新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

年味兒變淡引吐槽 年輕人集體追憶“過大年”

  • 發佈時間:2016-02-16 16:54:40  來源:北京晚報  作者:孫樂琪  責任編輯:張明江

  年味兒變淡引吐槽

  年輕人集體追憶小時候的“過大年”

  年過完了,吐槽“年味變淡”卻成了一個讓人難以釋懷的話題,不少年輕人開始集體懷念小時候過年的情節。淡忘的年俗儀式、日益“簡便”的團聚方式……讓昔日歡天喜地的“過大年”幾乎成了一種耐人尋味的懷舊。

  “我記憶裏的年味兒是各種年俗帶來的儀式感,鄭重嚴格的敬天、祭祖,年三十、初三兩頓家族團圓飯……”過完年,在北京工作的小徐如期趕回來,從浙江嘉興的小鎮姑娘“秋”,變回了高層寫字樓裏的“Linda”。在小徐眼裏,大城市北京對傳統習俗的堅持遠不如她南方的家鄉,然而即便是在家鄉,年味兒也是越來越淡了。

  “就拿必行的‘祭祖’儀式來説,過去我爺爺還在世的時候,每年都要提前準備,幾個盅、幾雙筷子、放茶葉還是米、點多少香燭……那是鄉下人過年的大事,可真是一絲不茍,清楚得倒背如流。”但幾年前,小徐的爺爺去世了,小徐的家也從鄉村搬到了城鎮。現在過年,祭祖禮還是要行的。但流程卻隨意了很多,“桌子的朝向不再講究,祭品的數量也非常隨意,我爸常説,‘意思到了就得了’。”

  與規矩一起被淡忘的,是年俗的意義,“那桌上擺幾個盅,就是祭幾路神,都被我們慢慢忘記了。”小徐覺得,儀式上的清減和隨意,帶來了人們對“年”在心理重視程度上的減弱,“讓人覺得過年跟平時沒什麼兩樣。”

  生活在北京城的小林對年味兒的淡化、過年的日常化也有感觸。“年初一,串門走親戚,拜大年;年初二,跟著媽媽‘回娘家’,在姥姥家熱鬧一下……”如今,拜年的流程已被紛至遝來的“紅包雨”取代,再不用“串門”説吉祥話,一個“大包兒”盡在不言中。“回娘家”的內容也變成了圍坐在家中收看電視臺播放的各類賀歲片和肥皂劇。

  關於過年日常化的現象也有網友調侃,“‘年味兒’終於也加入了‘致我們終將失去的××’系列。”網友指出,“當你抱怨過年吃吃喝喝沒意思,抱怨給每一個長輩磕頭太麻煩,抱怨你三姑六婆詢問你戀愛學習工作情況。當你懶得幫忙包餃子,不再跟著貼春聯,不願跟小孩子一起瘋。只是抱著你的手機在微網志、微信、空間、臉書發狀態:‘過年好無聊啊’。你這樣能感受到年味兒還有天理嗎?”

  孫樂琪

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅