新聞源 財富源

2024年06月24日 星期一

財經 > 新聞 > 正文

字號:  

網曝職業乞丐年入30萬 網友呼籲整治“丐幫詐騙”

  • 發佈時間:2015-12-16 14:48:35  來源:中國經濟網  作者:李鍵  責任編輯:王斌

  15日召開的廣東珠海地區流浪乞討人員救助管理工作研討會上,該市香洲區民政局相關負責人透露,很多職業乞丐日收入少則二、三百元,多則一、兩千元,甚至有“年薪”高達三十萬元的乞丐,有多位市民還目睹過開寶馬車“乞討”的職業乞丐。這些資訊被媒體報道後,網友紛紛表示震驚,同時發出疑問:職業乞討行為算不算詐騙?

  網友:一面倒地譴責

  記者注意到,對於職業乞丐的看法,網友評論是一面倒的譴責。多數網友表示,職業乞丐以騙取他人同情心為業,不僅讓捐助者傷心,也讓這些所捐錢物無法去到真正需要幫助的人手裏,是一種資源浪費。

  “欺騙他人的同情心,和職業小偷同等惡劣”,網友雅號摯愛憤然留言表達不滿。網友山楂認為:“現在職業乞丐太多,普通人不太容易分辨的出,上過當後就對類似的人避而遠之,這反而使真正需要幫助的人無法獲得救助,對他們算是一種間接傷害”。還有網友提出,“如此消費人們的善良,會使人們面對殘弱者心生麻木感,同時培養出一群好逸惡勞之徒,不利於社會文明的建設發展”。

  政策:並無針對性法律法規

  另外,有網友質疑將乞討作為職業騙取金錢的行為算不算詐騙,中國經濟網記者查閱相關資料後發現,雖然現行法律已經對違法乞討有一些規定,但相關政策在原則性方面偏軟,並且沒有明確針對職業乞討的規定,使得落地實施過程中出現了政策真空。

  網友臻善美譴責職業乞丐的行為,“這就是詐騙,這種社會敗類不清除,以後真的不敢再行善了”。對於目前政策上的真空,網友阿小商分析,“救助站沒有執法權,而且這種救助也是臨時的,效果不大。所以現在治理‘丐幫’,要麼警察以詐騙來定,要麼城管工商以商業行為來罰”。網友前緣則呼籲修訂相關法規,使相關部門有相應執法權,清除散佈在各地的職業乞丐,同時建議大家儘量將錢物捐助給貧困山區那些不在你面前表演苦肉計卻確實需要幫助的人。

  支招:只要現金的多為職業乞丐

  相關人士建議,如果在街頭碰到乞討人員,不妨上前詢問他們是否願意前往救助站接受救助,拒絕救助者多半是職業乞討人員;同時那些拒絕食物、衣物和其他物品幫助,只要現金的人,也大多是職業乞討人員。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅