新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

男子地鐵站臺騷擾女乘客 在派出所道歉後離開

  • 發佈時間:2016-04-27 10:11:08  來源:京華時報  作者:武紅利  責任編輯:張明江

  昨天早上8點左右,女乘客小白(化名)在地鐵5號線惠新西街北口站臺內遭遇“鹹豬手”,小白大聲喝止並將男子拽住,正在站臺巡邏的地鐵工作人員聞聲將男子制服後送往站內派出所。據悉,男子道歉後離開。

  小白説,昨天早上8點左右,在地鐵5號線惠新西街北口地鐵站內,她在開往宋家莊方向的站臺上等車,列車駛入站臺後,她隨著人流上車,這時候她感到異常,“一個男人把手伸到了我的私密部位。”她隨即轉身大聲喝止,男子隨後向出口方向逃走,小白將其拽住,並高聲喊人幫忙。

  地鐵5號線惠新西街北口站一工作人員稱,事發時他和同事在站臺巡視,8點左右,他聽到一女乘客的呼救聲。他説,“當時女乘客拽住一男子的胳膊,大聲喊她被色狼騷擾了,向我們尋求幫助。”工作人員上前將男子制服,隨後,將其送往站內派出所。男子在派出所內道歉後離開。

  >>專家支招

  公共交通如何“防狼”

  就如何在公共交通“防狼”的問題,記者採訪了中國人民公安大學教授王大偉,他表示,要防範性騷擾,必須先弄清楚性騷擾的類型,再巧妙應對。

  公共場合的性騷擾一般會分為三類:偷雞摸狗型、渾水摸魚型和膽大妄為型,這三類的比例大致為70%~80%、不到20%、不到10%。對於前兩種性騷擾,王大偉認為,用一聲“大流氓”或一個大嘴巴基本可以解決問題。而對於第三種類型,要鬥智鬥勇相結合,比如是在公車上,最好借機走到司機或者售票員邊上,或者下車。女士還可以巧妙地利用自己的包來保護自己。首先是可以用包保護前胸、小腹等敏感部位,在發現有性騷擾的危險時,可以將胳膊抬起來,雙臂置於胸前,建立起小的可防禦空間。如果實在覺得不妙,可以利用身邊的尖銳物品,比如高跟鞋、胸針,適當防衛。

  此外,王大偉表示,女生遭遇性騷擾時呼救也應針對不同情況採取不同策略,王大偉將其總結為“四喊三慎喊”:男友在旁高聲喊,三兩女友高聲喊,白天高峰高聲喊,旁有軍警高聲喊;天黑人少慎高喊,孤獨無助慎高喊,直覺危險慎高喊。在天黑人少的情況下,應快步向有燈光、人多的地方走,進入附近的商店、飯店等公共場所,然後再求救。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅