新聞源 財富源

2024年06月24日 星期一

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

網曝職業乞丐年收入30萬 珠海清查流浪乞討人員

  • 發佈時間:2016-01-08 07:53:29  來源:中國新聞網  作者:鄧媛雯陳彥儒  責任編輯:張明江

  珠海市公安局7日對外通報,該局加強對流浪乞討人員治理工作,重點打擊組織、強迫、誘騙、拐賣、傷害、操縱乞討人員的違法犯罪行為。

  據介紹,時值歲末,珠海市公共場所、繁華商業區及交通道口的流浪乞討、“攔路乞討”的現象偶有發生,影響了道路交通秩序和自身生命安全。

  不久之前,有媒體報道稱珠海市香洲區民政局透露,該區流浪乞丐約有50人,絕大部分都是職業乞丐,部分行乞數十年。他們每日收入少則二三百元人民幣,多則一兩千元,“年薪”可高達30萬元,甚至曾有民眾目睹開寶馬到漁女景點去“乞討”的職業乞丐。

  珠海市公安局為此成立由副局長李國慶為組長的領導小組,明確市局警令部110報警服務台、治安、法制督察、刑警、特警、交警、網警、新聞辦、案審、各分局等各單位工作職責,迅速組織開展了清查整治流浪乞討人員專項行動。

  此次專項行動中,警方全面排查繁華街區、地下通道、車站、碼頭、遊覽區、市場、馬路、中小旅館等流浪乞討人員集中活動和露宿的區域,規定對查獲的流浪乞討人員一律帶回公安機關審查,重點審查其是否涉及組織、強迫乞討的違法犯罪行為,對未成年的乞討人員要驗血,提取DNA錄入公安部資訊庫,排查是否屬於被拐賣兒童,對涉及違法犯罪的,組織力量堅決予以打擊;對未涉及違法犯罪行為的,各級公安機關認真做好流浪乞討人員的教育工作,引導、勸導他們接受救助,並協調民政救助部門做好流浪乞討人員的救助工作。

  據統計,2015年12月31日16時至晚上21時,該市公安機關共出動警力338人次,車輛44輛次,巡查車站、碼頭、公園等公共場所和重點部位100多處,清查流浪乞討人員15人,沒有發現組織、強迫乞討等違法犯罪行為;沒有發現未成年人乞討的現象;沒有發現穿著校服乞討的現象。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅