金融部門有所幫助。當然,大數據需具備幾個重要條件,一是可以分享的,二是動態的,三是連續的,並不是個別企業自己建了一個數據庫就可以稱為大數據。

  黃益平分析稱,網際網路金融如果能夠發展起來,可以部分解決金融體系當中存在的問題。一個直接結果就是幫助更多的企業和個人享受很好的金融服務。儘管中國現有的金融體系很大,但只有很少一部分企業、個人能夠得到服務。面對這樣一個潛在市場,接下來能否真正發展下去,最根本的一條就是能否把網際網路渠道和數據分析轉化為金融分析,尤其是控制金融風險的手段。

網際網路金融 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 賽為智慧 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 銀之傑 16.53 6.10%
5 恒生電子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 衛星石化 15.08 -3.52%
2 上海鋼聯 74.30 -3.19%
3 新湖中寶 4.52 -2.80%
4 羅萊生活 14.63 -2.79%
5 東方財富 16.47 -2.72%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅