新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

留學生微信表情涉黃被遣返引熱議 律師:傳播即違法

  • 發佈時間:2016-02-16 16:55:45  來源:中國新聞網  作者:朱天龍 李志豪  責任編輯:張明江

  留學生微信表情涉黃被遣返引熱議 加拿大海關稱有權檢查 律師表示傳播即違法 記者調查——製作涉黃表情 微信不阻攔

  日前有加拿大當地媒體爆料稱,一中國留學生在溫哥華機場入境時,海關人員在微信中發現了疑似淫穢表情,當場撤銷簽證並遣返他回國。

  昨天,加拿大邊境服務署發言人路克·雷默爾在接受法制晚報記者採訪時表示,自己並沒有了解到該名中國留學生因為微信中的涉黃視頻而被遣返的事情。不過,海關官員是有權力查看遊客電子設備中是否存有違反加拿大相關法律的文字、圖片、視頻等電子資料的。

  另外記者調查發現,微信用戶自定義添加涉及色情內容的表情時,微信平臺並不會對內容進行攔截或遮罩。

  記者連線 媒體稱微信涉黃遣返中國學生

  加拿大當地媒體“加拿大家園網”近日報道稱,一名中國留學生在入境加拿大時,被海關查出手機微信中存有“疑似未成年人淫穢視頻”,隨即被遣返回國。

  報道稱,這位在溫哥華當地讀書的學生在過海關時,加拿大邊境服務署要求他拿出隨身帶的手機。然後,他被要求進入單獨的檢查室做進一步檢查,邊境人員收走了他的手機。海關人員還叫來了警察,並告訴這名學生,他們在他的手機裏的微信群聊中發現了疑似未成年人淫穢視頻。警察最後認定未構成犯罪,但邊境服務署還是堅持撤銷他的簽證,在溫哥華機場直接遣返他回中國。

  另外該報道還稱,去年12月,一名到加拿大滑雪的中國男子,因微信表情包涉黃而被遣返。

  加拿大官方稱尚未獲悉此事 但有權檢查

  昨天,加拿大邊境服務署發言人路克·雷默爾在接受法制晚報記者採訪時表示,自己並沒有了解到該名中國留學生因為微信中的涉黃視頻而被遣返的事情。

  不過,雷默爾告訴記者,在加拿大,海關官員是有權力檢查遊客身上所攜帶的物品,並有權力向遊客索取電腦、手機等電子設備的密碼,以便查詢其電子設備中是否存有違反加拿大相關法律的文字、圖片、視頻等電子資料,以及是否有涉嫌損害加拿大國家利益的文件。加拿大的相關法律也允許海關官員查詢經過海關的遊客電子設備中的各項聊天記錄。

  “我們的工作人員和警方執法人員在搜查、查扣權力上有一定的差異。在我們看來,遊客是自己選擇通過海關的,這樣做並不屬於‘干涉他們的隱私’,且相關法律也允許我們這麼做。從某種方面來説,電子産品裏的各項文件和普通的紙質文件一樣,都在我們的檢查範圍內。”

  雷默爾説,“海關官員在搜查遊客的電子産品中的內容時並不需要出示任何搜查證,遊客應該配合官員提供自己電子設備的密碼,否則將可能會被以抗拒執法逮捕。”

  記者調查 色情內容 社交軟體中早就有

  25歲的陳傑(化名)告訴記者,他從2012年開始使用微信這款社交軟體,在同齡人當中並不算早,但就在他使用微信沒多久後,突然有一天一個同學在好友群裏面發出了一張含色情內容的GIF動態圖。

  “吃驚的同時也很好奇,一直感覺微信還是挺綠色的,沒想到也有這些東西存在。”陳傑回憶,在那之後,他發現自己見到的那些色情內容不過是冰山一角,在一些所謂的“福利群”當中,會有人專門向群友提供大量的色情內容,包括圖片、GIF動圖以及視頻等等。

  法制晚報記者了解到,這種“福利群”如今其實已經非常多見,也著實吸引了不少人加入其中。“人家(群)肯定不會大肆宣揚,主要都是靠好友互相拉人進去,所以如果不是刻意尋找也不容易發現。”陳傑説,自己曾見過的“福利群”,有的已經達到了500人的人數上限。自從有了自定義表情包的功能後,這類色情圖片開始逐漸成為了人們玩笑時的表情內容。“平時很多人都發,但也沒聽説被封號什麼的,好像也沒什麼風險。”

  發送和上傳色情內容 沒有限制

  色情、淫穢內容的上傳和傳播有無限制?昨天下午,根據微信自定義表情包的製作流程,記者進行了測試實驗。

  打開微信“添加的表情”的界面後,可以看到當中包含著所有機主過往收集、儲存的表情。通過該界面底部一個加號狀的添加選項,便可以在手機的相冊當中隨意添加圖片製成聊天表情。

  記者在網上隨意下載了一些暴露的圖片,連同一些日常生活照一起上傳為聊天表情。在這個過程中記者發現,上傳後的圖片由於格式更改,會出現一定程度的像素下降,但圖片本身的內容不會發生任何改變。

  另外,微信方面只會因文件大小超過規定限制而彈出提示,對於是否涉及色情內容,則不會予以反饋。

  之後,記者將該表情分別發送給一些微信好友以及聊天群中,發現也沒有出現任何警告提示,且對方也可以正常收取或者保存該表情。

  微信説法 涉黃用戶被舉報可將其封號

  對於平臺存在淫穢資訊的問題微信平臺相關負責人表示,一直以來平臺對低俗內容的整頓和監管都十分重視。其中去年八月,微信安全中心曾對外發佈了《關於嚴厲處理被舉報群違規內容的公告》,對共計5463個違規群進行永久關閉處理,對5026個發佈色情群資訊的個人用戶進行了暫時或永久封停處罰。

  根據微信平臺的相關規定,凡發送低俗內容的賬號,進行7天、15天、30天、永久的階梯型封號處理。名稱、頭像、功能介紹涉及低俗的,進行清空處理。

  發送色情淫穢類內容的賬號做登出處理。

  “因為涉及到用戶的個人隱私,所以用戶在上傳相關圖片至表情包的過程中,我們不進行攔截或者遮罩,但如果用戶因此遭到舉報,我們則會進行嚴格的打擊。”在表情包方面,微信相關負責人向法晚記者表示,從微信平臺官方下載的表情包內容都是經過系統後臺嚴格審查的。

  如果網友自行下載或者自己傳播涉黃表情內容,用戶一旦發現後可以進行“舉報”,經證實後系統會採取相應的處罰措施。

  律師觀點 表情包涉黃也違法

  北京康普律師事務所主任律師吳立宏告訴記者,根據我國法律法規,針對社交軟體傳播色情內容的問題,首先可以確定的是,無論是視頻、音頻、圖片,還是表情包,在傳播過程中如果涉及色情內容,且根據國家相關規定達到了淫穢的定義標準,則涉嫌違法。

  吳立宏説,公安機關監控過程中,根據事件情節嚴重情況按照《刑法》或《治安處罰法》有關條例進行處罰。

  其中根據《刑法》相關規定,傳播淫穢視頻40件以上、圖片400件以上、音頻200件以上,則涉嫌構成傳播淫穢物品罪,處二年以下有期徒刑、拘役或者管制。向不滿十八周歲的未成年人傳播淫穢物品的,從重處罰。

  “GIF動圖,也屬於視頻範疇。”另外,吳律師強調,如果是通過傳播淫穢物品牟利行為,那麼則以是否達到視頻20件以上、圖片200件以上、音頻100件以上作為衡量是否涉嫌犯罪的標準。

  按所在國法律 檢查微信不侵犯隱私

  針對日前留學生手機中含有色情資訊被拒簽遣返,以及一些國家海關會檢查旅客聊天記錄等等的情況,吳律師表示具體的處罰措施都是按照所在國的法律執行,並不存在侵犯個人隱私的問題。“在這個問題上,一方面我們市民應該自律,另一方面社交軟體的平臺也要積極應對做好管控,防止這類色情內容的出現。”(記者 朱天龍 李志豪)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅